Самые частые ошибки ландшафтных дизайнеров: топ-5 от наших читателей

Ошибка 5. Сложность в уходе

Создавая проект, дизайнер подбирает растения, исходя из своего видения. Он без труда превратит, особенно при наличии у вас больших средств, вашу территорию в участок с обложки. Однако с этой красотой потом придется возиться вам. Вы согласны все свободное время тратить на уход за капризными красавцами: без конца поливать их, подкармливать, обрезать, лечить от многочисленных вредителей и т.д.? Вряд ли.

А ведь есть более простое решение – посадить неприхотливые многолетники или цветы, размножающиеся самосевом, которые не доставят вам особых хлопот. Однако не каждый дизайнер на это пойдет, ведь это очень банально, а он – художник…

15 красивых и неприхотливых многолетников для сада
«Неубиваемые» цветы, которые не нуждаются в сложном уходе.

Ландшафтные дизайнеры – это в большинстве своем художники, а не садовники, поэтому не всегда красивая картинка превращается в райский сад. Поэтому прежде чем выбрать специалиста для своего участка, ознакомьтесь не только с его эскизами, но и с фотографиями участков, с которыми он работал 3-5 лет назад. Там все хорошо и по-прежнему красиво? Тогда смело заключайте договор. Таких фотоотчетов нет или дизайнер не готов их показывать? Поищите другого.

Предыстория Править

Для Эндрю жизнь даже с самого раннего возраста была сущим адом. Рожденный с альбинизмом и боящийся солнца, маленький ребенок постоянно страдал от жестоких слухов о проклятии, доходя даже до того, что его называли «беловолосым монстром». Его единственным желанием было быть похожим на других младших детей, иметь возможность играть на солнце и получать удовольствие, но ненависть и дискриминация заставляли его отшельничать от общества, полностью изолируя его от прекрасных и добрых вещей, которые мог предложить мир.

Его единственным утешением была слабая, добрая женщина (возможно, Энн), которая защищала и лелеяла его, когда никто другой не мог этого сделать. Большая часть его мирных детских воспоминаний связана с теми временами, когда он был с этой женщиной, когда он засыпал в ее объятиях под звуки проходящего времени. Как только она умерла, Эндрю ушел и стал смотрителем кладбища Лутца, ища спасения; это кладбище настаивало на том, чтобы хоронить только хороших, добродушных людей. Подразумевается, что он мог время от времени грабить могилы.

Для Эндрю, однако, граница между добром и злом размыта, и ни один человек или группа людей не могут решить, что именно делает человека добрым или злым. Он задавался вопросом, был ли он монстром, или это были люди вокруг него. Надеясь найти ответы на свои вопросы, он принял приглашение посетить поместье Олетов, и впервые за долгое время его сердце наполнилось надеждой и теплом.

Не продуманный заранее стиль

Клиенты всегда (всегда!) поражаются, когда я объявляю о сроках. Они могут варьироваться от случая к случаю, но даже на небольшую комнату у меня уходит до четырех месяцев. Хорошая работа требует времени! А создание четкого плана, фундамента дизайна — обязательная вещь. Если вы не поручили все хлопоты и заботы профессионалу и собираетесь делать все сами, то я настойчиво рекомендую вам снять мерки со своего дома, нарисовать его план и продумать расстановку мебели. Когда это сделано, займитесь поиском стиля

Не важно, будете ли вы листать Pinterest или печатные журналы, — просто сохраняйте все картинки, которые заставляют ваше сердце биться чаще. Когда накопится достаточно изображений, постарайтесь выявить общие черты: сочетание разных металлов, воздушная легкость предметов — не важно, что именно, но что-то обязательно будет повторяться от снимка к снимку

Только теперь, вооружившись четким пониманием того, какая эстетика вам по душе и какие именно вещи нужны, чтобы наполнить дом, вы можете начать выбирать мебель. Не покупайте ни единого предмета, пока не закончите эту работу! Нет ничего хуже, чем разочарование, которое настигает вас, когда вы понимаете, что великолепное кресло, купленное в порыве, совершенно не смотрится в вашем доме.

Слишком маленький ковер

По моему скромному мнению, ковер — важнейшая оставляющая проекта. Его используют, чтобы зонировать пространство, придать ему глубину и многослойность, которые так важны в хорошем дизайне. К тому же ковры добавляют уюта и поглощают звуки (вы избавитесь от этого нелепого эха, которое бывает в новых домах и от которого я страдаю сейчас). Реальность такова, что большинство ковров стоят недешево, и я понимаю стремление купить экземпляр поменьше, чтобы немного сэкономить. Но, пожалуйста, не делайте этого! Если вы из числа тех, кто хочет иметь красивый дом, достойный публикации в журналах, убедитесь, что ваш ковер подобающего размера. Принцип примерно такой: или все ножки всех предметов мебели должны стоять на ковре (представьте, что это остров, на котором построили крепость), или передние ножки должны лишь касаться кромки ковра.

Ошибка 2. Сегодня ваш участок – райский уголок. А что будет потом?

Еще одна ошибка ландшафтных дизайнеров – неумение предвидеть будущее. Для того чтобы представить, на что будет похож через год-два-три красивый нынче участок, совсем не обязательно быть провидцем. Для этого необходимо лишь знать особенности развития растений.

Некоторые растения, причем не только сорные, но и декоративные – агрессоры. Они очень быстро распространяются по саду, захватывая все новые территории и выживая своих более слабых соседей. К таким относятся, например, папоротник и барвинок, которые часто используются для оформления тенистых участков. Агрессорами являются также кислица рожковая, сныть пестролистная, молочай кипарисовый, ландыш майский и многие другие растения. Если не контролировать их размножение, агрессоры в течение некоторого времени вытеснят из сада всех своих собратьев. И тогда вам придется бороться с ними, как с сорняками.

READ  Тапочек. Экзотический концепт из Южной Кореи

Осторожно! Декоративные растения, которые быстро могут стать сорняками
Не все декоративные культуры одинаково безопасны для вашего сада. Как распознать и остановить растение-агрессор?. Еще одна оплошность дизайнеров, связанная с незнанием особенностей растений, – слишком быстрый рост некоторых культур

Небольшой компактный куст или деревце, посаженные рядом с окном, через несколько лет могут превратиться в проблему. Они вырастут и закроют собой прекрасный вид, который открывался из окна. Мало того, в комнате будет царить постоянный сумрак, что может порадовать только в знойный летний день. Если дерево высокое и вырастет выше крыши, то оно может стать причиной проблем с кровлей. Таким образом, сегодняшняя ошибка ландшафтного дизайнера, связанная с отсутствием знаний о конечном размере растения, спустя какое-то время может принести вам немало трудностей. В результате придется спилить неудачно расположенное дерево или кустарник

Еще одна оплошность дизайнеров, связанная с незнанием особенностей растений, – слишком быстрый рост некоторых культур. Небольшой компактный куст или деревце, посаженные рядом с окном, через несколько лет могут превратиться в проблему. Они вырастут и закроют собой прекрасный вид, который открывался из окна. Мало того, в комнате будет царить постоянный сумрак, что может порадовать только в знойный летний день. Если дерево высокое и вырастет выше крыши, то оно может стать причиной проблем с кровлей. Таким образом, сегодняшняя ошибка ландшафтного дизайнера, связанная с отсутствием знаний о конечном размере растения, спустя какое-то время может принести вам немало трудностей. В результате придется спилить неудачно расположенное дерево или кустарник.

То же и в случае, если растение посажено возле дорожки. Разросшиеся ветви будут мешать передвижению, а после дождя окатят вас волной из капель.

Не все ландшафтники также учитывают потребности растений в питании. Если при посадке многолетника в посадочную яму было внесено малое количество удобрений, то совсем скоро растение исчерпает их запасы. После этого зеленый красавец вдруг начнет на глазах «хиреть», и ваш участок, покрытый погибающими растениями, приобретет довольно унылый вид.

Внешний вид Править

Эндрю — очень бледный, тощий и болезненно выглядящий человек. У него седые волосы с челкой, закрывающей правую сторону лица, и запавшие безжизненные глаза. Его глаза красновато-розового оттенка из-за его альбинизма.

Он носит одеяние, похожее на одеяние священника, только все черное. В дополнение к его одежде, он был одет в тускло-зеленый Аскот, повязанный вокруг шеи, пару тускло-зеленых брюк, коричневые ботинки, пару черных перчаток и коричневый кожаный пояс. Он также видел маленький деревянный крестик на шее, который покоится в середине его туловища.

READ  Яхтостроение: что же делает яхты дорогими и качественными?

Он носит с собой лопату, рукоятка которой обернута белой тканью. На передней левой стороне его бедра покоятся песочные часы, прикрепленные к поясу. Эндрю щеголяет ярко-фиолетовой радужкой на передней части плаща с левой стороны.

Ошибка 3. Неудачный выбор

Одна из основных ошибок ландшафтных дизайнеров – неправильный выбор растений.

Во-первых, часто, чтобы создать красивую «картинку» на вашем участке (а ведь именно этого вы и ждете от специалистов, верно?), они высаживают растения, совершенно не приспособленные к местному климату. В питомниках, находясь в условиях подходящей им температуры и влажности, эти представители флоры благоденствуют. Однако, оказавшись на вашем участке, где летом зной сменяет холод, а бесконечные дожди – засуха, эти же растения быстро перестанут быть такими привлекательными и, скорее всего, просто зачахнут. Ваши деньги были потрачены зря.

Во-вторых, не всегда нарисованную ландшафтником картинку очень просто реализовать в жизни. Не каждое растение, предложенное им, можно купить в вашей местности. Или, наоборот, дизайнер работает лишь с одним питомником и поэтому выбор растений, что он предлагает, очень ограничен: берите то, что есть у моего поставщика.

В-третьих, специалисты по ландшафту часто сочетают растения в проекте по принципу «красивости», а не по потребностям. Например, роза и гортензия, имеющие разные пожелания к составу грунта, рядом существовать не смогут – одно из растений будет плохо расти, слабо цвести, болеть и т.д. И дело здесь не в том, что они друг на друга плохо влияют, а в том, что для одной культуры условия подходят, а для другой нет.

Не получится также расти рядом, например, у сальвии или гайлардии с папоротниками. Первые два растения прекрасно чувствуют себя лишь на солнечном участке, а папоротник покажет себя во всей красе только в тени. При совместной посадке какое-то из этих растений будет страдать.

Клумба на солнцепеке: какие цветы смогут расти на сухом и солнечном участке
Ваш цветник открыт солнцу настолько, что летом на нем буквально сгорает все живое? Не печальтесь, с этим можно справиться, прибегнув к нескольким хитростям.

Ошибка 3. Не понимают чужую мотивацию

Наиболее успешны те дизайнеры, которые понимают  мотивацию клиента. Лучший способ для этого — оказаться на его месте. Изучите мир, в котором живет клиент, попробуйте поговорить терминами, принятыми в его среде. Если это фабрика, съездите на производство, погуляйте по цехам. Часто бывает так, что всю энергию дизайнер тратит на подбор модного шрифта или выбор цвета, а для клиента имеет значение, как будет решена его задача.

Важно!

Дизайнер должен понимать чужую мотивацию.

Есть две хорошие книги, которые помогут вам развить навык понимания чужой мотивации и выручат в общении с клиентами:

«Думай медленно, решай быстро». Даниэль Канеман

«Правила мозга». Джон Медина

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: