Наполеоновские планы

История будущего военачальника

Своими учителями и кумирами молодой человек сделал римских императоров и полководцев, а также легендарного грека Александра Македонского. Путь к вершине не был тернистым и слишком уж сложным. В 1795 Бонапарт уже командовал тыловыми войсковыми частями.

В следующем году он стал командующим Итальянским корпусом. Далее восхождение шло стремительно. Одна другую сменяли страны, звучали победные марши в Италии, было поражение Австрии, поход в Египет. Правда, достичь желаемого не удалось.

Однако молодой полководец не стал предаваться отчаянию, он не любил долго раздумывать над дальнейшими действиями. Его решение было весьма простым и эффективным: переворот в родной Франции в 1799. Наполеон стал во главе власти. Правителем он оказался весьма одаренным. Жестко, зато результативно новый император провел важнейшие госпреобразования. Он заставил преклониться Пруссию и Австрию. Феодальные устои оказались сметены и забыты. Собственный порядок Бонапарт навязал странам, зависимым от Франции.

Все складывалось просто блистательно. Однако молодого правителя манили неизведанные высоты. Он мечтал о покорении Египта, Бенгалии, Индии. В планах Наполеона оказалась и Россия. Реально оказывать помощь новому правителю Франции в его грандиозных завоеваниях далекая держава не торопилась. Начались проблемы в личной жизни. Вдобавок Наполеон получил отказ от сестер Александра Первого на предложение о браке. Это весьма выводило императора из себя.

Наполеон мечтал о наследнике, продолжателе новой династии. Да и народное общество требовало новых завоеваний. Бонапарт хорошо помнил, что дорога от проступка до гильотины измеряется единым шагом. При этом не имело значения, что покрывает голову, кепка крестьянина либо корона короля.

Отступление, без которого не обойтись

Личность Наполеона стала для французов предметом гордости и обожания. Называя его соотечественником, Великим французом, эта воинственная нация, как минимум, свидетельствует о незнании ключевых моментов истории либо о том, что Франция всегда стремилась присвоить себе все лучшее и полезное, захватить, поработить, награбить и вывезти. Любыми методами и способами. Эти строки у некоторых способны вызвать недоумение: Как так? Франция? Воинственная? Эти милые люди и присвоить? Как-то не стыкуется.

Все стыкуется и объясняется. Достаточно лишь снять «розовые» очки и обратиться к истории. Современный пристойный облик Франции, впрочем, как и всей благополучной Европы, не что иное, как результат нескончаемой многовековой агрессии, кровопролитных войн и захватнической политики. Многочисленные колонии, прикрытые маской протектората, беспардонное вмешательство в жизнь многочисленных стран, навязывание своих норм и правил, другие менее цивилизованные приемы, ведущие на костер или плаху колонны мирных и беззащитных людей. И ладно бы, если это только касалось чужаков, но и многочисленные соплеменники, порой, умывались кровью и отдавали Богу душу по поводам малозначительным.

Жить, чтобы править

Предаваться отчаянию молодой полководец не стал, долго раздумывать над тем, что делать дальше, тоже. И по традициям литературного жанра устроил госпереворот во Франции (1799). Наполеон берется за вожжи власти.

Следует признать, что его правление не было бездарным. Жестким кулаком он враз, а не поэтапно, осуществляет ряд важных госпреобразований. Австрия и Пруссия, дрожать и преклоняться! Новая метла выметает феодальные устои. Да будет так! Наполеон смог навязать свой порядок странам, находящимся под крылом и взором орла французского.

Казалось бы, живи да радуйся. Ан нет, маловато будет. Неуемные амбиции, манящий Египет, стремление подчинить Бенгалию и Индию, желание сделать то, что оказалось не под силу самому Великому Александру, «немытая» Россия, не спешащая оказать реальную помощь в достижении задуманного. Личные неурядицы с бесплодной возлюбленной Жозефиной. Отказы российских княгинь (сестер Александра Первого) с оскорбительным замечанием одной из них, Катерины: «Лучше за истопника, чем за этого корсиканца».

READ  Быть эндрю винчем

Все это злило и приводило в ярость островитянина, правящего Францией. Наполеону был нужен наследник, а французскому обществу – кровь. В те времена путь от проступка до костра или плахи измерялся одним шагом

Даже неважно чем покрыта голова, царской короной или замызганной кепкой крестьянина

Настал тот день, когда в светлой голове Бонапарта поселилась мысль посетить Россию с целью любования красотами земли русской. Этот день можно смело обозначить днем памятным. Днем краха Наполеона. Ведь этот турпоход он решил проделать с многочисленным воинством, да еще и без оформления виз. Шутка ли, 400 тысяч сопровождающих? Но обо всем по порядку.

Любителям споров и умам пытливым

Всегда найдется желающий поспорить и в качестве аргументов привести, кстати, сочиненные именно в старой Европе, страшилки и об Иване Грозном, и о русских императорах-кровопийцах. Слова пусты, если нет цифр и фактов. Как совсем недавно сказал российский президент американской журналистке, ведущей NBC News Мегин Келли: «Где адреса, явки, фамилии?». Все же избежим дискуссий на эту тему, отправив умы пытливые к историческим архивам, посоветовав вникнуть в цифры.

За одну ночь европейская королева топила в крови такое количество своих подданных, что Иван Грозный становится просто невинным младенцем. А что до русской «немытости», в то время, когда в европейских государствах придворные открыто справляли нужду во всех дворцовых углах, а по городским улицам бурлили потоки нечистот и испражнений, в России люди мылись в банях и справляли нужду в туалетах.

Кстати, где появились широкополые шляпы? А с какой целью? Ни о чем это не говорит? Вот именно, в Европе-матушке, дабы защитить свою голову и по возможности свой дорогой наряд от дождя нечистот, проливаемого прямо из окна какого-нибудь европейского дома. Европа с давних времен привыкла к комфорту – зачем себя обременять походом на улицу, если можно прямо из окна избавиться от излишков?

Сказка ложь, да в ней намек…

А между тем, благообразная Европа понимала и понимает до сих пор только силу. Правда, нужно отдать должное ее хорошо развитой интуиции и исторической памяти. Воинственный пыл стыдливо прячется перед противником сильным, способным сделать стоматологический ремонт и взбить прическу.

Пора вернуться к фразеологизму «Наполеоновский план». Действительно, планы Наполеона были великие, с дальним прицелом. Перед глазами полководца была империя Александра, легендарного грека. Он уже видел свое триумфальное шествие по покоренным египетским, бенгальским и индийским селениям. Но ограничиваться этим Бонапарт не желал. В его коварных планах был ближайший сосед.

Как и водилось в старой доброй Европе, радушное соседство скреплялось мерзкими авантюрами, интригами, заговорами и кровопролитными стычками. Отдавая дань своему времени, Наполеон желал избавить Британскую корону от лишнего груза, ее колоний. Он мечтал повергнуть к своим ногам престол английский, подорвав и разрушив его экономику, обескровить армию и флот британцев. Не слабое желание для доброго соседа.

READ  Каннский фестиваль: от заявки на конкурс до вечерних нарядов

Изначально Наполеон пытался заручиться поддержкой российских императоров. При Павле Первом уже была договоренность о совместном походе, но она расстроилась. Впоследствии Наполеон продолжал склонять на свою сторону уже нового российского царя, Александра. Опустим все тонкости. Дело закончилось тем, что Россия самостоятельно приступила к освоению азиатского региона. Более того, совсем другими методами. Вместо жестокой войны предложила Индии обоюдовыгодное сотрудничество и торговлю.

Стоит ли говорить о приступе ярости, случившемся у Наполеона, после получения такого известия? Остается добавить личные оскорбления российских именитых невест и вот «брага созрела», пары требуют выхода. И без того грандиозный план Наполеона пополнился очередным пунктом – «экскурсия» в Россию. Лучше бы ему пришла в голову мысль застрелиться. В этом и кроется значение наполеоновских планов, как несбыточных, проигрышных и опасных. Добровольно стучать в берлогу медведя, выкрикивая угрозы и провоцируя хищника, та еще авантюра.

Начало конца

Однажды голову Наполеона посетила грандиозная идея. Он решил «поехать» в Россию «полюбоваться» красотами страны. Этот день стал поворотным в дальнейшей жизни правителя Франции. Поездку он решил провести с войском в 400 000. Для французов Наполеон превратился в предмет обожания, гордости.

Соотечественники именовали правителя Великим французом. Плодами правления многочисленных королей стали прикрытые маркой протектората колонии, навязывание свои норм и правил многим странам, вывоз понравившихся сокровищ.

Немало соотечественников, мыслящих иначе, расстались с жизнью. Интересно, что амбициозный Бонапарт грезил о карьере не во французской, а в русской армии. У него был весьма весомый довод. В 1788 для найма волонтеров для ведения войны с Турцией в Ливорно прибыл  Заборовский. Завершивший обучение в Парижской школе военного дела юноша вызвался добровольцем.

К тому времени его семья бедствовала после ухода из жизни отца, а нужда толкала бывшего ученика на любые подвиги. Но и здесь Наполеона ждала неудача. По указу правителя России иностранцев на службу брали с понижением в звании. Согласиться на это тщеславный легионер  не смог. Он обратился лично к главе русской комиссии по военным делам, но ситуацию это не изменило. Раздраженный уроженец Корсики покинул кабинет, затаив в душе обиду.

Европейские истории весьма деликатно обходят тему завоеваний и не слишком благородных поступков войск Бонапарта. Все делалось во имя величия страны, даже обращение в руины памятников культуры и истории. Примером для Наполеона была империя Македонского. Он грезил триумфальным шествием по покоренным просторам Египта, Бенгалии, селениям Индии. Однако и здесь решил не ограничиваться слишком мелкими планами.

Став правителем, воинственный француз решил начать с ближайших соседей. Он заручился поддержкой Павла Первого о совместном походе, но все в дальнейшем расстроилось. Новый король пытался избавить от колоний Англию, отобрав у нее и флот, и армию.

Память о герое афоризма

К новому царю России Александру Бонапарт обратился с тем же предложением, что и его предшественнику Павлу. Началось освоение азиатского региона. Однако Россия действовала иначе. Индии она предложила торговлю и сотрудничество. Наполеон был в ярости. Он принял решение наказать ослушавшихся его и доказать всему миру свое могущество. Нежданных гостей встретили соответственно. Домой вернулся в изрядно потрепанной форме и поредевшем войсковом составе.

READ  Река одер - водная артерия западной европы

Да и дальнейшая судьба самого завоевателя сложилась не блестяще. Он был вынужден отречься от короны, пережить позор и ссылку на остров. Яркой звездой для опального полководца взошел год 1815. Он нашел в себе силы восстановить былое величие. Собравший войско наполеон дошел до Парижа. Однако от прежнего Бонапарта мало что осталось.

Торжество длилось недолго. В сражении по Ватерлоо поверженного императора разгромил герцог Веллингтон. Амбициям пришел конец на острове Святой Елены. В начале мая 1821 года Наполеона не стало. Так завершились грандиознейшие планы уроженца Корсики. Люди меняются постоянно. Однако с улучшением бытовых условий мало что поменяется, если забывать события истории. Строить наполеоновские планы – не украшение для современных деятелей.

Мнение о величии тщеславного Наполеона можно оспаривать. Но все же следует признать, что личностью он был весьма незаурядной. О нем сознано немало литературных произведений, кинофильмов. Про наполеоновские планы даже есть стихотворения. Бонапарт любил и ценил тонкий живой юмор, сам стал автором множества выражений, превратившихся в крылатые и используемых поныне в разговорной речи.

Одним из примеров является фраза про то, что маршальский жезл лежит в ранце у каждого рядового. К «Великому французу» отношение может быть неоднозначным. Его ненавидят, обожают, но все по своим местам расставляет только жизнь.

Ценитель фразеологизмов сам стал объектом устойчивых изречений, которым принято придавать не самый выигрышный смысл. Высказывание «наполеоновские планы» толкуется как несбыточные мечты.

Идеологи спишут все, такая у них работа

Современные европейские идеологи, следуя проторенной предшественниками дорогой, преуспели в создании массы мифов, ставших уже аксиомой, заменив понятия «зверство» на «благо», оправдав перед потомками на века вперед злодеяния своих прежних правителей, да чего ходить кругами, и нынешних. Идеологическая машина стучит колесами, шуршит шестеренками, искрит индикаторами и выпускает клубы пара семь дней в неделю и 24 часа в сутки. Она ухищряется найти оправдания новым фактам агрессии, уничтожению целых государств третьего мира, стиранию в пыль вековых устоев и традиций малых народностей, обращению в руины исторических памятников, загубленным жизням людей, которым и дела не было до сытой Европы.

Мораль той басни такова

Разъяснить значение выражения «наполеоновский план» можно было бы и иначе. Перевести рассуждения на современную жизнь. Сетовать на повседневный быт, нескончаемые хлопоты и на то, что мы постоянно строим наполеоновские планы

Но разве не лучше обратить свой взор к истории? Чем реже люди обращают свое внимание на исторические события, тем больше ошибок они допускают в современных реалиях

Человек, бесспорно, меняется. Но что это за изменения? Бытовые улучшения существования. Все сводится к этому. А в целом, чем он изменился? Те же войны, те же интриги, коварство и подлость, насилие и захватнические планы. Другие методы? А другие ли? Другие инструменты. Более совершенные, изощренные. В остальном все также. Скажете о международном праве? Вопрос встречный – а выполняется ли оно? Абзац об идеологической машине был создан не случайно.

Самое время ответить одной фразой на вопрос — что значит наполеоновские планы? Построение грандиозных планов, которым никогда не суждено сбыться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: