Беглый совладелец внешпромбанка георгий беджамов и похищенные миллиарды

Деятельность Внешпромбанка

Следствию удалось доказать, что Маркус совместно со своим братом и фактическим руководителем банка Георгием Беджамовым создала организованную преступную группу, в которую были вовлечены вице-президент Глушакова и другие неустановленные лица в целях осуществления систематического хищения денежных средств Внешпромбанка.

В период с мая 2009 года по декабрь 2015 года сообщники оформляли заведомо невозвратные кредиты и списывали деньги со счетов ряда вкладчиков, в том числе и VIP-клиентов без их ведома, а также выдавали многомиллионные кредиты фирмам, зарегистрированным на подставных лиц.

Деятельность Внешпромбанка сравнивают с классической финансовой пирамидой − расчеты со старыми клиентами осуществлялись за счет средств новых, а отчетность подделывали. При этом среди вкладчиков было немало чиновников, депутатов и крупных бизнесменов. Там хранились сбережения «Роснефти», «Роснефтегаза», «Транснефти», Олимпийского комитета России, МИД, Минобороны, и РПЦ. К моменту отзыва лицензии на счетах частных клиентов было более 20 млрд рублей.

По решению суда потерпевшей стороной по уголовному делу был признан банк ВТБ. За ним оставлено право на обращение с иском о компенсации вреда, причиненного преступлением, в рамках гражданского судопроизводства. Затем Арбитражный суд Москвы по заявлению ВТБ признал и Ларису Маркус и ее мужа Лазаря Маркуса банкротами.

Лариса Маркус

Лазарь Маркус поручился за свою жену по кредиту, который она взяла в банке ВТБ 24 в октябре 2015 года накануне краха Внешпромбанка. Вторым поручителем выступил родной брат Ларисы Маркус Георгий Беджамов. В декабре 2016 года Мещанский районный суд взыскал с заемщицы и двух ее поручителей в пользу банка около 320 миллионов рублей. По словам ее адвоката, кроме квартиры, заложенной в обеспечение по кредиту, стоимости которой не хватает для погашения долга, у Маркус есть еще «большой объем имущества».

Однако суд включил в реестр требований ее кредиторов долг перед Внешпромбанком в размере более 1 миллиарда рублей. И выплатить такую сумму, находясь в местах лишения свободы, ей будет не под силу.

Показательным судом над Маркус, который проходил в особом порядке, следователи МВД попытались поставить точку в деле Внешпромбанка. Так сказать, успокоить клиентов, что дело движется, виновные наказаны, кредиторы выстроились в очередь.

В реальности частные клиенты ВПБ получили только по 1,4 млн рублей, положенных по закону. Возвращать вкладчикам нечего. Хотя следователи установили, что многие руководители Внешпромбанка, в том числе экс-президент банка Лариса Маркус и бывший совладелец Георгий Беджанов, записывали свое имущество на родных и доверенных лиц. Именно в их жилье и была проведена массовая серия обысков.

READ  Sailing School открыла запись на бюджетные парусные курсы в Азовском море

Дыра в банке

Об огромной дыре в банке стало известно неожиданно. В ноябре 2015 года Центробанк пришел с плановой проверкой во Внешпромбанк, так как появились подозрения, что кредиты на сумму свыше 10 млрд рублей были выданы номинальным компаниям.

Борис Минц

Это стало первым сигналом в грядущих проблемах. Выяснилось, что собственный капитал банка за месяц сократился с 27 млрд рублей до 19,5 млрд. ЦБ обязал банк доначислить резерв на 6,2 млрд руб. В этом сыграл роль владелец группы О1 Борис Минц.

Незадолго до возникновения проблем в банке он выдал субординированный депозит Внешпромбанку на 3 млрд рублей. Кроме того, группа вложила в облигации банка 7 млрд рублей. А вскоре специалисты Центробанка установили, что размер обязательств банка превышает его активы на сумму около 210,14 млрд рублей.

Стоит отметить, что Борис Минц в этом году и сам постарался избавиться от своих российских активов и сбежал в Лондон вместе с детьми и их семьями. А СКР назначил доследственную проверку в отношении сделок компании О1 Group олигарха с находящимся на санации банком «ФК Открытие». Проверка, по данным источников, была назначена в связи с заявлением главы правления банка Михаила Задорнова. Следователей может заинтересовать появление на балансе банка облигаций «О1 групп финанс» (компании, входящей в структуру О1 Group).

Облигации на 25 и 40 млрд рублей компания разместила в августе 2017 года незадолго до санации «ФК Открытие». 30 млрд из них были использованы для погашения кредитов структур O1 перед «ФК Открытие». Прослеживается определенная закономерность между действиями Бориса Минца и проблем в банках. Правда, в отличие от ВПБ, регулятор принял решение санировать «ФК Открытие».

Участвовал ли Минц в хищениях и выводе средств из Внешпромбанка, пока неясно. Он в деле, насколько известно, ни в каком статусе не фигурировал. Знал ли он заранее о грядущих трудностях и умышленно вкладывал деньги? И если это не случайность, то какую цель преследовал?

От своего имущества Беджамов попытался избавиться, особенно наиболее известного – нескольких яхт, которые он называл «Эстер» – в честь дочери. В ноябре 2016 года яхта Ester II был продана за 14 млн евро. После смены владельца (имя нового хозяина не сообщается) яхта была переименована в Emerald. Ранее у Беджамова в собственности была еще небольшая яхта Ester I. Яхта также была продана и переименована в Chox.

READ  Самые большие яхты 2019 года

Яхта Георгия Беджамова Ester III

А самую большую и шикарную и Ester III продали по решению Верховного морского суда Гибралтара за 79,5 млн евро в счет погашения долгов по иску банка BNP Paribas. Ее покупатель, владелец бейсбольной команды Boston Red Sox Джон Генри переименовал яхту в Iroquois.

Начальную процедуру банкротства – реструктуризацию долгов – суд ввел в отношении Беджамова в сентябре 2017 года по заявлению банка ВТБ 24. Суд включил тогда в реестр требований кредиторов должника задолженность перед банком в размере около 320 миллионов рублей. Позже в реестр были также включены требования Внешпромбанка в размере около 3,4 миллиарда рублей.

Георгий Беджамов

Позже Беджамова попытались признать банкротом, но суд отклонил ходатайство. Теперь же, 2 июля, Арбитражный суд Москвы признал бывшего совладельца Внешпромбанка банкротом. В его отношении открыта процедура реализации имущества. При этом список этого имущества конкурсному управляющему должен предоставить сам Беджамов. Суд обязал «должника передать в пятнадцатидневный срок документы необходимые для установления финансового положения должника, а именно сведения о составе своего имущества, месте нахождения этого имущества, составе своих обязательств, кредиторах и иные имеющие отношение к делу о банкротстве гражданина сведения».

Решение суда о банкротстве

Такие неуклюжие попытки вернуть похищенное, как стало известно источникам «Преступной России», происходят из-за желания поскорее замять дело. Расследовать дело о масштабнейших хищениях из банка поручили малоопытному следователю из следственного департамента МВД.

Аресты активов Беджамова

В результате обысков были обнаружены документы на дорогостоящую недвижимость, крупные сбережения, в том числе в иностранной валюте. Кроме того, у одного из бывших сотрудников Внешпромбанка оперативники нашли коробку, набитую ювелирными украшениями.

Суды наложили обеспечительные аресты на акции, недвижимость и оборудование двух стекольных заводов, принадлежащих Беджамову. Это Буньковский экспериментальный завод в подмосковном Ногинске и завод в городе Рузаевка (Мордовия) — там это фактически градообразующее предприятие. Производили бутылки для пива, вина и водки и банки для детского питания. После краха Внешпромбанка и бегства Беджамова завод закрылся. Хотя, например, в Буньковском заводе Беджамову принадлежат только 30% акций, но суд арестовал все 100%.

READ  В Новороссийске завершился первый этап Черноморской регаты больших парусников

Среди других активов известно об элитном винном бутике Wine Palace в Монако, которым владел Беджамов. Во Франции Беджамов руководит компанией FOSH 26, которая занимается арендой недвижимости. Зарегистрирована фирма в Париже, рядом с площадью Шарля де Голля.

Wine Palace Monte-Carlo

Самого банкира задержать так и не удалось. В апреле 2016 года Георгий Беджамов был задержан в Монако, но позднее отпущен под залог, сумма которого не называется. Также известно, что подписки о невыезде он не давал, но находился под так называемым судебным контролем.

Противодействия экстрадициям

По словам начальника НЦБ Интерпола России Александра Прокопчука, противодействие экстрадиции превратилось в доходный бизнес для адвокатов. Чтобы затянуть решение вопросов о выдаче, запрашивают политическое убежище, обращаются в ЕСПЧ, были даже попытки судиться с Интерполом.

Среди последних затянувшихся процедур выдачи фигурантов уголовных дел можно вспомнить главу киллерской банды Аслана Гагиева (Джако). Он был объявлен в международный розыск в 2014 году и задержан в Австрии в январе 2015 года. Только через несколько лет удалось решить все формальные вопросы по экстрадиции Джако.

Аслан Гагиев

Но прямо в аэропорту Вены защита Гагиева представила справку о том, что у арестованного за время пребывания в австрийской тюрьме развилась редкая форма аэрофобии, при которой он просто может не пережить перелета в Россию. Пока сотрудники Минюста и Интерпола разбирались с документом, адвокаты вновь обратились в суд с жалобой на все ранее принятые по выдаче Джако решения. Тем не менее в июне 2018 года он был доставлен в Россию самолетом и помещен в СИЗО.

В середине 2016 года выяснилось, что Беджамов уже перебрался в Лондон, где традиционно скрываются беглые российские коррупционеры и аферисты. А банкира Тверской суд Москвы заочно арестовал и объявил в международный розыск по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В феврале 2018 года Генеральная прокуратура РФ даже направила в Лондон запрос о выдаче совладельца обанкротившегося Внешпромбанка. МВД Великобритании традиционно отказалось комментировать информацию о запросе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: