Койот

Подвиды

Выделяют 19 ныне живущих подвидов:

  • Canis latrans latrans — номинотипичный таксон своего вида. Обитает от Альберты, Манитобы и Саскачевана на севере до Нью-Мексико и Техаса на юге.
  • Canis latrans cagottis — обитает на части территории Мексики.
  • Canis latrans clepticus — ареал ограничен Калифорнией.
  • Canis latrans dickeyi — обитает на территории Сальвадора
  • Canis latrans frustror — обитает на юго-востоке и востоке штата Канзас, встречается также в штатах Арканзас, Техас, Оклахома и Миссури.
  • Canis latrans goldmani — обитает на территории Белиза.
  • Canis latrans hondurensis — обитает на территории Гондураса.
  • Canis latrans impavidus — обитает на части территории Мексики.
  • Canis latrans incolatus — обитает на Аляске и на части территории Канады.
  • Canis latrans jamesi — обитает на острове Тибурон.
  • Canis latrans lestes — обитает от Британской Колумбии и Альберты на севере до Юты и Невады на юге.
  • Canis latrans mearnsi — обитает на территории Колорадо и Юты, а также на части территории северной Мексики.
  • Canis latrans microdon — обитает на территории южного Техаса и приграничных с Техасом территориях Мексики.
  • Canis latrans ochropus — обитает на территории Калифорнии
  • Canis latrans peninsulae — обитает на территории Калифорнии
  • Canis latrans texensis — обитает на территории Техаса, восточного Нью-Мексико и северо-восточной Мексики
  • Canis latrans thamnos — обитает на территории Саскачевана, Онтарио, Индианы и Миссури
  • Canis latrans umpquensis — обитает на побережье штатов Вашингтон и Орегон
  • Canis latrans vigilis — обитает на тихоокеанском побережье Мексики в штатах Халиско, Мичоакана и Герреро.

Популяция и статус вида

Фото: Дикий койот

Популяции луговых волков, к счастью, ничего не угрожает, животные себя прекрасно чувствуют, заселяя все новые территории. Если у многих хищных животных ареал их обитания сокращается, то у койотов ситуация совсем противоположная, с каждым годом географические районы обитания этих удивительных хищников становятся все обширнее.

Как уже говорилось, вырубка лесов и уничтожение рыжих и серых волков спровоцировали койотов переселиться в те места, где раньше этих животных совсем не было. Они не только сумели там хорошо обосноваться, но и быстро размножились, чувствуют себя вольготно. Живучести, выносливости и приспосабливаемости койотам не занимать. Они одни из немногих животных, которые смогли отлично приспособиться и выжить в районах, подвергшихся урбанизации.

Люди совсем не жалуют койотов, ведь они часто совершают набеги на овечьи стада. В результате этого, животные подвергаются массовому отстрелу. Например, в штате Колорадо люди убивают больше 80 процентов этих зверей, а в Техасе – около 57. Койотов ранее истребляли при помощи ядохимикатов, но потом этот способ был запрещен, т.к. очень навредил экологии.

Все человеческие методы истребления этих хищников оказались недейственными, и популяция койотов процветает и по сей день. А вот на территории Йеллоустонского национального парка нашли эффективный способ снизить количество койотов путем разведения волков, в результате этого за два года число койотов уменьшилось вдвое. Несмотря на это, популяция этих животных достаточно обширна и широко распространена, никаких особых угроз ее численности не наблюдается.

В заключение остается добавить, что в неприхотливости и выносливости койота и заключается его неимоверная сила и могущество, которые позволили ему не только выжить в суровых природных условиях, но и прекрасно расплодиться, заняв обширнейшие пространства североамериканского континента. Несмотря на то, что койот нападает на домашних овец, он приносит и пользу, массово уничтожая таких грызунов — вредителей, как крыс и мышей.

Теги:

  • Волки
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Аляски
  • Животные Гондураса
  • Животные Канады
  • Животные Коста-Рики
  • Животные луга
  • Животные на букву К
  • Животные полупустыни
  • Животные пустыни
  • Животные пустынь и полупустынь
  • Животные равнин
  • Животные Северной Америки
  • Животные США
  • Животные тундры
  • Звери
  • Лавразиотерии
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Псовые
  • Собакообразные
  • Хищные
  • Хищные животные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Внешний вид и особенности

Фото: Животное койот

Койот выглядит стройным и поджарым, хищник имеет довольно длинные, но крепкие конечности. Хвост у животного пушистый и длинный, всегда направлен вниз. Мордочка койота слегка вытянутая и заостренная, что делает ее немного похожей на лисью.

Уши достаточно большие, треугольные и широко расставленные, они всегда стоят торчком, так что видны издалека. Глаза у хищника маленькие и любознательные, имеют коричневый или янтарный оттенок, а мочка острого носа – черного цвета, вокруг которой находятся редкие усы (вибриссы).

Хищники обладают густым и длинным волосяным покровом, цвет которого различается в зависимости от места их постоянной дислокации, он может быть:

  • Серым;
  • Рыжеватым;
  • Белым;
  • Коричневым;
  • Темно-бурым.

Брюшко у койотов и внутренняя часть шеи всегда светлые, а кончик хвоста – черный. Заостренные уши сверху имеют налет некой рыжины, этот оттенок прослеживается и на вытянутой морде хищника. Нужно отметить, что окрас животного не однотонный, а на шерсти всегда имеются более яркие вкрапления темно-серого и черного цветов.

Не стоит удивляться тому, что койот похож одновременно и на волка и на обыкновенную собаку, ведь он принадлежит к псовому семейству и роду волков. Как свойственно многим другим хищникам, размеры женских особей среди койотов немного миниатюрнее, чем размеры самцов.

Фильм о койоте

Дикий койот

Вслед за появлением колонистов из Европы, ареал обитания только увеличился, не в пример других крупных плотоядных Северной Америки. Этому способствует умение приживаться к разнообразным условиям, а их численность не уменьшается, несмотря на отстрел, капканы и пастухов с силками.

Койот живет на территории от Коста-Рики до неприветливых земель Аляски. Только уникальная особенность приспосабливаться, позволили животному обжить открытые травянистые равнины и земли со скудной растительностью. В дикой, благоприятной среде, стаи живут на строго отмеченных участках, а в тяжелый период кочуют по пустынным районам лишенных растительности. Границы своих охотничьих угодий группа обозначает мочой и специальными звуками: затяжной вой и лай. Койоты, населяющие горы, в зимний период спускаются в предгорные долины.

READ  Этот «великий и ужасный» ларри эллисон

Койот в культуре и мифологии

Основная статья: Койот (мифология)

В мифах североамериканских индейцев койот фигурирует как божество—трикстер, хитрое, сметливое и проказливое. Но в ряде мифологий он также выполняет и иные мифологические роли, так, например, в мифологии навахо Койот, оставаясь трикстером, «по совместительству» является божеством охоты, войны и любви, изобретателем колдовства. В мифах о творении Койот подчас создает мир и первых людей, пиная комок грязи, экскрементов или сгусток крови. У ряда коренных племен Северной Америки койот считается священным, тотемным животным, охота на которое запрещена по религиозным соображениям.

От названия койота происходит, вероятно, название Койоакан.

Образ жизни койота

Движение лугового волка ровное и плавное, постоянно поворачивает голову в стороны и назад. Развито обоняние, даже при неизведанном запахе может резко остановиться, испытывает испуг. Прыгает расстояние до четырёх метров. Бежит со скоростью шестидесяти пяти километров. В погоне за добычей передвигается на дальние расстояния.

На охоту идут парами, могут охотиться стадом на крупную дичь, за мелкой дичью ходят по одному. Это умные животные, одни гонят добычу, другие её поджидают, всегда выигрывают в схватке. Одни начинают, другие заканчивает погоню за добычей. Крупный рогатый скот обессиливает, отстаёт от других. Замечены случаи совместной охоты с барсуком. Барсук делает нору и залазит в чужое жилище, койот поджидает добычу. Волк любит играть с добычей. Когда ловит луговую мышку, прежде чем её съесть он подбрасывает её, играет, а потом съедает.

В селениях на окраинах животное может полакомиться готовой пищей в мусорном контейнере или на свальном участке. Пристанище находят в заброшенных развалинах, брошенных колодцах. Койоты трусливые животные. Даже если он преследует добычу, и бегущая жертва развернётся и пойдёт в наступление, то койот отступает. Индюк может защитить своё потомство, если пойдёт в бой своими крыльями на врага.

Луговые волки живут парами. В местах обильной пищи, и когда сокращается проживание мелких грызунов, живут стаями. Поймать крупную добычу они могут только стаями. В стаях доминирует один волк вожак. Но большую часть времени живут на своей территории и охраняют её. Помечают свои территории собственным помётом и мочой. Границы территорий одной стаи могут достигать ста сорока километров. Помеченные территории означают, что площадь занята. Койоты мирные животные, даже при вторжении чужого на его территорию, они не дерутся.
Если один койот попадает в капкан, то другой долго остаётся возле него. Пары не меняют своих спутников жизни.

Социальная структура и размножение

Фото: Койот животное

Половозрелыми койоты становятся в годовалом возрасте, это относится и к самкам, и к самцам. Но пару животные образуют ближе к двум годам жизни, она и является их основной социальной единицей, хотя часто животные живут небольшими стаями. Брачный сезон у этих псовых наибольшую активность набирает в январе и феврале. Продолжительность беременности составляет около двух месяцев.

В выводке койотов может быть от 4 до 12 детенышей, хотя может быть и больше. Количество щенков зависит от распространенности койотов в той или иной области. Где этих хищников много, там малышей рождается меньше и, наоборот, там, где численность койотов невелика, щенят в помете много.

Детки появляются на свет незрячими. Мать потчует их молоком до полутора месяцев. Оба родителя принимают активное участие в воспитании и проявляют неимоверную заботу о потомстве. Самец охраняет логово от недоброжелателей и приносит еду самке, а детенышей подкармливает отрыгнутой пищей. К середине второй недели щенята прозревают, а к полугодовалому возрасту становятся уже более самостоятельными, и родители начинают обучать их охоте.

Среди подросшего молодняка самцы быстрее уходят от своих родителей, обзаводясь своей семьей и собственной территорией, а подросшие молодые самочки предпочитают оставаться и жить в родительской стае. Рождение потомства в семье койотов происходит единожды в годовалый период. Стоит отметить, что наибольший процент смертности среди этих хищников зафиксирован, как раз, на первом году жизни. А продолжительность жизни койотов, живущих в диких условиях, составляет около пяти лет, хотя в неволе этот зверь способен прожить и до 18.

Естественные враги койотов

Фото: Койот

Ох, и нелегка жизнь койота в диких, природных условиях. Животное постоянно испытывает стресс, борясь за пропитание, укрываясь от более крупных и грозных хищников, ища пригодные места для постоянного места жительства, страдая от всевозможных паразитов и заболеваний. Хорошо, что этот хищник неприхотлив, очень вынослив и умеет прекрасно приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды.

Среди врагов койота можно назвать:

  • Пум;
  • Медведей;
  • Больших собак;
  • Волоков;
  • Ястребов;
  • Сов;
  • Орлов.

Больше половины молодых койотов погибают, не дожив до годовалого возраста. Причиной тому служат не только крупные хищники, но и всевозможные заболевания, опаснейшим из которых является бешенство. Не стоит забывать о том, что койоты не брезгуют падалью, поэтому риск заражения болезнями у этого вида очень высок.

Все-таки, самым лютым врагом койота выступает человек. Среди американских фермеров койот прослыл разбойником, который уничтожает целые стада домашних овец, поэтому на территории США власти узаконили отстрел этих хищников. Люди одевают на овец ошейники, пропитанные ядом, ведут на койотов спортивную охоту, ставят всевозможные капканы и ловушки, выжигают целые территории их постоянного обитания, но все эти меры никак не отражаются на численности животных, которая с каждым годом постепенно увеличивается.

READ  Лучшие водные развлечения в дубае

Социальная структура и размножение

Основной социальной единицей у койотов является пара из самца и самки, хотя часто встречаются животные—одиночки и стаи. Стаи образуются там, где койотов много, а пища обильна; в них по 5—6 особей, родители и молодняк с предыдущего года. Стаи появляются у койотов и тогда, когда снижается численность мелких грызунов, и койоты вынуждены объединяться для охоты на крупных животных. Койоты редко конфликтуют всерьёз, даже вторжение чужаков на участок стаи обычно не приводит к схватке.

Пары у койота образуются на многие годы. Спаривание — в январе—феврале. Беременность — 60—65 дней; в выводке 5—10, иногда до 19 детёнышей. Выводок рождается в логове — в пещере, расщелине среди скал, в дупле поваленного дерева или в норе, подчас старой барсучьей или лисьей. У койотов обычно есть запасные жилища, куда родители переносят детёнышей в случае опасности. В семейных заботах участвуют оба родителя. Первые дни самка не выходит из норы, а пищу добывает самец. Детёнышей кормят, отрыгивая полупереваренную пищу. Осенью они становятся самостоятельными; молодые самцы уходят, а самки часто остаются в стае.

Койоты живут до 10 лет на воле и 16—18 лет в неволе.

https://www.youtube.com/watch?v=rgTrWX7YZTw

Койот и человек

Масштабному распространению животного, в некотором роде способствовал человек. Уничтожая естественных врагов койота – волков на обширных территориях Америки, вырубая лесные массивы, когда-то преобладавшие в обеих частях Американского континента, люди способствовали расширению ареала на восток.

Люди с давнего времени стремятся обезопасить овечьи отары и ценят мех койотов, тем самым обрекая его на отстрел и травлю. На заре 70-ых, только на западе, ежегодно уничтожали 100000 особей, а в 1977 – мировой рынок пополнился 320000 шкурок этих зверей.

Мировая общественность сегодня осуждает массовое истребление исключительно ради меха. Это способствовало наложению запрета на отлов и отстрел койотов в 12 штатах, на территориях оставшихся – отстрел регулируется законодательством США.

Чем питается койот

Только в сумерках койоты отправляются на охоту, используя умения сотрудничать и приспосабливать приемы охоты в зависимости от условий и атакуемой добычи. Рацион хищника, практически весь, состоит из мяса: до 90% в его пищу входят небольшие грызуны и зайцы, белки и кролики. Охотясь, как и лиса, подпрыгивает и опускается всем телом сверху добычи.

Койоты нападают и на крупных оленей, а в травле задействованы все особи. В среднем стая насчитывает лишь шесть животных. Коллективная охота сродни с волчьей – выбрав жертву, окружают и начинают преследование до полного изнеможения добычи. Группа койотов – луговых волков, не имеет сложной иерархической структуры и постоянства, как волчья. Питаются хищники не только добытой пищей, но и тушами погибших животных. В некоторых регионах падаль составляет 50% от всего их рациона.

Щенки койота

Койоты или луговые волки, в основном имеют постоянных партнеров, только за исключением «долгожителей». Такое поведение обосновывается скоротечностью их жизни. 10 дней из 2-3 недель брачных игр самка принимает партнеров. После оплодотворения пара занимая брошенные лисьи или барсучьи норы, а в некоторых регионах копают самостоятельно. Редко, убежище койота находится в небольших скальных расщелинах, пещерах, дуплах и валежнике.

Щенки рождаются только спустя 2 месяца. 7 недель родители трепетно заботятся о потомстве. Лишь на 22 день малыши начинают употреблять твердый корм. В охоте родители содействуют друг другу, принося щенкам пойманную добычу. Спустя 9 месяцев подрастающие койоты взрослеют, а половое созревание приходит в годовалом возрасте. Но зачастую такой молодняк к спариванию не готов и создает пары только на 2-й год жизни.

Окрепнув, животные покидают обжитые места, подыскивая собственные угодья, изредка преодолевая 150 км расстояния. Только в случае изобилия пищи, щенки еще некое время остаются в семье и охотятся с родителями.

Интересные факты о койоте

Как выглядит койот
ВЕЛИЧИНА

Тело длиной: до 100 см.

Хвост: от 30 до 40 см.

Рост: до 55 см.

Вес: варьируется от 7 у самок и до 20 кг у кобелей.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Возможность спаривания: наступает только в годовалом возрасте.

Брачные игры: начинаются в январе.

Вынашивание: от 58 до 65 суток.

Щенят в помете: в среднем 6, но количество колеблется от 5 до 10.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обычаи: койот активен лишь в ночное время; приспособленец к разным условиям; общителен.

Рацион: состоит из некрупных млекопитающих (овец и оленей) и падали.

Живут: на воле до 14 лет, в среднем 4 года, в зоопарках доживают до 22 летнего возраста.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

8 видов относится к семейству Canis, но ближними являются, домашняя собака (С. familiaris) и волк (С. lupus).

Ареал Canis latrans

Где живет койот

Обитает по всей территории Северной Америки, от Коста-Рики до Аляски, в восточном направлении – до залива Святого Лаврентия. В прибрежной Атлантической зоне не встречается.

Охрана

Только в 12 американских штатах койот находится под охраной, в остальных часто является объектом охоты. Над видом нависла угроза исчезновения.

Нора койота

Самка приводит щенков в скальных расселинах, пещерах, дуплах ветроломов или норе, глубоко под землей, причем логово подстилкой не покрывается. Часто занимают брошенные лисьи или барсучьи норы.

В первые недели жизни щенки находятся в норе. Кормом их снабжают оба родителя.

Отличия койота от волка

У койота более узкая морда и остроконечные уши. Мех, как правило, рыжевато-бурый.

Волк крупнее, мех темнее, меньше разнообразных цветовых примесей, чем у койота.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Американский койот

До недавнего времени койотов считали одиночками, но последние исследования ученых показали, что это совсем не так. По своей природе эти животные моногамны, койоты образуют крепкую семейную пару. В местах, где пропитание в достатке, животные часто живут целыми стаями, которые, в основном, включают себя родителей и их подросший с прошлого выводка молодняк. Стаи койоты образуют и в том случае, если мелкой живности на территории их обитания мало, а на крупных животных в одиночку охотиться не получается, поэтом хищники объединяются, чтобы добывать крупную дичь.

READ  Одеться как яхтсмен: что носят владельцы яхт

На охоту койот выходит обычно в сумеречное время. На мелких грызунов и другую небольшую живность животное охотиться в полном одиночестве

Сначала койот высматривает свою будущую жертву, а увидев, подбирается к ней очень осторожно, потом бросается одним молниеносным прыжком, прижимает добычу к земле и перегрызает ей горло своими острыми клыками

Надо отметить, что зрение, обоняние и слух у койотов просто отменные, что очень помогает им на охоте. Еще эти хищники великолепные бегуны, способные развивать скорость до 64 километров в час. Для охоты на крупных животных койоты объединяются в группы, чтобы окружить и загнать добычу.

Общение между койотами происходит при помощи разнообразных звуков, имеющих каждый свое значение. Сообщая о своем местонахождении, животные издают протяжный вой. Звук, похожий на собачий лай, возвещает о какой-либо угрозе. Легкое поскуливание произносится в знак приветствия. Иногда койоты воют, когда обнаружили крупногабаритную добычу, чтобы созвать в то место всю стаю. От маленьких щенят во время задорных игр можно услышать громкий визг и писк.

Живут койоты, обычно, в норах, которые чаще всего роют самостоятельно, хотя иногда могут занимать пустующие лисьи и барсучьи убежища. Такое логово находится в центре их обособленного владения, на котором обитает семейная пара либо небольшая стая койотов, обычно площадь такой территории составляет около 20 квадратных километров. Часто койоты обзаводятся и временными убежищами, которыми устраивают в густой поросли кустарников, расщелинах скал и низких дуплах. Их они используют для кратковременного отдыха или укрытия от какой-либо угрозы.

Образ жизни и питание

Койот характерен для открытых равнин, занятых прериями и пустынями. В леса забегает редко. Встречается как в безлюдных местах, так и на окраинах крупных городов вроде Лос-Анджелеса. Легко приспосабливается к антропогенным ландшафтам. Образ жизни, в основном, сумеречный. В биоценозах прерий койот занимает место, сходное с местом шакала в биоценозах Старого Света.
Койот всеяден и крайне неприхотлив в пище. Однако 90 % его рациона составляют животные корма: зайцы, кролики, луговые собачки, сурки и суслики (в Канаде), мелкие грызуны. Нападает на скунсов, енотов, хорьков, опоссумов и бобров; ест птиц (фазанов), насекомых. Хорошо плавает и ловит водную живность — рыбу, лягушек и тритонов. На домашних овец, коз, диких оленей и вилорогов нападает редко. В конце лета и осенью с удовольствием поедает ягоды, плоды и земляные орехи. В северных районах зимой переходит на питание падалью; следует за стадами крупных копытных, поедая павших и дорезая ослабленных животных. Людей обычно не трогает; в пригородах подчас роется в мусоре. Однако в последнее время зафиксировано несколько случаев нападения койотов на людей. В истории зафиксировано всего лишь два случая нападений койотов на людей со смертельным исходом. Койоты часто нападают на оставленных без присмотра домашних животных; койот-одиночка может легко убить и съесть кошку или маленькую собаку, разорить курятник или загрызть овцу. По некоторым оценкам, в США примерно 60 % убитых хищниками овец — жертвы койотов. В окрестностях крупных городов домашние кошки могут составлять до 10 % диеты койотов.

Охотятся койоты поодиночке, иногда парами, на крупную дичь (чернохвостый олень, молодые карибу и вапити) — стаями. Разделение ролей в охотящейся стае такое же, как у волков: загонщики выводят дичь на засаду или гонят её по очереди. Иногда койот охотится совместно с американским барсуком, который разрывает вход в нору и выгоняет её обитателя прямо на койота. Каждый койот, пара или семейная группа владеют собственной территорией, центром которой является логово или нора. Члены стаи регулярно метят границы своего участка мочой.

Койот — самый «спортивный» из всех диких псовых, из всех собак догнать койота могут только борзые. Койот способен совершать прыжки в 2—4 м длиной и бежать со скоростью 40—50 км/ч; на коротких дистанциях развивает скорость до 65 км/ч. Может перемещаться на достаточно большие расстояния: охотясь, преодолевает 5-16 км. Возможно, у койота наиболее развитые среди всех псовых органы чувств; он видит на расстоянии до 200 м, одинаково хорошо и днем, и ночью. Кроме того, койот — самый «голосистый» среди североамериканских млекопитающих: его громкий вой составляет неотъемлемую особенность прерий.

Основные враги — пума и волк. Волк на открытой местности практически не опасен для койота, потому что койот гораздо быстрее бегает и всегда может убежать. Койот не выносит на своей территории присутствия рыжей лисицы, своего пищевого конкурента. Иногда койоты скрещиваются с домашними собаками, изредка — с волками.

Внешний вид койота

Койот небольшого роста, по внешности и поведению больше похож на шакала. С большими стоячими ушами и пушистым хвостом выглядит привлекательно. При беге хвост опускает в низ. Койот покрыт густыми волосами, шерсть длинная. Вдоль оси хребта волос длиною до восьми сантиметров. В гриве ещё длиннее, длина до двенадцати сантиметров. Шерсть имеет неоднородный свет. Всё тело покрыто дымчатым сероватым или рыжевато — бурым светом. По всему хребту и хвосту проходит полоса более тёмного света. Конец хвоста имеет тёмный свет. Галстук на груди немного светлее основного света. Тело длиною до ста сантиметров. Пушистый хвост длиною до тридцати сантиметров. Самка мельче самцов. Весят до тринадцати килограммов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: