Как правильно питаться в путешествии

Как правильно выбирать продукты в дорогу

Если предстоит провести в пути больше суток, то заранее необходимо продумать меню. И здесь все сталкиваются с одним и тем же вопросом: «Как правильно выбрать продукты в дорогу?». Составление меню не будет проблемой, если знать несколько правил.

Если ехать предстоит всего несколько часов и по дороге будет возможность забежать в кафе или магазин, то можно и не утруждать себя приготовлением еды дома. Но если и брать с собой домашнее, то обязательно следует учесть несколько важных моментов.

Во-первых, поговорим о количестве еды для путешествия. Продукты следует набирать не хаотично, а четко распределив на количество приемов пищи, предстоящих в пути. Если вы путешествуете не в одиночку, то обязательно согласуйте варианты перекусов с попутчиками (вдруг у кого-то аллергия).

Более конкретно о том, какие продукты брать в путь, а от чего лучше отказаться, мы еще поговорим. А пока несколько слов об общих требованиях к пище для путешествий. Она должна:

  • иметь продолжительный срок годности;
  • сохранять форму (не таять, не крошиться);
  • сразу быть готовой к употреблению (продукт очищенный, измельченный и. т.п.);
  • быть сытной, то есть содержать необходимое количество калорий, витаминов и других полезных компонентов;
  • быть полезной для здоровья;
  • быть вкусной;
  • не занимать много места и не быть очень тяжелой.

Завтраки в круизе

Завтрак в каюту

Начнем с того, что завтрак можно заказать в каюту. Нет ничего приятнее, чем начать утро с завтрака на балконе, на свежем воздухе, наблюдая за швартовкой корабля в порту. В каюте всегда лежит табличка с меню завтрака, достаточно отметить нужные пункты и вечером повесить ее с обратной стороны входной двери.

Ассортимент, конечно, меньше чем в буфете, но йогурты, сок, круассаны, кофе, мед, варенье-это всё можно заказать. Сам завтрак будет выглядеть примерно так:

Конечно ассортимент будет зависить от круизной компании, чем выше класс компании, тем разнообразние выбор блюд. Также стоить отметить что для некоторых категорий кают заказ завтрака в каюту может быть платным. 

Завтрак по системе шведский стол

Здесь завтракает основная масса пассажиров. Ассортимент в буфете как правило самый широкий, но в часы пик бывают столпотворения(особенно у масс-маркет линий). Этот вариант подходит для тех кому нужно позавтракать быстро и сойти на берег. Приблизительные часы работы буфета с 7 до 11 часов утра, то есть вы можете позавтракать в любое время в этом интервале. Точные часы работы буфета вы найдете в ежедневной газете в своей каюте.

Рассмотрим что можно получить на завтрак в буфете.

Обязательно будут несколько видов нарезки сыра и колбас, рыбы и овощей(помидоры, огурцы, и тд), фрукты(арбуз, дыня, ананас, яблоки,бананы, груши, виноград). Из горячих блюд всегда можно выбрать несколько видов яичницы, омлет, каши, бекон, сосиски. Также всегда доступен хороший ассоритмент хлебных изделий, хлопьев, тостов, оладьев, йогуртов, большое количество выпечки на десерт.

Выше я  перечислил то, что вы найдете даже на самом дешевом круизе. То есть минимальный ассортимент бюджетной круизной компании(Costa, MSC). Круизные линии(HAL,Princess) кормят своих пассажиров еще разнообразнее, предлагая множество видов соков, десертов, экзотических фруктов и морепродуктов.

Завтрак в основном ресторане

Если вы привыкли к обслуживанию или вам не нравятся столпотворения и очереди в буфете, вы можете позавтакать в основном ресторане, сделав заказ по меню. Нужно отметить что ассортимент таких завтраков не сильно разнообразен, обычно подают то же что и в буфете. Зато вам не придется бегать с подносом вдоль раздачи. 

Я поделюсь с вами несколькими очень ценными знаниями, как не нарушать правильное питание в путешествии и, как избежать увеличения веса в это прекрасное время.

Поездка в отпуске может нарушить вашу диету и привычный  ритм жизни, но вы по-прежнему можете наслаждаться своим отдыхом, без угрозы набрать лишний вес.

Когда вы собираетесь в отпуск, вы наверняка заранее  планируете программу  для отдыха и выясняете места, которые могли бы посетить. Однако, вы, как и многие из моих клиентов, вряд ли планируете набрать за время отпуска лишний вес. Я собираюсь рассказать вам, каким образом вы сможете избежать увеличения веса и при этом чудесно провести свой отпуск.

Советы для контроля  калорий вашего питания во время путешествия

Независимо  от того куда вы едите и как будете добираться, вам просто необходимо стремится придерживаться своего привычного распорядка  насколько это возможно.  Следите за своими калориями  в автомобиле, воздухе и находясь в  отелях.

Вот несколько советов, которые помогут вам избежать увеличения веса во время вашего путешествия.

  •  Найти в продаже здоровую еду в аэропорту – это проблема. Вы, конечно, сможете купить фрукты, йогурт, салаты, бутерброды, но согласитесь,  это не сложно заранее приготовить дома,  к тому же вы сможете сэкономить наличные деньги.
  • Достаточно просто брать с собой упакованные  продукты, богатые белком: орехи, соя, сыр, а также фрукты.  Это станет отличной едой  на время перелетов и автомобильных поездок.
  • Не редко авиарейсы задерживаются, но  вместо того, чтобы посетить рестораны, которые манят яркой вывеской, лучше прогуляйте в терминале. Вы с легкостью пройдете пару километров, прогуливаясь вдоль залов аэропорта.
  • Если в ваши планы входит остановка в отеле, то Вы   рискуете  пострадать от опасной комбинации усталости и манящих продуктов из буфета. Свободное время потратьте лучше на пешие прогулки или посетите спортзал в отеле, после того как вы устроитесь в номере.
  • Спросите у персонала отеля о возможных вариантах  здорового питания в районе,  где находится отель, а также, где именно вы можете приобрести свежие фрукты и овощи. Которые вы обычно едите.

Какие продукты Гербалайф решат вашу проблему питания в путешествии

  • Если вы путешествуете на машине,  то постарайтесь максимально избегать «дорожной еды». Вместо  этого берите с собой здоровые закуски, заранее позаботившись об этом.   Не выходите из дома голодными,  обязательно перекусите,  в случае, когда вы торопитесь, то лучше выпейте протеиновый коктейль, так вы сможете избежать соблазна  купить по пути еды в фаст-фуде. А лучше всего вам взять с собой в путешествие заменители коктейля — шоколадные батончики Формула 1 Экспресс — это здоровое, полноценное питание.
  • Следите за тем, чтобы в пути вы пили достаточное количество воды, особенно это касается перелетов.  Рекомендуется выпивать стакан воды каждый час, пока вы находитесь в воздухе, однако избегайте напитков с газом. Отдавайте предпочтение очищенной минеральной воде, холодному чаю или спортивным напиткам. Лучший вариант спортивного напитка – Изотонический напиток H3O Pro Гербалайф. Этот напиток лучше утоляет жажду чем вода, и восстанавливает водно-солевой баланс.
  • Многие номера в гостинице имеют холодильник, поэтому  возьмите с собой свежие фрукты, нарезанные овощи или йогурт для перекусов.  А так же, не забудьте приобрести немного соевого или простого молока для того, чтобы вы смогли быстро сделать для себя протеиновый коктейль Формула 1 Гербалайф прямо в номере. Но лучшим вариантом для перекусов будут Протеиновые батончики Гербалайф. Они полезные, сытные, готовить не нужно и места не занимают.
READ  По каким признакам можно отличить настоящий сапфир от поддельного?

Обращайте внимание на количество калорий, которые вы потребляете, особенно  там, где предлагают дополнительный завтрак. Очень сложно держать себя в форме в местах, где вы отдыхаете в отеле по принципу «все включено» и не имеете никаких ограничений в продуктах

Очень часто бесплатные завтраки включают в себя  сдобные рогалики, вафли, овсяные хлопья, и все это вы непременно съедите больше, чем того требует организм, тем более, когда вы не платите за продукты. Вместо этого не мешало бы  найти  и выбрать свежие фрукты, или скушать сваренное вкрутую яйцо или  йогурт. А уж если очень трудно вам удержаться от соблазна все попробовать, съешьте перед обедом две таблетки Активированной клетчатки Гербалайф и запейте двумя стаканами воды. Клетчатка разбухнет в желудке, и вряд ли вам удастся переесть. Кроме того, она, как губка, впитает жиры из съеденной пищи и выведет из организма, не позволив им усвоиться. А напиток Термоджетикс пейте с утра до 6 часов вечера,  он будет расщеплять ваши жиры и даст вам дополнительную энергию.

Экономное Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½Ð° неделÑ

(вÑе ÑÑÑлки на ÑеÑепÑÑ ÐºÐ»Ð¸ÐºÐ°Ð±ÐµÐ»ÑнÑ)

ÐонеделÑник

ÐавÑÑак â ÐÑеÑÐ½ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа

Ðбед â СÑп кÑÑинÑй Ñ Ð²ÐµÑмиÑелÑÑ

Ðолдник âÂ Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ð¸Ð· моÑкови и кÑÑаги

Ужин â ÐеÑÐµÐ½Ñ Ð² ÑмеÑане + веÑмиÑелÑ + ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð¸Ð· моÑкови и кÑÑаги

 

ÐÑоÑник

ÐавÑÑак â ÐÑÑеÑбÑÐ¾Ð´Ñ Ñ Ð¿ÐµÑеноÑнÑм паÑÑеÑом (паÑÑÐµÑ Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑÑÑ Ð¸Ð· оÑÑавÑейÑÑ Ñ Ñжина пеÑени)

Ðбед â СÑп кÑÑинÑй Ñ Ð²ÐµÑмиÑелÑÑ (гоÑовилÑÑ Ð² понеделÑник)

Ðолдник â РÑÐ»ÐµÑ Ñ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð¾Ð¼

Ужин â РÑбнÑе ÑеÑÑели + винегÑеÑ

 

СÑеда

ÐавÑÑак â ÐаÑа âÐÑÑоÑÑиâ

Ðбед â  СÑп гоÑоÑовÑй Ñ ÑеÑноÑнÑми гÑенками

Ðолдник  â РÑÐ»ÐµÑ Ñ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð¾Ð¼ (гоÑовилÑÑ во вÑоÑник)

Ужин â РÑбнÑе ÑеÑÑели + винегÑеÑ (гоÑовилиÑÑ Ð²Ð¾ вÑоÑник)

ЧеÑвеÑг

ÐавÑÑак â ÐмлеÑ

Ðбед â СÑп гоÑоÑовÑй Ñ ÑеÑноÑнÑми гÑенками (гоÑовилÑÑ Ð² ÑÑедÑ)

Ðолдник â ÐладÑи Ñ Ñблоками

Ужин â ТÑÑÐµÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа Ñ ÑиÑом и ÑаÑÑем + ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð¸Ð· моÑокови Ñ ÑеÑноком

ÐÑÑниÑа

ÐавÑÑак â ÐладÑи Ñ Ñблоками  (гоÑовилиÑÑ Ð² ÑеÑвеÑг)

Ðбед â СÑп Ñ ÑомаÑной паÑÑой и лапÑой

Ðолдник â ÐеÑиÑнÑй кокÑÐµÐ¹Ð»Ñ Ñ Ð±Ð°Ð½Ð°Ð½Ð¾Ð¼, имбиÑем и коÑиÑей

Ужин â ТÑÑÐµÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа Ñ ÑиÑом и ÑаÑÑем + ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð¸Ð· моÑокови Ñ ÑеÑноком (гоÑовилиÑÑ Ð² ÑеÑвеÑг)

СÑббоÑа

ÐавÑÑак â СÑÑники Ñ Ñблоками

Ðбед â СÑп Ñ ÑомаÑной паÑÑой и лапÑой (гоÑовилÑÑ Ð² пÑÑниÑÑ)

Ðолдник â СÑÑники Ñ Ñблоками (оÑÑалиÑÑ Ñ Ð·Ð°Ð²ÑÑака)

Ужин â ÐÑÑинÑе коÑлеÑки + каÑÑоÑÐµÐ»Ñ + ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð¸Ð· Ñвежей капÑÑÑÑ Ñ ÑеÑноÑной запÑавкой

ÐоÑкÑеÑенÑе

ÐавÑÑак â ÐÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа Ñ ÑÑквой

Ðбед â  РаÑÑолÑник

Ðолдник â ÑÑÑкÑÑ (Ñблоки)

Ужин â ÐÑÑинÑе коÑлеÑки (гоÑовилиÑÑ Ð² ÑÑббоÑÑ) + ÑиÑ+ ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð¸Ð· ÑÐ²ÐµÐºÐ»Ñ Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñм гоÑоÑком

Виды продуктов, из которых для бутербродов следует выбрать четыре:

— 100 г ветчины или корейки. — 100 г соленого огурца, нарезанного кусочками. — 140 г мясного или печеночного паштета. — 150 г швейцарского или другого твердого сыра. — 150 г отварного мяса. — 200 г творога, редиса, нарезанного кружочками (1—2 пучка). — Яйца, сваренные вкрутую, нарезанные кружочками. — 1 банка сардин (крупные можно разделить пополам), 100 г помидоров, нарезанных кружочками, соль, перец. — 200 г помидоров, нарезанных кружочками, соль, перец. — Селедочная паста.

Готовится следующим образом: одну соленую сельдь (примерно 150 г) вымочить, очистить, отделить филе и вместе с одним вареным желтком и 100 г творога пропустить через мясорубку. Измельченную массу тщательно растереть с 50 г сливочного масла.

— Острая паста из брынзы.

Готовится следующим образом: 30 г репчатого лука очистить, мелко нарубить, так же мелко нарубить 50 г соленых огурцов и тщательно растереть со 150 г брынзы и 1 ст. ложкой сметаны, посолить по вкусу.

Питание в двухдневных и трехдневных походах выходного дня, составление меню.

Двухдневные походы выходного дня при пятидневной рабочей неделе стали обычным явлением. Довольно часто туристы отправляются в трехдневный и несколько большей продолжительности поход. Подготовка к этим походам имеет много общего с подготовкой к однодневному походу, но здесь есть и свои особенности.

Дело в том, что в таких походах надо брать продукты и полуфабрикаты, которые могут храниться длительное время в обычных условиях. В походе придется готовить пищу на костре. Поэтому надо взять с собой посуду и костровые принадлежности. Поскольку поход выходного дня обычно проходит в пригородной зоне, где использование даров природы должно быть строго ограничено.

Для организации рационального и разнообразного питания в таких походах, надо заранее составить меню. В соответствии с разработанным меню приобретают продукты. Причем их надо взять с собой немного больше расчетного количества на случай непредвиденных задержек с возвращением домой.

В кратковременных походах общая масса снаряжения, включая продукты питания, относительно невелика, поэтому не стоит себя чрезмерно ограничивать, экономя вес. Короче говоря, меню в двух и трехдневных походах мало отличается от обычной пищи, приготовленной в домашних условиях.

Ввиду непродолжительности похода многие продукты можно взять с собой в фабричной упаковке. Однако надо подумать о влагостойкости упаковки для соли, сахара. Очень удобна для походов выходного дня специальная продуктовая коробка, сделанная из жести или картона. Размеры коробки могут быть различными в зависимости от того, на сколько человек она рассчитана.

Продукты питания, необходимые для здоровья путешественника

Рацион путешественников, особенно таких, которые путешествуют пешком, затрачивая при этом немало сил и энергии, должен быть полноценным и включать в себя все полезные элементы. Поэтому следует запастись различными продуктами питания.

В их числе могут быть рыбные консервы, сухое молоко, твердый сыр, галетное печенье, сухари, крупы, специи. Продукты питания, подобранные таким образом, позволят вам в любых условиях приготовить обед из нескольких блюд, придерживаясь при этом принципов правильного питания.

Не стоит брать с собой в путешествие продукты с маленьким сроком хранения: творог, вареную колбасу, готовое мясо и рыбу, кондитерские изделия с кремом. Если вы взяли в дорогу уже приготовленные продукты, съешьте их в течение одного дня. Завтра они уже могут представлять опасность для здоровья.

Берегите продукты от воздействия внешней среды. Хлеб и сахар храните в пакетах, а сыр, кофе и чай лучше упаковать в фольгу — так они дольше хранятся, а их специфический аромат не распространяется на остальные продукты.

Для автотуристов вопрос с обеспечением продуктами питания в пути решается просто: можно сразу загрузить все необходимое. Туристам, путешествующим пешком, придется покупать продукты питания в дороге. Если маршрут пролегает через населенные пункты, не упустите возможность пополнить походный рацион за счет овощей и фруктов. Но не забывайте их мыть. Правильнее всего мыть овощи и фрукты в проточной воде, но если такой возможности нет и придется брать воду из открытых водоемов, кипятите ее перед использованием. Автомобилисты обычно хранят воду в пластиковых канистрах. Эту воду придется менять ежедневно.

READ  Выбор яхты для семейной жизни

Меню для похода на 10 дней

Завтрак — 85 грамм на человека

  • Хлопья 4 злака+сухофрукты 70+15;
  • Овсянка+сухофрукты 70+15;
  • Манка+сухофрукты 70+15.

Обед — 60-70 грамм на человека

  • Суш. гороховый суп + овощи 50+15;
  • Сухое пюре с мясом 50+10;
  • Борщ с суш. овощами (рис 50+15);
  • Сушеный фасолевый суп+овощи 50+15;
  • Лапша б/п 70.

Ужин — 85-120 грамм на человека

  • Греча с мясом 80+10;
  • Макароны с мясом и сыром 100+10+10;
  • Плов с грибами и овощами 70+5+10;
  • Чечевица с мясом и сыром 75+10+10;
  • Кускус/булгур с мясом и овощами 75+10+10;
  • Греча с грибами 80+5;
  • Рис с грибами и сыром 80+5+10.

Базовая часть раскладки на человека на 1 день = 230-275 грамм.

Чередуя эти блюда, вы получите разнообразное и питательное туристическое меню. Отдельно сосчитайте перекусы и чаепития.

  • В день на человека потребуется 5 грамм кофе и 2 пакетика чая (5 грамм)= 10 грамм;
  • Сахар — 40-50 грамм;
  • Сгущенка в каши — 400 грамм на 10 дней;
  • Колбаса (сало), сыр в день — 20-50 грамм;
  • Хлебцы, галеты — по 50 грамм в день;
  • Упаковка майонеза или кетчупа 230 грамм на 3-4 человек на 1-2 дня;
  • Горчичное масло — 0,5 литра на 3-4 человек на 10 дней;
  • Томатная паста (маленькая упаковка) — 70 грамм на порцию макарон на 3-4 человека;
  • Леденцы — 3-5 в день (на ходовые часы)+ 2 шоколадные конфеты/порция шоколада к чаю (30 грамм).

Раскладка хорошо показала себя на Алтае. Кроме основных продуктов мы собирали грибы, ягоды, травы и добавляли их в свой рацион. Меню оказалось интересным, поэтому на выходе с маршрута городскую еду воспринимали довольно спокойно. Граммовку можно и нужно подстраивать под конкретную группу. Удачи в походах! Комментарии приветствуются!

Обеды в круизе

Обеденный интервал обычно с 12 до 16 часов. Здесь варианта два: шведский стол и обед по меню в ресторане. Второй вариант по концепции очень похож на ресторанный завтрак не будем рассматривать его отдельно, так как 90% пассажиров все же обедает в буфете. Что же можно найти в буфете? В любом круизе обязательно будут:

  • холодные закуски(салаты, колбасы, сыры, порезанные овощи)
  • супы
  • горячие блюда(мясо, рыба, пасты,пиццы)
  • десерты (фрукты, пирожное, мороженое)

Компании класса премиум значительно расширяют обеденный ассортимент добавляя морепродукты, суши, эксклюзивные виды сыров и прочие деликатесы

Что еще взять с собой в дорогу

Если предстоит долгое путешествие, то нелишним будет проверить дорожную аптечку. В ней должны быть препараты от расстройства желудка и аллергии. Многие во время путешествий страдают запорами. Чтобы этого избежать, в дороге полезно пить препараты магния. Кроме того, это вещество полезно пить для улучшения сна и расслабления мышц.

Также пищеварительная система путешественника будет благодарна за порцию пробиотиков. Такие препараты помогут организму быстрее адаптироваться в дороге и привыкнуть к новой пище, а также поддержат иммунную систему.

В наше время путешествия намного комфортнее, чем были когда-то. Брезентовые неудобные рюкзаки сменились эргономичными, роль карт и компасов взял на себя GPS-навигатор, а современные автомобили делают поездку еще комфортнее. И чтобы поездка была максимально приятной, нам остается лишь позаботиться о правильном питании в дороге. Что из еды брать с собой в путешествие, а от чего лучше отказаться – вы уже знаете.

Источники
  1. Шимановский В. Ф., Ганопольский В. И. – Питание в туристском путешествии. – Москва: “Профиздат”, 1986 г.
  2. Витол И. С. – Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания. – Москва, ДеЛи принт, 2010 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Ужины в круизе

Ужин в буфете

Если на завтрак и обед большинство пассажиров ходит в буфет, то за ужином ситуация меняется. Буфет во время ужина также работает(хотя есть исключения, например Costa) но ходят туда в основном те, кому хочется поесть быстро, не дожидаясь обслуживания, либо те, у кого проблемы с дресс-кодом в день формального ужина. Ассортимент буфета на ужин достаточно обширен, сравним с обеденным. Вы найдете все тоже самое и голодным точно не останетесь. Но, все же ужин на корабле — это особая церемония и я рекомендую ходить на ужин в основной ресторан.

Ужин в основном ресторане

Отличается изысканной подачей блюд и обширным ассортиментом. Даже масс-маркет компании не экономят на ужинах. В меню можно встретить лобстеров, куропаток, молочных поросят и прочие гастрономические радости. Красиво оформленные блюда не оставят равнодушным никого. Примеры блюд, предлагаемых на ужин в корабельном ресторане:

На вашей корабельной карточке будет обозначена смена питания и номер столика. Столик, и обслуживающие его официанты закреплены за вами на время всего круиза. К концу круиза они успевают изучить ваши вкусы и предпочтения. Ужины проводятся в 2 смены. Условно говоря: первая смена с 19.00, вторая с 21.00. Для некоторых категорий кают можно самостоятельно выбрать удобную для вас смену питания.

Ужин в платных ресторанах(a la carte)

На вашем корабле скорее всего будет несколько платных ресторанов, которые предлагают более изысканную кухню и индивидуальный подход. Как правило в таких ресторанах вы платите определенную сумму за вход, а не за выбранные блюда. Для ужина в таких ресторанах может потребоваться резервация столика. Ужиная в платном ресторане к смене питания вы не привязаны.

Для посещения ресторанов необходимо соблюдать дресс код. Об этом расскажу подробнее  в отдельной статье.

Для разнообразия в походы выходного дня рекомендуется брать с собой:

— Сырые овощи и фрукты. — Холодное отварное мясо. — Пасты. — Сливочное масло. — Печенье, вафли, домашние пироги.

Овощи перед походом необходимо тщательно промыть, обдать кипятком, затем сполоснуть холодной водой и обсушить. После чего положить в полиэтиленовый мешочек. Хлеб либо предварительно нарезанные батоны также положить в отдельный полиэтиленовый мешочек. Сливочное масло лучше брать с собой в специально предназначенной для этой цели упаковке, посуде.

Первые блюда (горячие и холодные) можно брать с собой только в термосе. Во избежание порчи первое блюдо надо наливать в заранее помытый термос горячим, свежеприготовленным. Если наливают холодное блюдо, термос надо предварительно охладить. Хранить горячую пищу в термосах следует не более 24 часов.

READ  The Gotham Project: «бэтмен» среди суперяхт. 46-метровая алюминиевая яхта верфи Icon Yachts во всей красе

За это время температура налитой в термос вместимостью 1 литр жидкости должна снизиться с плюс 95 до плюс 60 градусов. Для термосов меньшей вместимости время снижения температуры уменьшается. Эти показатели справедливы для температуры внешней среды плюс 18 градусов.

Способы приготовления бутербродов для походов выходного дня.

Вот несколько способов приготовления бутербродов, рекомендуемых для походов выходного дня на группу из шести человек. Нормы продуктов даны из расчета на 2 батона пшеничного хлеба и 200—250 грамм сливочного масла.

Батоны (лучше всего вчерашней выпечки) нарезать поперек ломтиками толщиной 1—2 см (примерно 48 штук). Ломтики намазать маслом и разделить на 4 части (по 12 штук). На каждый второй ломтик из каждой части положить один из нижеследующих видов продуктов. Прикрыть другим ломтиком хлеба, слегка прижать и выровнять.

Каждые три бутерброда из каждой части обернуть пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой, а затем обычной бумагой. Сохранять бутерброды до употребления в холодном месте, тщательно охраняя от солнечного тепла.

Как питаться, путешествуя машиной

Согласитесь, что водитель и его пассажиры в автопутешествии чувствуют себя по-разному. Поэтому водитель в дороге требует особой программы питания.

После частых и обильных перекусов может клонить в сон. Поэтому водителям советуют принимать пищу не чаще чем каждые 5-6 часов. Из продуктов шоферам больше подойдет еда, богатая углеводами. Причина в том, что глюкоза активизирует работу головного мозга, способствует скорости реакции, быстро поставляет организму энергию, а также снимает стресс

Водителю очень важно всегда иметь под руками питье. В дороге удобнее всего пить из термокружки

Ее легко зафиксировать в подстаканнике, она имеет крышку, которая защищает от проливов, а также отлично сохраняет температуру напитка.

Ученые давно доказали, что кофеин влияет на человеческий организм в две фазы: сначала и вправду ощутим прилив сил, но после него резко наступает сонливость, нарушается скорость реакции и адекватность восприятия происходящего на дороге. К тому же кофеин имеет мочегонное свойство, что в пути может создавать дополнительные трудности.

Меню для похода: кратко о составе

  • откажитесь от тушенки в пользу сушеного или сублимированного мяса и грибов. Как сушить мясо, смотрите здесь;
  • откажитесь от свежих овощей в пользу сушеных;
  • используйте пластиковые емкости и обычные пакеты для хранения продуктов вместо стекла и жестяных банок. Продукты переупаковываются заранее;
  • выбирайте более калорийные продукты на перекусы. Покупая шоколадные батончики, хлебцы и печенья сравнивайте их энергетическую ценность. Добавьте в раскладку сало, колбасу, орехи;
  • точно рассчитывайте количество продуктов на один приём пищи. Упаковывайте и подписывайте продукты заранее (например «День 2. Обед»).

Вещь, которая должна быть в заначке у завхоза — аварийное питание на 1-2 дня (для походов от 5 дней). Если случится ЧП, голод вряд ли поднимет ваш боевой дух.

Чем длиннее поход, тем сбалансированнее и разнообразнее должно быть питание. Многие начинают походы со стандартного набора греча/рис/макароны/тушенка. В длительном походе такой рацион надоедает в первые дни. Стремитесь к разнообразию. Не забывайте о приправах, добавках (сыр, томатная паста, горчица, льняное масло и пр.). Фантазируйте и придумывайте.

Напитки в круизе

Бесплатные напитки

В буфете вы всегда найдете автоматы с бесплатной питьевой водой. Они работают круглосуточно. Некоторые круизные компании также предлагают автоматы с соками, кофе или мороженым(могут быть доступны только в обеденное время). На завтраке и в обеденное время проблем с бесплатными напитками нет.

Платные напитки

В ресторане как правило доступны только платные напитки(бутилированная вода, вино). Вы можете попробовать попросить официанта принести вам обычной бесплатной воды в кувшине. Иногда приносят. Но это работает не на всех круизных линиях, поэтому не стоит на это рассчитывать. 

Платные напитки вроде свежевыжатых соков, пива, кофе вы также без проблем можете заказать у официантов во время завтрака и обеда. 

Отдельной статьей я описал вопросы, касающиеся алкоголя в круизе. Где можно купить алкоголь, сколько это стоит, и как можно сэкономить.

Диета в пути: полноценное питание в походных условиях

Не ленитесь готовить в пути обед из взятых с собой запасов. Конечно, обед в дороге выглядит не совсем привычно, ведь борщ с котлетами в пути не приготовишь.

Перед поездкой для легких перекусов в первый день путешествия можно запастись бутербродами, предварительно завернув их в фольгу, а в качестве напитков сварить компот из фруктов или ягод с минимальным количеством сахара. Если путешествие предстоит долгое, стоит взять в дорогу газовую горелку, чтобы иметь возможность обеспечить правильное питание в походных условиях. Не ешьте всухомятку, ведь заварить чай или кофе — не так уж долго. Поскольку процесс приготовления пищи занимает немало времени, замачивайте крупу на ночь, чтобы она быстрее приготовилась. К тому же минимальное термическое воздействие позволит сохранить максимальное количество витаминов.

Правильное питание во время путешествия предусматривает соблюдение питьевого режима. В летнюю жару взять питье в дорогу иногда даже важнее, чем еду. Достаточное количество жидкости необходимо, чтобы не перегреться и уберечь себя от обезвоживания. Конечно, приобрести в пути бутилированную воду не проблема, но на первое время лучше некоторое количество взять с собой. Лучше, если это будет вода без газа, так как такой водой легче утолить жажду. Однако, если вы путешествуете пешком, слишком много воды пить не рекомендуется, потому что с потом из человеческого организма улетучиваются минеральные вещества и витамины, растворимые в воде. В результате этого состав крови изменяется, сердцебиение учащается. Идти пешком становится труднее.

Возьмите в путешествие нарезанный ломтиками лимон с сахаром и добавляйте его в воду либо чай. Помимо приятного аромата и витаминов, такой напиток освежит и придаст бодрости.

Остерегайтесь приобретать у частных лиц молочные, мясные или рыбные продукты питания собственного изготовления. Эти продукты могут быть идеальной средой обитания болезнетворных микробов. Лучше приобрести эти продукты на рынке, где они проверяются санитарными органами.

Проявите особую осторожность при сборе грибов и ягод. Если вы недостаточно в них ориентируетесь — попросите помощи у бывалых грибников

Если гриб или ягода неизвестны ни вам, ни вашим попутчикам — не берите их. Иногда случается, что отправляясь в долгожданный отпуск, не хочется думать о том, что нужно держаться в строгих рамках диеты. Хочется баловать себя и наслаждаться жизнью. Однако, чтобы не устранять последствия гастрономических излишеств, стоит прислушаться к рекомендациям по организации питания вне дома. Если хорошо подготовиться к путешествию — отдых принесет и обилие впечатлений, и бодрость, и здоровье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: