«delivery club

Три сделки

В компании уверены в дальнейшей успешной экспансии своего игрового направления. Как отмечают в компании, сейчас около 69% выручки приходится на зарубежные рынки: игры компании продаются более чем в 190 странах. До конца 2019 года компания планирует запустить игровую платформу My.Games Store.

Дальнейшему развитию направления должно способствовать партнерство с iDreamSky и подписание соглашения с европейским разработчиком и издателем игр Modern Pick. По условиям сделки, Mail.ru Group передаст Modern Pick 51% своего киберспортивного холдинга ESforse, а в ответ нарастит свою долю в компании-разработчике. У Mail.ru Group уже есть 3% Modern Pick. Оценка компании после передачи ей пакета в ESforce достигнет $350 млн. Исходя из оценки переданного пакета ESforce, MRG нарастит долю в Modern Pick до 19%.

«Документы по сделке Modern Pick уже подписаны, и ожидается, что сделка будет вскоре завершена, что обеспечит синергию в будущем между нашим игровым бизнесом и киберспортивным направлением, поскольку оба они теперь являются международными», — отмечает Добродеев.

Второй значимой сделкой, которая призвана упрочить финансовое положение компании, должно стать закрытие до конца года сделки о создании вместе со Сбербанком российской платформы o2o-сервисов (online-to-offline) в сфере еды и транспорта на рынках. Партнеры получат в СП равные доли — по 50%. Стоимость СП составит свыше 100 млрд рублей. MRG внесет в СП сервис доставки еды Delivery Club и сервис такси Citymobil, Сбербанк — долю в Foodplex и деньги на развитие. Для внесения сервиса такси в периметр сделки Mail.ru Group намеревается консолидировать не менее 75% Citymobil. К моменту закрытия сделки совместная компания получит 45,5 млрд рублей деньгами, а также в течение года после закрытия сделки при выполнении KPI — еще до 18 млрд рублей.

Как отмечают в холдинге, Delivery Club уже достиг отметки 3 млн заказов в месяц, а сервис вызова такси Citymobil стал вторым крупнейшим игроком в Москве и самым загружаемым приложением в российском App Store. «Новое СП стремится стать ведущей платформой о2о в России с достаточным капиталом, чтобы в ближайшие годы достичь безубыточности как в Citymobil, так и в Delivery Club», — уверены в MRG.

Еще одной глобальной сделкой, обещающей прежде всего дальнейший рост финпоказателей соцсети , в MRG называют официальный запуск платформы AliExpress Russia (AER). В нем Mail.ru Group получила 15% в обмен на бизнес Pandao и $182 млн инвестиций: $100 млн предоставлены на момент закрытия сделки за счет заемных средств, еще $82 млн будут переведены в течение 12 месяцев после закрытия сделки. «Несмотря на высокий уровень препятствий и отсутствие выгоды от интеграции, связанной с AER, выручка «ВКонтакте» выросла на 24,7% в III квартале, и в течение следующих 3-4 лет актив будет продолжать расти в 2 раза», — уверены в компании.

В компании отметили, что при инвестициях, связанных со слияниями и поглощениями, будут использовать банковские линии для краткосрочного управления денежными средствами. В частности, компания привлекла заемные средства для финансирования сделки AER: группа в октябре взяла в Сбербанке кредит на 6,5 млрд рублей со ставкой 7,5% годовых. Кроме того, Raiffeisenbank выпустил в пользу компании банковскую гарантию на сумму $82 млн.

Дела контрактные

Среди компаний-новичков с миллиардным оборотом нашлись и те, успех которых не в последнюю очередь определили прибыльные госконтракты. Редакция «ДП» обнаружила семь таких компаний: их суммарный доход от продаж за 2016 год превысил 15 млрд рублей.

Лидером среди них стало предприятие «Нордэнерго», аффилированное с небезызвестным ресторатором Евгением Пригожиным. Компания, с 2015 года поставлявшая воду и теплоэнергию в Западный и Центральный военные округа, получила по госконтрактам более 10,5 млрд рублей. Позднее выяснилось, что необходимой лицензии на право работы с котельными у компании не было; кроме того, надзорные органы обнаружили у «Нордэнерго» многочисленные нарушения по выплате зарплат сотрудникам. На компанию завели уголовное дело за незаконное предпринимательство, и судебные тяжбы длятся до сих пор, хотя прошло уже 2 года. Сейчас компания находится на стадии ликвидации.

READ  Клуб романтики. секрет небес

2,9 млрд рублей принес компании «Арс Сервис» двухлетний контракт на «техническое обслуживание военного городка Министерства обороны РФ на острове Врангеля и поселка Рогачево архипелага Новая Земля». Это не единственный заказ компании от госструктур. Так, в 2016 году «Арс Сервис» выполнила работы для главного управления ЖКХ в Москве на 1,6 млрд рублей. А в 2017 году заказчиком компании помимо Минобороны стал еще и футбольный клуб ЦСКА (стоимость контракта 42 млн рублей).

Другое предприятие — ООО «Автопитер» — в 2016 году выполнило три контракта на сумму 7 млн рублей: компания поставляла автомобильные запчасти Архангельскому МУП «Спецавтохозяйство по уборке города». К сожалению, контакты «Автопитера» в открытом доступе не опубликованы, поэтому «ДП» связался с их заказчиком. О сотрудничестве с петербургской компанией менеджер по закупкам «Спецавтохозяйства» Любовь Гурьева отозвалась положительно; представительница МУП добавила, что «Автопитер» и сейчас выполняет для них заказы.

АО «Солт» продает лабораторное оборудование и реагенты более 100 больницам и поликлиникам Петербурга. Компания осуществляет поставки не только по Петербургу, но и в другие регионы: Вологда, Псков, Архангельск. Один из самых крупных контрактов фирмы за 2016 год заключен с консультативно-диагностическим центром для детей (СПбГБУ КЦДД), его сумма составила 40,9 млн рублей. В том же году «Солт» поставила оборудование на 21,6 млн детской больнице им. Выжлецова в Архангельске, на 29,4 млн — Елизаветинской больнице. Связаться с руководителем компании Василием Зайцем не удалось.

Оборот компании «Нева трейд» (оптовая торговля пищевой продукцией) превысил в 2016 году 3 млрд рублей. Как минимум 55 млн из них пришлись на контракты принадлежащих властям Югры (Ханты-Мансийский автономный округ) предприятий. «Нева трейд» зарегистрирована по одному адресу еще с четырьмя фирмами. По телефону одной из них — ООО «Центральная медицинская база» — ответила женщина, назвавшаяся представителем «Нева трейд». Собеседница подтвердила, что компания действующая, но от дальнейших комментариев отказалась.

На поставке топлива для Кольского ДРСУ компании «Служба заказчика» удалось выручить в 2015 году больше 2 млн рублей. В уставных документах, однако, деятельность предприятия указана как «производство земляных работ». Прояснить этот момент не удалось, так как телефон компании в открытых источниках не указан.

Успешный предприниматель Артем Чарьянц, ранее возглавлявший крупную табачную компанию «Норд» (оборот в 2015 году 3,5 млрд рублей), затем стал руководителем предприятия «Арктика». Согласно данным ЕГРЮЛ, «Арктика» занимается продажей пищевой продукции (рыба и ракообразные), но по факту компания торгует сигаретами. В 2016 году «Арктика» заключила контракт с АО «ЖТК» (находится в собственности РЖД) на сумму 1 млн рублей. В прошлом году госзаказ был скромнее: 353 тыс. рублей за поставку продукции ФГУП «Арктикуголь».

Наконец, поставщик электроэнергии ООО «ЭК СТИ» в 2016 году выполнил контракты на общую сумму 2 млн рублей. Заказчиками выступили госструктуры Кемеровской области: районный отдел МВД, пожарная служба и управление ЖКС администрации города Прокопьевска. Самый дорогой заказ поступил от ЖКС — контракт принес фирме 1 млн рублей. Как показывает отчетность «ЭК СТИ», в 2017 году общая сумма контрактов составила 414,7 млн рублей; при этом число заказчиков не менялось.

Выжившие

В 2012 году оборот ООО «МК Нева–Продукт» составил 1,2 млрд рублей, в 2014–м — 1,6 млрд, в 2015–м — 1,7 млрд. Между тем емкость рынка мяса в России сокращается: в 2015 году — на 1,6% к уровню 2014–го, до 10,6 млн т (данные агентства «ИКАР»). Импорт составил 1,2–1,3 млн т — на треть меньше, чем в 2014–м. В России выросло производство свинины и особенно мяса птицы, сократилось производство говядины.

READ  Прогноз на матч мальорка

Гендиректор компании «Мясная академия» (торговая марка «Диета 18») Сергей Смирнов отмечает, что многие компании, завязанные на иностранных поставщиках, вынуждены были прекратить свою деятельность: «В числе участников рынка осталось весьма незначительное количество крупных импортеров, которые сумели адаптироваться к изменчивым условиям рынка, диверсифицировали бизнес в область логистики и дистрибуции, сохранили компетенции операторов мясного рынка, направив ранее инвестиции в логистические центры, транспорт, организацию дистрибуции в ретейле. Большинство компаний-импортеров, в частности владельцев птичьих и свиных квот, прекратили или прекращают деятельность ввиду отсутствия перспектив для успешного бизнеса».

Стремительное развитие животноводства в России начиная с середины 2000-х годов при активной поддержке правительства РФ привело к удвоению внутреннего производства мяса, а также к значительному сокращению в общем потреблении доли импорта. «Начиная с 2015 года российское птицеводство, включая поставки из стран СНГ, практически полностью покрыло потребности рынка: в январе-октябре 2015 года емкость рынка мяса птицы составила около 3 500 000 тонн в убойном весе, в котором доля импортной продукции не превысила 6,5%. «Не менее стремительными темпами к концу 2015 года развивалась и свиноводство: за 10 месяцев текущего года было произведено около 1 850 000 тонн мяса свинины в убойном весе, оставив импорту не более 12% доли рынка. Следует заметить при этом тенденцию к дальнейшему росту внутреннего производства, которое уже в 2016 году, вероятно, окажется в состоянии полностью удовлетворить спрос на эти виды мяса», — уточняет эксперт. Таким образом, говорит Сергей Смирнов, развитие сельского хозяйства за последние 10 лет привело к переходу импортеров мяса из категории доминирующих поставщиков в область регуляторов сезонных колебаний спроса на отдельные виды продукции. Среди прочих факторов, способствовавших снижению импортных поставок в Россию, он также указывает как ограничительную политику государственных регуляторов, так и ослабление национальной валюты.

«В настоящее время импорт переживает не простой период: его существование еще пока поддерживается, с одной стороны значительным падением мировых цен на свинину и говядину, что позволяет, даже при высоком курсе доллара по отношению к рублю, находить возможность конкурировать по некоторым видов продукции с российскими производителями, с другой стороны, на рынке по- прежнему сохранился спрос на крупные объемы замороженного мяса, который может быть удовлетворен силами импортных поставок, включая мясо говядины, производимое в России в недостаточном количестве. —  резюмирует специалист. —  Но, учитывая тенденции развития животноводства и переработки, а также возможное дальнейшее сокращение спроса населения, таких возможностей становится все меньше и меньше».  

Белорусское начало

В сентябре 2011 года партнеры основали компанию «МК Нева–Продукт» (впоследствии Андрей выкупил долю своего компаньона и стал единоличным владельцем бизнеса), которая поначалу работала в том же русле: занималась поставками замороженного мяса из Белоруссии в Россию. Затем ассортимент продукции и география поставщиков расширились: Андрей знакомился с иностранными производителями мяса на тематических выставках в Петербурге, Москве, Париже. Так он стал поставлять в Россию свинину, говядину, курицу из Европы и Америки. Первого клиента Андрей нашел среди тех, с кем познакомился еще во время работы над «Экстрабалтом». Таким образом, первая крупная сделка — 20 т уругвайской говядины для российского мясоперерабатывающего завода — прошла уже через 1,5 месяца после открытия новой компании.

И вместе с тем партнеры понимали: чтобы работать с крупным оптом, им нужно вложить в дело десятки миллионов рублей, а собственные инвестиции в бизнес до такого порога не дотягивают. Вопрос решился с помощью инвестора: снова Андрею помогли наработанные контакты.

Строительный капитал

Еще три фирмы, попавшие в рейтинг, относятся к сфере строительства: это ООО «Строй-Вертикаль», «Свифт-строй» и «Север строй». Огромный успех совсем молодых предприятий объясняется их участием в крупных дорогостоящих проектах.

READ  Три компании, самолеты и яхта. сша расширили черный список, связанный с пригожиным

Так, например, компания «Свифт-строй» (2,8 млрд рублей, семейный бизнес Дмитрия, Олега, Владимира и Тамары Антиповых) строит в Нагатинской пойме в Москве новый масштабный парк «Остров мечты» — крупнейший в мире крытый парк развлечений. Стоимость первой очереди проекта оценивается в 81 млрд рублей, поэтому неудивительно, что один из подрядчиков «Свифт-строй» занимает пятую строчку рейтинга компаний-миллиардеров. Ее название фигурирует в протоколах о проверках Росстройнадзора строящегося парка в числе непосредственных участников стройки. Финансирует проект ВТБ, а реализует — ГК «Регионы», один из крупнейших в стране владельцев коммерческой недвижимости, также семейный бизнес Алихана и Амирана Муцоевых.

А вот компании ООО «Строй-вертикаль» (3,3 млрд рублей) и «Север строй» (1,1 млрд рублей) сейчас работают над проектами в активно застраивающейся Ленобласти. «Строй-вертикаль» занимается объектами ГК «Полис-групп» в Кудрово и Ручьях, а «Север строй» является генподрядчиком компании Самолет ЛО», создающей целые микрорайоны в Ленинградской области: например проекты «Мурино-2017» и «Мурино-2019», рассказала главный бухгалтер фирмы.

Прочие компании

ООО «Роутмаш» — компания с крупным оборотом и маленьким офисом, расположенным у станции метро «Сенная», специализируется на оптовой продаже вычислительной и оргтехники. За 2016 год «Роутмаш» выручила более 2 млрд рублей. На сайте компании представлена только техническая продукция, однако, судя по данным Росстата, предприятие ведет двойную жизнь. За последние 2 года «Роутмаш» оформила более десяти сертификатов на женскую одежду и обувь на соответствие стандартам Евразийского экономического союза. Среди производителей Mira Zwillinger, Galia Lahav (свадебные и вечерние платья из Тель-Авива), Emmylondon (британский бренд свадебной обуви). Руководитель «Роутмаш», к сожалению, по телефону доступен не был, поэтому вопрос, зачем компании по продаже техники нужны сертификаты на текстильную продукцию, остался без ответа.

Пожалуй, единственным предприятием, которое предлагает на рынке действительно инновационную продукцию, является ООО «Кристалл Сервис». Компания производит и продает кассовые аппараты самообслуживания, которые сейчас установлены во многих гипермаркетах города. Среди клиентов «Кристалл Сервиса» — сети магазинов «Дикси», «Лента», «Азбука вкуса» и ювелирная компания «585». За год молодое предприятие выручило 1,4 млрд рублей.

Еще один перспективный бизнес в Петербурге открыл Армен Салацорцян в 2015 году. Его компанию «Карт-упак» можно с уверенностью назвать экологичной: предприятие занимается переработкой вторсырья (бумага, картон), из которого и производит свою продукцию. У компании нет собственной производственный площадки, вместо этого предприятие использует мощности ВЛК (Выборгская лесопромышленная корпорация) и ГОТЭК. «В 2016 году наша компания закрыла 2,5 млрд рублей, а в 2017-м — 1,9 млрд. Мы, конечно, могли бы поднять показатель до 4-5 млрд, но тогда нужно было охватить европейский рынок, а я с ним предпочитаю не работать из-за слишком жестких требований», — рассказал «ДП» руководитель компании.

Короткая жизнь

В ходе исследования «ДП» обнаружил восемь предприятий, которые за трехлетний период успели резко добиться успеха и внезапно прекратить свое существование. Среди них ООО «Селигер», специализирующееся на продаже молочной продукции, которое сумело всего за год выручить 2 млрд рублей и почти сразу закрылось, фирма по продажам бытовых товаров «НВ-коммерц», заработавшая 1,2 млрд рублей за 2015 год, и оптовик офисной техники ООО «Лейтмотив» (1,3 млрд рублей за 2015 год).

Еще 23 компании из общего списка на данный момент ликвидируются. Среди них — ООО «Меридиан», предоставляющее услуги по размещению рекламы на спортивных мероприятиях. У компании есть свой сайт, однако никаких контактных данных на нем не предоставлено. По информации с сайта, «Меридиан» размещает рекламу на чемпионатах России по футболу, хоккею и соревнованиях по фигурному катанию. Компания зарегистрирована в бизнес-центре на Выборгском шоссе; там же находится и обучающий центр «Хоккей холл». По телефону директор центра Максим Быстров рассказал «ДП», что не знает о существовании ООО «Меридиан», несмотря на тесное соседство.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: