Мангуст

Основные особенности

Юркие мангусты в основном ведут дневной образ жизни, а по ночам спят, однако, здесь все опять же зависит от вида.

Нора зверька незаметна для окружающих глаз, поскольку вход туда он всегда старается замаскировать. Животные обычно охотятся в пределах своего жилища (в радиусе до 1 км). Они обладают следующими важными для хищника качествами:

острым зрением и тонким обонянием, но что касается слуха, то он у зверька слабый от природы, но это не мешает ему охотиться;
фантастической быстротой, а также изворотливостью (скорость их реакции является одной из самых высоких в мире животных);
особой стратегией проведения боя (неважно, кто перед ним – враг или жертва – мангуст обескураживает всех своими резкими выпадами);
густым и плотным мехом, который способен защитить тельце зверька от укусов змей (в частности, кобры);
длинными и острыми когтями и зубами, способными нанести противнику серьезную рану или повреждение;
способностью издавать резкий неприятный запах, исходящий из особых желез у анального отверстия, что часто спасает зверьков от опасности.

Хитрый зверек часто ждет, когда его более сильная жертва окончательно истратит все силы для нападения. После этого он сам переходит в атаку

Размножение водяного мангуста

Роды происходят в гнездах, построенных из сухой травы, которые самки обустраивают в пустотах стволов, в корнях деревьев, разнообразных щелях, норках, естественных пещерах или, если естественных убежищ поблизости нет, например, в болотистых местностях, в гнездах среди тростника, трав и палочек.

В помете у самки 1-3, обычно два, детеныша, которые рождаются слепыми и беспомощными, их вес всего 100 г. Через 9–14 дней после появления на свет у малышей открываются глаза и уши. Самое меньшее месяц длится молочное вскармливание, после чего молодые водяные мангусты переходят на твердую пищу, и между 30-45 днями жизни полностью уже питаются наравне с взрослыми особями. Некоторое время после окончания выкармливания молоком детёныши сопровождают самку во всех ее охотничьих путешествиях. Порой и еще один взрослый зверек (скорее всего самец) сопровождает такое «семейство».

Внешний вид

Некоторые люди не имеют четкого представления о том, как выглядит мангуст. Вес взрослой особи колеблется в пределах 1,5-6 кг.

Стоит отметить, что существует много разнообразных видов, отличающихся в плане окраса и строения тела. Чаще всего их шерсть однотонного серого или буроватого цвета.

Однако встречаются виды, имеющие желтовато-коричневые, серо-зеленоватые и светло-серебристые окрасы. Отдельные особи, а иногда и детеныши обладают узором, состоящим из колец на хвосте.

У некоторых животных по всему телу идут полосы разного размера. Шерсть мангустов бывает мягкой и жесткой, длинной и короткой. Ее структура и длина позволяют определить вид зверька.

Голова у животного небольшая, а мордочка имеет заостренную форму. Уши хищника тоже маленькие, округлые и практически незаметные. Тело зверька вытянутое и в меру тонкое.

Оно заканчивается длинным и пушистым хвостом, который бывает больше самого мангуста. Короткие лапы животного чаще окрашены в темные цвета.

Особенности мангустов

Мангусты относятся к семейству с
одноименным названием. Это хищные животные, находящиеся в близком родстве с
виверровыми.

Мангусты выбрали для жизни
достаточно большую территорию. Так, их можно встретить, как на западе африканского
континента, так и Юго-Восточной Азии, Гавайях, Фиджи, Вест-Индии.

Мангусты умеют хорошо
приспосабливаться к новым для себя условиям. Благодаря этому они с легкостью
выживают и в густых зарослях, и в пустынных регионах.

Живут мангусты преимущественно в
норах или подземных системах туннелей. Жилье они могут строить самостоятельно
или занимать чужое. Также некоторые разновидности относятся к кочевникам и не
имеют постоянного места жительства.

На сегодняшний день на нашей
планете живет 35 видов мангустов. Животные разнятся размерами, оттенком меха,
повадками.

Длина тела Мангуста в зависимости
от вида 170-600 миллиметров. Хвоста – 190-450 миллиметров. Также существуют
бесхвостые разновидности. Вес зверьков – 320-5000 грамм.

Мангуст имеет вытянутое тело с
короткими лапками, на которых находятся когти. Когти не втягиваются, тем самым
иногда доставляя животному неудобство.

Мангусты имеют длинную шерсть. У
некоторых видов мех с небольшой проседью, у других – с пятнышками или полосками.
Оттенок шерсти – от желтого, до темно-коричневого. Мех имеет грубоватую
структуру. Однако это не останавливает браконьеров, которые продают его
производителям верхней одежды и меховых изделий.

Мангусты издают огромное количество
различных звуков. Они умеют рычать, лаять визжать и т.д. Звуки разнятся в
зависимости от ситуации, во время которой существо их издает.

Интересные факты о мангустах в том,
что Мангусты не создают семьи. Сразу после спаривания самец уходит от самки и
не принимает никакого участия в воспитании потомства. Правда, некоторые виды
живут в группах, однако это скорее исключение и необходимость, нежели правило.

Стайные самки полосатых мангустов
приводят потомство практически одновременно. Их циклы синхронизируются. В
результате детеныши в стае рождаются с разницей в несколько дней, а иногда и
вовсе все в один день. Данный факт некогда был зафиксирован учеными в Уганде.

Считается, что «групповые роды» –
это один из признаков приспосабливания. Таким образом самки предотвращают
убийство детенышей другими самками или самцами. Агрессивно настроенные самки
попросту не могут отличить своих детей от чужих и поэтому попросту не трогают
их.

Живут мангусты преимущественно на
земле. Однако некоторые виды можно увидеть на деревьях или даже в воде.

Мангусты охотятся на мелких грызунов и других небольших существ. Чтобы рассмотреть потенциальную добычу, они встают на задние лапки и вытягиваются в струнку, как суслики. Хорошее зрение помогает мангусту увидеть жертву на значительном расстоянии.

Если мангуст не может найти
потенциальную жертву, он разоряет гнезда птиц. Зверек ловко разбивает яйцо
задними лапками о твердую поверхность.

Мангусты действительно охотятся на
змей. Правда только крупные разновидности. Мелкие зверьки опасаются нападать на
пресмыкающихся.

Но даже крупные мангусты не всегда
вступают в схватку со змеями. Они атакуют только в тех ситуациях, когда иного
выхода нет и избежать драки нет ни единого шанса. Если же размер змеи очень
большой, чаще всего мангуст попытается скрыться. Животные умеют рассчитывать
свои силы и не вступают в неравный бой.

Интересные факты о мангустах в том, что у мангустов нет иммунитета к яду змей, как это принято считать. Они выигрывают схватку только благодаря своей скорости и ловкости.

В дикой природе мангусты живут 6-7
лет. В домашних условиях продолжительность вдвое дольше.

Образ жизни

Типичное местообитание полосатого мангуста (Танзания)

Убежище животных

Полосатые мангусты — дневные животные, они, как правило, просыпаются рано утром и прячутся в убежище до захода солнца. О ночной активности данного вида нет свидетельств. В качестве укрытия они используют термитники или расщелины в скалах. Однако животные обычно не задерживаются в одном укрытии, меняя его каждые 2—3 дня (реже в период размножения). Полосатые мангусты могут также забираться на деревья: зарегистрирован случай, когда группа мангустов, спасаясь от гиеновидных собак, забралась на верхние ветви поваленного дерева.

Полосатые мангусты в национальном парке Цаво, восточная Кения

Несмотря на то, что большинство видов мангустов предпочитают одиночный образ жизни, полосатые мангусты объединяются в группы со сложной социальной структурой. Размер группы может составлять от 7 до 40 особей (в среднем 15—20). Рядом с жилищами человека или другим хорошим источником пищи численность группы может вырасти до 70 особей. Группа мангустов обитает на площади около 2 км². На занимаемой площади полосатые мангусты могут использовать до 40 различных укрытий. Все члены группы спят в одном укрытии. Днём детёныши, не достигшие месячного возраста, остаются в укрытии, где их посменно охраняют несколько взрослых (обычно самцов), в то время как остальные взрослые особи охотятся. Они вместе со всеми меняют убежища, но это происходит не часто — около 2—3 раз за первый месяц их жизни.

READ  Одеться как яхтсмен: что носят владельцы яхт

Возле групп мангустов часто находятся молотоглавы, которые питаются убегающими от полосатых мангустов ящерицами или рептилиями. Африканские бородавочники зачастую стоят или лежат неподвижно, позволяя мангустам поедать со своей шерсти различных паразитов.

Звуковая коммуникация у полосатых мангустов примечательна и разнообразна. Для контакта внутри группы, во время поисков пищи, группа мангустов издаёт почти непрерывный звук. Амплитуда и частота звуков, издаваемых этими животными, варьируются в зависимости от ситуации. Во время изучения одной группы, находившейся в неволе, исследователи, используя сонограммы, выявили девять различных звуковых сигналов, среди них сигналы, подаваемые в случае:

  • когда замечен приближающийся хищник;
  • когда замечен представитель конкурирующей группы;
  • когда мангуст «потерял» группу;
  • когда группе требуется сплотиться;
  • при конкуренции внутри группы за еду.

Исследователи полагают, что в естественных условиях «репертуар» полосатых мангустов ещё более разнообразен.

Запах играет важную роль в образе жизни полосатых мангустов: с помощью запаха члены группы отличают «своих» от «чужих», также с помощью запаха мангусты помечают границы своей территории. Члены группы регулярно помечают друг друга липкими и с острым запахом выделениями анальных желёз, особенно активно это проявляется после того, как один из членов группы долго отсутствовал и вернулся в группу. Животные этого вида помечают большие объекты, такие как крупные камни или деревья, выделениями анальных желёз, мочой или экскрементами. Согласно наблюдениям, самцы могут определить репродуктивный статус самок из соседней группы по этим отметкам, и иногда самцы делают набеги на самок из соседней группы.

Где живут мангусты?

Мангусты водятся на обширной территории от Юго-Восточной Азии до Западной Африки, встречаются они и в Южной Европе, а представители рода Galidiinae – эндемики Мадагаскара. Некоторые виды акклиматизированы на Гавайских островах, в Вест-Индии и на острове Фиджи.

Стройный мангуст на водопое. Автор фото: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

Местами обитания мангустов могут быть влажные джунгли, саванны, лесистые горы, цветущие луга, пустыни и полупустыни (за исключением Сахары), побережье моря и даже города. В городах мангусты могут поселиться в канаве, сточной трубе, в парке, в дупле дерева или трухлявом стволе. Некоторые виды предпочитают селиться недалеко от воды, на берегах болот, водоемов, поблизости от речных лиманов.

Мангусты в большинстве своём ведут наземный образ жизни, занимая брошенные норы или расщелины скал, но определенные разновидности (например, стройный мангуст) могут поселиться и в дуплах деревьев.

Некоторые общественные мангусты нуждаются в подходящих убежищах. Так, жители травянистых равнин Африки охотно селятся в вентиляционных шахтах термитников. Животные также умеют сооружать разветвленные подземные туннели. Сурикаты роют норы до глубины в 2 метра, их горизонтальные ходы расходятся на площади от 80 до 800 м². В местах, где убежищ достаточно, в лесной, скалистой местности или в районах с рыхлой и мягкой почвой зверьки могут стать самыми распространенными и многочисленными хищниками.

Полосатый мангуст у входа в нору. Автор фото: Alistair Ian Spearing Ortiz, CC BY-SA 4.0

Особенности питания водяного мангуста

Когда водяной ищет добычу на берегу, он исследует каждую щель, а в воде с помощью передних конечностей быстро ощупывает грязь. Как только хищник обнаруживает добычу, он достает ее из воды и съедает. Активно сопротивляющуюся жертву может убить укусом. Моллюсков, крабов и яйца кидает на землю, чтобы разбить. В целом водяной мангуст переключается на наземную пищу, когда пересыхают водоемы.

— Реклама —

Очень своеобразная у водяных мангустов охота на птиц. Для этого зверек ложится спиной на землю, выставляет кверху свое светлое брюхо и розовую анальную область. Птицам становится интересно исследовать такой необычный «объект». Но стоит им приблизиться к хитрому затаившемуся охотнику, тот делает резкий бросок, ловит добычу и съедает.

ÐлÑÑÑ

ÐелоÑÐ¸Ð¿ÐµÐ´Ñ Â«ÐангÑÑÑ» имеÑÑ ÐºÐ°Ðº Ñвои доÑÑоинÑÑва, Ñак и негаÑивнÑе ÑÑоÑонÑ, о коÑоÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑебиÑÐµÐ»Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶ÐµÐ½ бÑÑÑ Ð¾Ñведомлен пеÑед покÑпкой. ÐеÑомненнÑми плÑÑами ÑÑого бÑенда ÑвлÑÑÑÑÑ Ð½Ð°Ð´ÐµÐ¶Ð½Ð¾ÑÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑÑÑÑкÑии о доÑÑаÑоÑно кÑÐµÐ¿ÐºÐ°Ñ Ñама. РпÑоизводÑÑве иÑполÑзÑÑÑÑÑ ÑолÑко каÑеÑÑвеннÑе компоненÑÑ Ð¸ навеÑное обоÑÑдование. РамÑ, коÑоÑой ÑлавÑÑÑÑ Ð²ÐµÐ»Ð¾ÑÐ¸Ð¿ÐµÐ´Ñ Â«ÐангÑÑÑ», веÑÑма Ñложно деÑоÑмиÑоваÑÑ. Так же непÑоÑÑо поÑаÑапаÑÑ Ð¸ кÑаÑкÑ. ÐопÑлÑÑноÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑии компании Mongoose обÑÑÑнÑеÑÑÑ Ð² пеÑвÑÑ Ð¾ÑеÑÐµÐ´Ñ ÐµÐµ болÑÑим опÑÑом, оÑобенно в Ñоздании моделей, пÑедназнаÑеннÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑкÑÑÑемалÑной ездÑ. ÐÑоме Ñого, велоÑÐ¸Ð¿ÐµÐ´Ñ Â«ÐангÑÑÑ» оÑлиÑаÑÑÑÑ Ð²ÑÑоким каÑеÑÑвом и ÑÑавниÑелÑно демокÑаÑиÑной Ñеной.

Происхождение вида и описание

Фото: Мангуст

Мангусты – это млекопитающие хищные животные, относящиеся к семейству мангустовых.

Ранее их ошибочно включали в семейство виверровых, от которого, как оказалось, они отличаются по разным признакам:

  • Мангусты имеют когти, которые не втягиваются, как у виверровых;
  • Некоторые разновидности мангустовых ведут коллективный образ жизни, что недопустимо для виверрового семейства;
  • Мангустовые не имеют перепонки между пальцев;
  • Мангусты отдают предпочтению наземному проживанию в отличие от древесных виверровых;
  • Наибольшую активность у мангустов можно заметить в дневной период, что не свойственно виверровым;
  • Пахучий секрет у мангустов выделяют анальные железы, а у виверровых – прианальные.

Ученые считают, что мангусты – достаточно древние хищники, появившиеся примерно 65 миллионов лет назад в период палеоцена. Своей внешностью они больше похожи на куньих, а именно, на хорьков. Их большое семейство представлено 35 видами и 17 родами. Все они различаются, как по территориям своего постоянного места жительства, так и по некоторым внешним характеристикам. Назовем и охарактеризуем некоторые из разновидностей.

Видео: Мангуст

Белохвостого мангуста можно назвать самым крупногабаритным, тело которого имеет продолжительность около 60 см. Проживает он на африканском континенте южнее Сахары. Повстречать и увидеться с ним – задача не из легких, ведь он активен в сумеречное время.

Карликовый мангуст оправдывает свое название, ведь он самый маленький из мангустового семейства. Его длина всего лишь 17 см. Малыш населяет Эфиопию, доходя ареалом своего обитания до юга Африки, а западнее – до Камеруна, Анголы и Намибии.

Кольцехвостый мунго – покоритель деревьев, облюбовал тропики острова Мадагаскар. Его рыжеватый пушистый хвост, действительно окольцован по всей длине черными полосами. Этот вид не является одиночкой, а предпочитает образовывать семейные союзы, живя парами либо не очень многочисленными семейными отрядами.

Водяные мангусты имеют постоянную прописку на территории Гамбии, где живут рядом с водной стихией, часто предпочитая болотистые угодья. Эти мангусты имеют однотонный черный окрас.

Мангуст обыкновенный – одиночка по своей натуре. Он широко распространен по всему Аравийскому полуострову.

Индийский мангуст живет, естественно, в Индии, на о. Шри-Ланка. Скорее всего, именно он был описан в знаменитом рассказе Киплинга, ведь ядовитые змеи – его постоянная добыча.

Конечно, здесь упомянуты далеко не все разновидности мангустовых, ведь их огромное количество. Кроме существенных и незначительных отличий, они имеют и многие сходные признаки, о которых стоит поговорить отдельно.

READ  Зачем тренировать вестибулярный аппарат? как тренировать вестибулярный аппарат в домашних условиях?

Как выглядит мангуст?

В семействе мангустовых насчитывается 35 видов в двух подсемействах и 17 родах. Подсемейство Galidiinae (4 рода и 5 видов) – эндемики Мадагаскара. Наиболее известный представитель – кольцехвостый мунго, у него и еще у двух видов подсемейства мадагаскарских мангустов полосатая окраска.

Виды подсемейства Herpestinae обитают в Африке и в Азии. Сюда относятся 13 родов и 30 видов, в том числе сурикат, обыкновенный, карликовый и желтый мангусты. Все виды семейства, как правило, имеют однотонную окраску тела.

По внешнему строению зверьки сходны с куньими и виверровыми. Они некрупные: длина тела от 17 см (карликовый) до 60 см (белохвостый мангуст), длина хвоста – от 19 до 45 см. Их вес варьирует от 320 г до 5 кг. Тело вытянутое, ноги сравнительно короткие. Конечности пятипалые, с невтяжными когтями. Голова маленькая, с вытянутой заостренной мордочкой и маленькими ушками. Хвост длинный и пушистый, обычно толстый у основания и суживающийся к концу.

Шерсть зверьков длинная, грубоватая, часто с проседью или крапинками. Ее цвет варьирует от темно-серого до коричневого, желтого или рыжеватого. Окраска конечностей, хвоста или его кончика часто отличается от окраски тела. У полосатого мангуста и суриката темные коричневые полосы на спине.

У многих видов имеется крупный анальный мешок, в котором минимум 2 отверстия. Запаховые метки анальных и щечных желез сообщают сородичам о принадлежности к определенному полу и готовности к размножению.

Фото некоторых представителей семейства представлены ниже.

Белохвостый мангуст – самый крупный представитель; населяет Африку к югу от Сахары. Активен только в ночное время, его очень трудно увидеть даже в местах, где он обычен.

Белохвостый мангуст (Ichneumia albicauda)

Карликовый мангуст – самый мелкий вид. Встречается от Эфиопии до Южной Африки, на запад до Намибии, Анголы и Камеруна.

Карликовый мангуст (Helogale parvula)

Кольцехвостые мунго обитают в тропических лесах Мадагаскара; живут парами или небольшими семейными группами; много времени проводят на деревьях.

Кольцехвостый мунго (Galidia elegans)

Водяной мангуст встречается в Гамбии. Как понятно из названия, этот вид тесно связан с водой, часто встречается вблизи водоемов и болот.

Водяной мангуст (Atilax paludosus)

Сурикат населяет Южную Африку, Ботсвану, Анголу и Намибию. Зверьки живут колониями наподобие сусликов, что довольно необычно для хищников. Подробнее о сурикатах вы можете узнать из этой статьи.

Сурикаты (Suricata suricatta)

Обыкновенный мангуст распространен от Аравийского полуострова до Непала, Индии и Шри-Ланки. Населяет околоводные лесные биотипы. Ведет одиночный образ жизни.

Обыкновенный мангуст (Herpestes edwardsii)

Индийский встречаются по всей Индии, в Шри-Ланке. Нередко добычей этого вида становятся ядовитые змеи. Вероятно, именно он стал героем известного рассказа Киплинга.

На фото схватка бесстрашного мангуста с коброй.

Индийский мангуст (Herpestes smithii)

Что на обед?

Среди мангустов встречаются как многоядные хищники, так и исключительно насекомоядные виды. В их рацион входят насекомые и другие наземные беспозвоночные, мелкие позвоночные, крабы, рыба, птичьи яйца, иногда плоды и луковицы растений. Ведущий полуводный образ жизни водяной мангуст питается в основном мелкими водными позвоночными. Строение конечностей этих зверьков отражает особенности питания. Длинные невтяжные когти хорошо приспособлены для копания. Медленно передвигаясь, животное обнюхивает землю, и как только обнаружит насекомое, либо хватает его с поверхности, либо быстро выкапывает из земли.

Описание мангуста

Мангустовые появились во времена палеоцена, примерно 65 млн. лет назад. Эти некрупные зверьки под научным названием Herpestidae входят в подотряд Кошкообразные, хотя внешне больше смахивают на хорьков.

Внешний вид

Мангусты не поражают размерами на фоне млекопитающих хищников планеты. Мускулистое продолговатое тело, в зависимости от вида, укладывается в диапазон 18–75 см при весе 280 г (карликовый мангуст) и 5 кг (белохвостый мангуст). Хвост напоминает конус и равняется 2/3 длине корпуса.

Аккуратная голова, увенчанная закругленными ушами, переходит в зауженную морду с соразмерными глазами. Зубы у мангуста (от 32 до 40) маленькие, но крепкие и рассчитаны на то, чтобы прокалывать змеиную кожу.

Зверьки отлично видят и легко управляют своим сильным гибким телом, совершая легендарные молниеносные броски. Справиться с врагом помогают и острые невтягивающиеся когти, в мирный период используемые для рытья подземных ходов.

Густая жесткая шерсть предохраняет от змеиных укусов, но не спасает от засилья блох и клещей (в этом случае мангусты просто меняют убежище). Мех разных видов имеет собственную окраску, от серой до бурой, однотонную либо полосатую.

Подвиды мангуста

Семейство Herpestidae (Мангустовые) состоит из 17 родов, объединяющих 35 видов. Среди двух десятков родов (без малого) наиболее распространены:

  • водяные и желтые мангусты;
  • черноногие и белохвостые;
  • карликовые и полосатые;
  • кузиманзы и либерийские мангусты;
  • Dologale и Paracynictis;
  • Suricata и Rhynchogale.

Сюда же входит и самый многочисленный род Herpestes (Мангусты) с 12 видами:

  • малый и бурый мангусты;
  • короткохвостый и длинноносый мангусты;
  • яванский и египетский мангусты;
  • воротничковый и полосатошейный мангусты;
  • мангуст-крабоед и болотный мангуст;
  • индийский и обыкновенный мангусты.

Характер и образ жизни

При выраженной территориальности далеко не все зверьки готовы драться за свой участок: как правило, они спокойно соседствуют с другими животными. Сумеречная активность характерна для мангустов-отшельников, а дневная – для тех, кто предпочитает жить группами (сурикаты, полосатые и карликовые мангусты). Эти виды роют свои либо оккупируют чужие норы, ничуть не смущаясь присутствием хозяев, к примеру, земляных белок.

Карликовые/полосатые мангусты любят обживать старые термитники, оставляя там малышей и 1–2 взрослых, пока остальные добывают корм. Семейное сообщество состоит обычно из 5–40 мангустов, занятых (кроме кормежки) вычесыванием шерсти и шумными играми с имитацией драк и погонь.

В жару зверьки млеют под солнцем вблизи нор, надеясь на свою маскировочную окраску, которая помогает им слиться с ландшафтом. Тем не менее, в группе всегда есть караульный, наблюдающий за местностью и предупреждающий об опасности криком, после которого мангусты ускользают в укрытие.

Сколько живет мангуст

Мангустовые, рожденные в больших сообществах, имеют больше шансов на продолжительную жизнь по сравнению с одиночками. Это объясняется коллективной ответственностью – малышей после гибели родителей воспитывают другие члены группы.

Средний срок жизни мангуста в природе примерно 8 лет, и почти вдвое больше – в неволе (зоопарке или дома).

Враги мангустов в природе

Наибольшую опасность для зверьков представляют хищные птицы: орлы, ястребы, канюки, луни. Из наземных хищников мангустов едят шакалы, лисицы, дикие коты, гиены, леопарды, каракалы, сервалы, змеи, крупные вараны.

У социальных видов есть «дозорные», которые криком оповещают остальных о приближающейся опасности. Каждый из зверьков становится на охрану в свою очередь. Защищаются мангусты активно: от крупных хищников прячутся в убежища или спасаются бегством.

С мелкими налётчиками представители семейства пытаются бороться группой. Встают в круг и хором издают угрожающие крики. Если и это не помогает, то мангусты активно используют когти и зубы, а также выстреливают жидкостью из анальных желёз. В крайнем случае мангуст падает на землю и притворяется мёртвым.

Бытует мнение, что мангусты не боятся змей. На самом деле, у них нет иммунитета от яда рептилий, но они менее восприимчивы к нему благодаря мутации рецепторов, на которые он действует. Бой змеи и мангуста не всегда заканчивается в пользу последнего. Малайцы утверждают, что если кобра всё же укусит мангуста, он лечится корнем растения мунго (Vígna mungo). Но если с мелкими змеями, в том числе и кобрами, зверьки справляются за счёт скорости реакции, то питона (Pythonidae), гремучих змей (Crotalinae), в том числе обыкновенную жарараку (Bothrops jararaca) и взрослую чёрную мамбу (Dendroaspis polylepis) одолеть не могут.

READ  Эрмитаж поплыл. Lurssen спустила на воду 68-метровую Hermitage

Взято с youtube –канала: www.youtube.com/watch?v=MY1F7G_DFRk

Некоторые виды живут в сотрудничестве с другими животными:

  • Например, карликовые мангусты и птицы-носороги – постоянные спутники.
  • Жёлтые мангусты навязываются в «друзья» к капским земляным белкам (Xerus inauris), обитателям пустынь юга Африки. Белки хорошо отслеживают пространство вокруг себя и сообщают об опасности.

Египетский мангуст смотрит на кота. Автор фото: מינוזיג, CC BY-SA 4.0

Репродуктивное поведение

Группа мангустов

Во время течки у самки она обычно «охраняется» одним или двумя доминантными самцами, которые спариваются со всеми взрослыми самками группы. Доминантные самцы ревностно «охраняют» самку от других самцов, однако самки стараются убежать от охраняющего самца, чтобы спариться с другими самцами их группы. Например, если доминирующий самец останавливается, чтобы съесть жука или другую пищу, самка тут же бежит к другому самцу для спаривания. Эволюционные причины, по которым самки активно способствуют «множественному отцовству» их потомства, пока неясны.

И самки, и самцы активно стремятся спариться с членами других групп. Во время течки группы стараются чаще сталкиваться друг с другом — самки и самцы забегают на территорию соседней группы в поисках партнёра для спаривания.

В отличие от большинства видов мангустов, где потомство дают доминантные самки, в группе полосатых мангустов потомство даёт большинство самок — такое поведение нехарактерно и для большинства хищников. У самок полосатых мангустов, живущих в одной группе, циклы родов синхронизируются. В Уганде у группы самок роды начинались одновременно в 40 % случаев. Предполагается, что синхронные роды сразу у нескольких самок разных социальных рангов являются адаптацией, предохраняющей от инфантицида (убийства детёнышей) другими самками и доминирующими самцами, так как они не могут в такой ситуации отличить своих детёнышей от чужих. Также возможно, что в случае одновременных родов потери потомства в результате нападения хищников и общий период нахождения потомства в убежище уменьшаются.

Новорождённые щенки имеют массу около 20—50 грамм, в остальные периоды щенки имеют массу:

  1. месячные около 275 грамм;
  2. двухмесячные в среднем 423 грамма;
  3. годовалые 1300 грамм.

Взрослые мужские особи в среднем весят 1476 грамм, а самки 1389.

В возрасте 4-х недель щенки начинают делать краткие вылазки из убежища после полудня, чтобы добыть себе пропитание. А в возрасте 5 недель они уже уходят на поиски еды с самого утра вместе со всеми взрослыми особями. Во время таких вылазок каждый щенок находится рядом со взрослой особью, такие пары обычно стабильны во времени, и каждый щенок следует за определённой взрослой особью, пока не станет независимым примерно через 3 месяца. Взрослые особи активно взаимодействуют с щенком, охраняя, играя и заботясь о нём. Чем более тесная связь установилась в такой паре, тем больше у щенка шансов на выживание. Недавние исследования доказали, что подобная связь обеспечивает передачу традиций от взрослых к щенкам. Так, щенки перенимают способ вскрытия пищи с твёрдой оболочкой у своего старшего наставника: если старший мангуст предпочитал вскрывать пищу с твёрдой оболочкой зубами или разбивая о камни, то и щенок после взросления предпочитал этот способ.

Рацион, чем питается мангуст

Почти все мангустовые ищут пищу самостоятельно, объединяясь только при добывании каких-то крупных объектов. Так делают, например, карликовые мангусты. Они всеядны и не капризны: едят почти все, на что упадет глаз. Большую часть рациона составляют насекомые, меньшую – мелкое зверье и растения, а иногда падаль.

Рацион мангустовых:

  • мелкие грызуны;
  • некрупные млекопитающие;
  • небольшие птицы;
  • рептилии и земноводные;
  • яйца птиц и рептилий;
  • насекомые;
  • растительность, включая фрукты, клубни, листья и коренья.

Мангусты-крабоеды налегают по преимуществу на ракообразных, от которых не отказываются и водяные мангусты. Последние выискивают корм (рачков, крабов и земноводных) в ручьях, вытягивая добычу острыми коготками из ила. Не гнушается водяной мангуст крокодильими яйцами и мелкой рыбешкой. Другие мангусты, добывая пропитание, также используют когти, разрывая ими листву/почву и вытаскивая живность, в том числе пауков, жуков и личинок.

ÐелоÑÐ¸Ð¿ÐµÐ´Ñ Â«ÐангÑÑÑ»: оÑзÑвÑ

ÐолÑÑинÑÑво моделей компании, еÑли полагаÑÑÑÑ Ð½Ð° комменÑаÑии, оÑÑавлÑемÑе полÑзоваÑелÑми, имеÑÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно пÑоÑнÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑÑÑÑкÑиÑ. ÐелоÑÐ¸Ð¿ÐµÐ´Ñ Ð±Ñенда «ÐангÑÑÑ» веÑÑма ÑÑÑойÑÐ¸Ð²Ñ Ðº деÑоÑмаÑиÑм и обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑаÑапин, пÑиÑем ÑÑо — не пÑоÑÑо Ñлова, а ÑакÑÑ. ÐÑзÑÐ²Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑебиÑелей говоÑÑÑ Ð¾ Ñом, ÑÑо модели компании Mongoose по Ñвоей ÑÑоимоÑÑи подойдÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ð¼.

СÑеди пÑеимÑÑеÑÑв оÑмеÑаÑÑÑÑ Ñакже плавноÑÑÑ Ñода и ÑпоÑобноÑÑÑ ÐµÐ·Ð´Ð¸ÑÑ Ð½Ð° далÑние ÑаÑÑÑоÑниÑ, а Ñакже оÑлиÑнÑе ÑкоÑоÑÑнÑе паÑамеÑÑÑ. ÐдинÑÑвенное, на ÑÑо полÑзоваÑели ÑекомендÑÑÑ Ð¾Ð±ÑаÑаÑÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ðµ пÑи вÑбоÑе пÑодÑкÑии данной компании â ÑÑо велоÑипеднÑе ÑÑÑки. СÑÐ´Ñ Ð¿Ð¾ оÑзÑвам, на некоÑоÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð´ÐµÐ»ÑÑ Ð¾Ð½Ð¸ могÑÑ ÑколÑзиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ имеÑÑ Ð½ÐµÐ¿ÑиÑÑнÑй запаÑ. СиденÑÑ Ð²ÐµÐ»Ð¾Ñипедов «ÐангÑÑÑ» не вÑзÑваÑÑ Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð½Ð°Ñеканий: они доÑÑаÑоÑно комÑоÑÑнÑе. ÐÑÑÑ Ð½ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð¾Ð»ÑÑÑво и болÑÑим веÑом ÑÐ°Ð¼Ñ Ð½Ð° некоÑоÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð´ÐµÐ»ÑÑ.

Тем не менее можно подвеÑÑи ÑледÑÑÑий иÑог: велоÑÐ¸Ð¿ÐµÐ´Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ð¸ MONGOOSE заÑлÑживаÑÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ðº Ñо ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ Ð»ÑбиÑелей, Ñак и пÑоÑеÑÑионалов.

Питание

Все мангусты делятся на группы (по 20-25 особей). Обычно они строят себе одно общее жилище, в которое может вести несколько входов.

Члены одной группы узнают друг друга по особому запаху. Между ними осуществляется голосовой контакт посредством свиста, крика и других звуков.

В рацион питания зверька входят:

  • плоды и ягоды (они могут есть как животную, так и растительную пищу, занимаясь собирательством);
  • насекомые, а также их личинки (животные находят их, обследуя травяные кочки и кучи палой листвы);
  • мелкие рептилии и амфибии (существует даже особый вид мангустов, питающихся крабами);
  • птенцы и яйца птиц (зверек приноровился разбивать их скорлупу о близлежащие камни);
  • крупные рептилии (иногда это змеи, на которых мангусты охотятся стайками и реже в одиночку, что можно рассмотреть на фото ниже).

Во время того, как одни члены группы кормятся, пара других обязательно следит за окружающей обстановкой. При появлении врага они сообщают об этом остальным.

Недругами мангустов являются шакалы, змеи и хищные птицы.

Услышав сигнал, оповещающий о надвигающейся угрозе, зверьки мгновенно исчезают в укрытиях: между корней деревьев, в расщелинах скал или вырытых специально для такого случая норках.

ÐелоÑипед MONGOOSE Pro

ÐаÑеÑÑво ÑÑой модели полноÑÑÑÑ Ð¾Ð±Ð¾ÑновÑÐ²Ð°ÐµÑ ÐµÐµ вÑÑокÑÑ ÑÑоимоÑÑÑ. ТÑанÑмиÑÑÐ¸Ñ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð³Ð¾ велоÑипеда пÑедÑÑавлена 27 ÑкоÑоÑÑÑми, ÑÑо ÑпоÑобно ÑдовлеÑвоÑиÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÑоÑÑ Ð»Ñбой каÑегоÑии поÑÑебиÑелей, вне завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ Ñого, в какой ÑÑеÑе они ÑкÑплÑаÑиÑÑÑÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð´Ð²ÑÑколеÑнÑй ÑÑанÑпоÑÑ. Рама пÑоизведена из ÑпеÑиализиÑованного Ñплава алÑминиÑ, пÑи ÑÑом вÑе ÑваÑоÑнÑе ÑоÑки ÑÐ´ÐµÐ»Ð°Ð½Ñ ÐºÐ°ÑеÑÑвенно и надежно. РоÑлиÑие Ð¾Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑинÑÑва велоÑипедов моделÑного ÑÑда «ÐангÑÑÑ» ÑÑÐ¾Ñ Ð²ÐµÐ»Ð¾Ñипед пÑоизведен в СШÐ. У него девÑÑÑ Ð·Ð²ÐµÐ·Ð´Ð¾Ñек в каÑÑеÑе, гидÑавлиÑеÑкие диÑковÑе ÑоÑмоза, анодиÑованнÑе двойнÑе ободÑÑ. ÐоÑледние обеÑпеÑиваÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ÑÑÑ Ð¸ÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð° неÑовноÑÑÑÑ Ð´Ð¾Ñог без опаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð° наÑÑÑение ÑелоÑÑноÑÑи колеÑ. ЭÑÑекÑивноÑÑÑ Ð°Ð¼Ð¾ÑÑизаÑии обеÑпеÑиваеÑÑÑ Ð·Ð° ÑÑÐµÑ Ð¿Ð½ÐµÐ²Ð¼Ð°ÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ ÑоÑÑавлÑÑÑиÑ. ÐпÑималÑноÑÑÑ ÑоÑмознÑÑ ÑаÑакÑеÑиÑÑик доÑÑигаеÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑедÑÑвом диÑковÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: