Длинное плавание
Одиночное плавание Федора Конюхова на весельной лодке «Акрос» началось 6 декабря из порта Данидин в Новой Зеландии.
Лодка «Акрос» была специально спроектирована для экспедиции британским дизайнером Филиппом Моррисоном. На борту девятиметрового судна находятся водонепроницаемые отсеки для запаса продуктов и трех независимых систем выработки энергии: солнечных модулей, ветрогенераторов и химической энергоустановки, вырабатывающей электричество из метанола. Также лодка оснащена двумя типами спутниковых телефонов, спутниковым трекером и несколькими дублирующими системами связи и навигации.
К настоящему моменту Конюхов совершил уже пять кругосветных плаваний, 17 раз пересек Атлантику и стал первым россиянином, побывавшим на семи высочайших вершинах шести частей света, а также на Южном и Северном полюсах. В 2007 году Конюхов уже огибал Южное полушарие на парусной яхте «Алые паруса» через Атлантический, Индийский и Тихий океаны.
Тренировка постом и молитвой
Новость по теме
Магнитогорец финишировал в Берлине после одиночного забега на 2600 км
Путешественника спросили и о том, как он готовится к своим длительным экспедициям. Оказалось, что физические тренировки – не главное.
«А как я тренируюсь – у меня пост и молитва это самая большая и самая сложная тренировка. Физически трудно выдержать то, что приходится преодолевать. Вот, например, на вёсельной лодке «Тургояк» я должен был пройти через океан за 160 дней – дольше нельзя, потом ветер поменяется и будет дуть навстречу. Подсчитали, что в день мне нужно совершать 24 тысячи гребков, это 15-18 часов на вёслах. Бывало, что я на подходе по 24 часа грёб, потому что должен был навёрстывать. Если, например, дождь такой сильный и грести бесполезно, тогда я пережидал, но терял время», — рассказывает Фёдор Конюхов.
Пенсионер и художник
Кажется, вся жизнь Фёдора Конюхова состоит либо из плаваний, либо из подготовки к ним. Не может не возникнуть вопрос, на какие средства живёт знаменитый путешественник.
«Во-первых, я пенсионер (в декабре 2017 года Конюхову исполнится 66 лет – прим, авт.), пенсия у меня 6 тысяч 300 рублей, не жалуюсь. Потом я преподаю в университете уже 18 лет и получаю зарплату на полставки, мне этого хватает. Потом я художник, член союза художников с 1983 года. Я написал 3 тысячи картин, и они пользуются спросом. Бывает, ещё не допишу картину, а её уже хотят купить. Ещё пишу книги, но за них я очень мало получаю. Я в основном живу за счёт картин, они в больших коллекциях, в музеях, выставки проходят. Но ни одного рубля я не заработал на экспедициях», — рассказывает Конюхов.
Под парусом. Мореплаватели уверены, что позволить себе яхту может каждый
Подробнее
Путешественник уточняет, что с оплатой строительства лодок помогают спонсоры, а припасы он приобретает сам.
«Когда начинаешь готовиться – надо продукты купить. У меня один GPS стоит, а я знаю, что не пойду с одним, куплю ещё два. Набираешь больше, ведь нельзя просчитать всё до конца. А что касается пенсии — есть люди, которые заслужили, а им дают меньше, вот пусть лучше у них будет побольше», — отмечает Фёдор Конюхов.
220 дней на вёслах
Статья по теме
Выше британцев, раньше китайцев. Фёдор Конюхов готов побить новые рекорды
Ближайшее большое плавание Фёдора Конюхова должно начаться в ноябре 2018 года – путешественник планирует за 220 дней в одиночку пройти вокруг Антарктиды и через мыс Горн. Вёсельная лодка для этого существует пока только в виде чертежей.
«Мы выбрали завод, и лодка ровно год будет строиться. У нас по плану на следующий июнь её закончить, к августу тренироваться, затем ехать в Тасманию и 1 ноября 2018 года стартовать», — рассказывает Фёдор Конюхов.
Запланировано и глубоководное путешествие – погружение в Марианскую впадину, но когда это случится — пока точно не известно.
«Почему не спустился до сих пор туда? Вот знаете, как-то страшновато. XXI век, семь с половиной миллиардов людей на земном шаре живёт, а нету технологии, чтобы сейчас построить аппарат и начать изучать Марианскую впадину. Сначала назначили на 2018 год погружение, сейчас переносим, потому что есть всего один конструктор, способный спроектировать подходящий батискаф, но он живёт в Австралии и уже старенький, не особенно хочет строить. Мы сейчас переносим на 2021 год, но я думаю, что и тогда не получится, я рассчитываю на 2023 год. Ведь если я сейчас откажусь – всё приостановится, а я хочу, даже если я не буду погружаться, подготовить кого-то другого. Вот это моя цель и мотивация», — подчёркивает путешественник.
Подготовить смену
Школа путешественников Фёдора Конюхова для детей действует на озере Тургояк уже несколько лет. В 2017 году организаторы решили открыть ещё и яхтенную школу, чтобы старшие школьники могли продолжить занятия парусном спортом.
«Я говорил: почему яхты только во Владивостоке, Санкт-Петербурге, Москве? В Челябинске также дети хотят стать яхтсменами. Есть же озёра красивые, есть же вода. Они здесь научатся, а потом и в моря, и в океаны. Нас поддержали и правительство, и губернатор. Надо развивать парусный спорт в Челябинской области, за ним и другие появятся. Вот приходят родители и говорят: ребёнок шестой год участвует в гонке на яхте класса «Оптимист», а на следующий год уже не сможет, возраст не позволит. Получается, мы детей растим, а потом бросим их? Мы думаем над тем, чтобы вводить новый класс, а это значит, что на Тургояке появятся новые паруса. Это красиво», — рассказывает Фёдор Конюхов.
Добавим, что занятия в яхтенной школе будут доступны для детей с 1 по 11 класс, а сами тренировки будут проходить до 12 октября.
Вода и воздух
На вопрос о том, что заставляет его снова и снова отправляться в трудные походы, Конюхов отвечает твёрдо – любознательность и мечты.
По следам Крузенштерна: Челябинск встретил кругосветных путешественников
Подробнее
«Я же путешествую не для мировой славы, этого я даже не знаю и не замечаю. Есть задачи, цели, интерес, любознательность, жажда открытий. Говорят, что океан изучен на 3%, а я считаю, что он ещё и на полтора процента не изучен», — говорит он.
Путешественника привлекают не только морские просторы, но и воздушный океан. Как рассказал сам Конюхов, его мечта о кругосветном полёте на аэростате родилась ещё в 1993 году.
«Ричард Брэнсон и Стив Фоссет тогда заявили о своём намерении облететь на воздушном шаре вокруг света через Атлантический океан, через Тихий. Я собирал вырезки из газет, где о них писали. Я только мечтал тогда и следил за ними. А в 1999 году, когда с третьей попытки англичанин и швейцарец облетели вокруг света за 20 дней, я стал брать уроки воздухоплавания. А когда Стив Фоссет в 2002 году облетел в одиночку – всё, тут я уже приступил к настоящей подготовке и смог совершить полёт в 2016 году», — рассказывает путешественник.
Новости
-
Пляжный волейбол вошел в программу чемпионата Европы по летним видам спорта
19 июня 2020, 12:40
Экстремальные -
16-летняя чемпионка по скалолазанию разбилась в Альпах
16 июня 2020, 08:25
Экстремальные -
11-летняя скейтбордистка получила страшные травмы, но рассчитывает выступить на Олимпиаде в Токио
2 июня 2020, 22:25
Экстремальные -
Мужчина поразил соцсети своим прокатом на скейтборде в инвалидной коляске
30 мая 2020, 11:19
Экстремальные -
Смертность от коронавируса в мире составила более 300 тысяч
14 мая 2020, 22:22
Экстремальные -
«Мне бесплатно давали препарат для ВИЧ-инфицированных». Переболевший коронавирусом спортсмен — о лечении в Коммунарке
24 апреля 2020, 21:25
Экстремальные -
«Спокойно отнесусь, если кто-то перебежит на другую сторону улицы». Переболевший коронавирусом спортсмен — об отношении окружающих
24 апреля 2020, 21:10
Экстремальные -
«Спрашивали, сколько мне заплатили, чтобы я полежал в больнице». Спортсмен и экс-пациент Коммунарки — о хейтерах
24 апреля 2020, 20:46
Экстремальные -
«Тренироваться до сих пор не могу». Спортсмен — о последствиях, которые ощущает, несмотря на излечение от коронавируса
24 апреля 2020, 20:38
Экстремальные -
«Заразившись коронавирусом, спортсмен может не вернуть форму». Предупреждение от переболевшего чемпиона мира
24 апреля 2020, 20:25
Экстремальные -
Откровенный купальник и доска. Яркий карантин одной из главных бикини-моделей мирового серфинга
23 апреля 2020, 14:15
Экстремальные -
Где в России делают тесты на коронавирус? Ответ Росподтребнадзора
2 апреля 2020, 11:30
Экстремальные -
Оперштаб по мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве опроверг информацию о карантине до 14 апреля
30 марта 2020, 20:06
Экстремальные -
Российский чемпион мира по кайтсерфингу вылечился от коронавируса
30 марта 2020, 19:07
Экстремальные -
Федерация скалолазания России согласилась с решением МОК о переносе Олимпиады
24 марта 2020, 19:03
Экстремальные -
Квалификационные соревнования по скейтбордингу к Олимпиаде-2020 отложены из-за коронавируса
22 марта 2020, 18:06
Экстремальные -
Российский чемпион мира по кайтсерфингу заразился коронавирусом
15 марта 2020, 16:39
Экстремальные -
Великобритания планирует отменить все массовые мероприятия из-за коронавируса
14 марта 2020, 10:54
Экстремальные -
Кличко отменил спортивные соревнования в Киеве из-за коронавируса. Матчи можно проводить без зрителей
11 марта 2020, 14:01
Экстремальные -
Международная федерация скалолазания призвала перенести чемпионат Европы в Москве на июнь из-за коронавируса
11 марта 2020, 10:23
Экстремальные
все новости
Только шум океана
Экспедиция оказалась не только проверкой физических возможностей, но и психологически сложным опытом. «Там нет голосов, есть только звуки, шум. Но человек привык к голосам, к любым, а там их нет», — пояснил Конюхов.
Угнетающим было и однообразие пейзажа. «Когда ты смотришь по сторонам, то видишь только горизонт, вертикали нет», — добавил он.
«В океане нет яркого света — желтого, красного, синего. Океан все время черный, серый. Небо серое, там почти нет солнца, его почти не видно. Я не видел восхода или заката», — добавил путешественник.
Возможности отвлечься на разглядывание животных или птиц во время экспедиции тоже не было. «В центре океана нет ничего — ни рыб, ни птиц, ни дельфинов, ни китов», — отметил Конюхов.
Однако, несмотря на все трудности, по словам путешественника, он не впадал в отчаяние. «Но в голове было, что лодка в любую минуту может развалиться, или тебя смоет», — добавил он.
«Я поседел. Да, у меня возраст, но я в маму пошел, она не была седой, а теперь я, получается, в папу пошел», — поделился Конюхов. Он рассказал, что за время путешествия поседел и его сын Оскар, который организовывал экспедицию.