Накрыта «поляна» от микояна

«Первое, второе и компот»

  • Щи из капустной рассады
  • Язык свежий под белым соусом с изюмом
  • Компот из свежих яблок и слив

Щи из капустной рассады

Ингредиенты: мясо — 500 г, рассада — 800 г, коренья и лук — 200 г, подсолнечное масло — 2 ст. л.

Рецепт: Сварить мясной бульон. Очищенные коренья и лук нарезать дольками и поджарить в суповой кастрюле на масле. Рассаду очистить от корешков, разрезать на две-три части, промыть, ошпарить в кипятке, откинуть на дуршлаг, облить холодной водой; когда она стечет, переложить рассаду в кастрюлю с поджаренными кореньями и залить кипящим бульоном. Одновременно положить лавровый лист, перец, соль и варить 25-30 мин. Щи из рассады подают на стол со сметаной и мясом и посыпают укропом или зеленью петрушки. В щи перед окончанием варки можно положить мучную заправку (1-2 ст. л. муки).

Язык свежий под белым соусом с изюмом

Ингредиенты: свежий бычий язык — 1 шт., морковь — 1 шт., петрушка, головка лука, изюм — 100 г, подсолнечное масло — 2 ст. л., мука — 1 ст. л.

Рецепт: Хорошо вымытый свежий язык положить в кастрюлю, добавить очищенные, вымытые и разрезанные коренья, лук и соль. Залить горячей водой и поставить на огонь варить в течение 2-3 часов. После варки язык очистить. На бульоне, полученном при варке языка, приготовить соус. Для этого столовую ложку муки слегка поджарить с таким же количеством масла, развести в 1-4 стакане процеженного бульона, вскипятить, добавить перебранный, вымытый изюм и проварить 5-10 минут, после чего снять с огня, посолить, прибавить лимонный сок, кусочек масла и перемешать.

При подаче язык нарезать тонкими ломтиками, уложить на блюдо, полить язык приготовленным соусом.

Компот из свежих яблок и слив

Ингредиенты: яблоки — 300 г, сливы — 200 г, сахар — 1-4 стакана

Рецепт: В кастрюлю всыпать сахар, залить 2 стаканами горячей воды, размешать, положить очищенные и нарезанные яблоки и варить при медленном кипении 10 мин., пока они не станут мягкими. В кипящий компот добавить сливы, промытые и очищенные от косточек, снова вскипятить и охладить.

[править] История

Стандартный формат — А4, но встречаются как громадные, так и карликовые экземпляры. Обязательно содержит большое количество красочных изображений (вручную раскрашенных и подретушированных фотографий) всяческих кушаний. Ценность книги возрастала с увеличением числа блюд зарубежных стран и национальной кухни тогда ещё союзных республик.

По первоначальному замыслу «Книга…» должна была стать двухтомником: том 1 — «Книга о вкусной пище», том 2 — «Книга о здоровой пище», но позже, под влиянием цензуры, издательство вынуждено было объединить оба тома в один с переименованием.

«Книга» некогда считалась очень ценным подарком, поскольку, как и большую часть нужных вещей, купить её при совке было невозможно, ибо «дефицит», который нужно «достать». «Книгу» было принято дарить молодоженам (по ценности подарок шёл примерно в одном ряду с небольшими предметами мебели), теще или свекрови, а также прочим родственникам, которым хотели выразить великое уважение.

Cама по себе «Книга» содержала главным образом рецепты домашней еды, которую назвать нямкой рука не поднимается, поскольку в большинстве своём рецепты действительно годные, без излишнего геморроя и больших претензий. Бонусом шло некоторое количество «блюд для праздничного стола», которые иногда могли оказаться чем-то весьма странным. Кроме того, по ним можно рассчитать необходимый суточный рацион жратвы. И как не отметить тот факт, что большинство книг писал не какой-то хер с горы, а кандидаты и доктора наук.

Однако же в целом книга реально юзабельная, и даже дева с богатым внутренним миром сможет приготовить с её помощью достаточно съедобные борщ, гуляш или котлеты — если, конечно, не будет в процессе преувеличивать богатство своего внутреннего мира и излишне смело экспериментировать.

Также не следует забывать, что «Книга», впервые вышедшая в 1939 году, была первым и долгое время вообще единственным кулинарным мануалом для широких масс граждан СССР, а не для пищевой промышленности или предприятий общепита. До её выхода генеральная линия партии была такой, что советский пролетарий должен жрать на т. н. фабрике-кухне.

READ  Зачем вести дневник каждый день и как не забросить свои записи

Меню из блюд здоровой пищи

Рацион питания многих из нас предполагает, как правило, трехразовое питание это завтрак, обед и ужин. Но мало кто знает, что завтрак по калорийности должен содержать 30 процентов от дневного рациона, обед – 50 процентов, а ужин всего 20 процентов.

Полезны эти салаты не только для взрослого человека, но и для детей, видимо, поэтому их так часто готовят как для обычной, так и для школьной столовой.

Давайте же рассмотрим некоторые рекомендованные врачами-диетологами по полезным блюдам.

Здесь можно, конечно же экспериментировать, главное чтобы это было вкусное и здоровое сочетание продуктов. Для полноценного завтрака я вам рекомендую следующее легкое утреннее меню:

  1. яичный омлет или хлопья мюслей с молоком и кружечка какао,
  2. любую крупяную кашу с ложечкой меда или горсти свежих лесных ягод,
  3. стакан кефира и булочка с изюмом,
  4. кусочек нежирного куриного или индюшиного мяса и стакан свежевыжатого сока,
  5. нежирный творог со сметаной с измельченными орехами, сухофруктами или ягодами и стакан чая.

Питательные вещества, полученные вашим организмом за завтраком должны дать вам возможность поддержать вас до наступления обеда, который является основным сытным приемом пищи.

  • на первое — красный борщ или щи из свежей капусты,
  • рассольник или гороховый суп,
  • суп с фрикадельками и рисов или куриный бульон с вермишелью,
  • на второе – плов либо макароны с котлетой,
  • картофельное пюре с отбивной либо каша гречневая с подливой и кусочком курицы,
  • капуста тушеная с мясом либо картофель отварной с куриной отбивной,
  • салат из свежей капусты с морковью либо салат из помидор с зеленью,
  • винегрет либо салат из свеклы с орехами,
  • на третье — компот из сухофруктов либо из свежих фруктов или ягодный морс,
  • кисель ягодный либо стакан сока или чашечка чая,
  • и конечно же, несколько кусочков черного, серого или белого хлеба.

Старайтесь за обеденным столом сильно не наедаться чтобы не получить проблемы с желудком, главное чтобы обеденное меню было вкусным и сытным, и вы не проголодались до наступления ужина.

Меню для ужина должно содержать как можно меньше калорий, чтобы ваш желудок успел их все переварить до наступления сна. Поэтому меню для ужина выбирайте следующее:

  1. творожная запеканка или овощные оладьи сл сметаной,
  2. отварная или запеченная рыба или сырники с вареньем,
  3. овощной омлет или грибная лазанья,
  4. горсть орехов или сухофруктов,
  5. и на десерт немного фруктов – яблоко или груша, апельсин или персик, виноград или сливы.

На сегодня это все. Надеюсь, вам понравилась моя статья о рецептах вкусной и здоровой пищи для всей семьи на каждый день, и вы узнали из нее много полезного для себя. Может быть, и вам приходилось использовать необычные рецепты здорового питания, напишите об этом в ваших комментариях, мне будет интересно их узнать. А теперь разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

«О капитализме и питании»

Голод постоянное недоедание
народных мастере неизбежная спутники капитализма.

Империализм, как высшая стадия капитализма, принес с собой дальнейшее невиданное обнищание трудящихся всех капиталистических стран и огромные решения для колониальных и зависимых народов.

«Московские хлебцы», Кондитерская фабрика «Большевик», Москва, 1952 год.

Широко известной работе
положение рабочего класса в Англии, вышедшей в свет в 1845 году, Энгельс так
описывал полуголодные существование английских рабочих: «Картофель,
который покупает рабочий, бывает большей частью дурного качества, зелень
Несвижа, сыр и низкого качества, сало прогорклое, мясо без жира, старая,
жесткая, от старых, часто больных или околевших животных, часто уже наполовину
испорченное…».

А через 105 лет после этого, в 1950 году, комитет британской медицинской ассоциации, характеризуя питание английского народа указывает: «в настоящее время, дело не в недостаточной калорийности питания, а просто в невозможности проглотить отвратительные «яства», в виде которых преподносятся эти калории».

READ  Михаил лермонтов

Статья о сыре, «Книга о вкусной и полезной пище», 1952 год, СССР

По сообщению Американской Ассоциации
по исследованию проблем труда, не менее 80% населения США зарабатывает меньше
прожиточного минимума.

В Англии, как и в ряде других капиталистических стран Западной Европы, существуют карточки на все важнейшие виды продовольствия, и потребление говядины, например, сократилось в 1949 году из расчета на душу населения, по сравнению с довоенным временем на 39%, свинины – на 88%, сливочного масла – на 50% , риса – на 68%.

Диетические продукты для лечебного питания СССР

Буржуазия капиталистическое
государство верны себе: они всегда обретали и обрекают трудящихся на постоянное
недоедание, полуголодный паёк, а зачастую просто на голод и голодную смерть.

[править] Примечания

  1. Эта иллюстрация стала обложкой переизданного в 1996 г. альбома «Гражданской обороны» «Тоталитаризм», в котором есть песня с такой строчкой.
  2. «Формат А4» давно уже просится в компанию к «S как доллар», ибо стандартный книжно-журнальный формат это не 210×297 мм, а, например, 60×90/8 — 205…220×275…290 мм. Желающие выебнуться «под старину» могут говорить «in octavo» — так в любом случае будет правильнее.
  3. Ретушированных так, как это было принято делать в 50-х — то есть смело, густо и до полной утраты схожести с оригиналом.
  4. Вся еда готовилась в ресторане «Прага» и ретушировались именно фотки, а не сама еда. Сейчас же вместо маянезика поливают клеем ПВА, котлетки для гламурности брызгают лаком для волос, в пиво для пенности добавляют стиральный порошок и далее по списку. Ну вы поняли…
  5. Году так к 1985-му достать все три компонента стало не легче тех самых пресловутых ананасов.
  6. Тонкий самонамёк, однако
  7. Смотря какой степени дерьмовости. Помидорки, на которых ещё зелёных спалили присутствие плесени, подвергаются процедуре засаливания. Засоленный помидор после засолки имеет специфический вкус, но закусить им водку было реально. Продавался сей монстр ради навара вне кассы колхоза.

[править] Алсо

Не следует забывать, что оригинальная книга была создана в расчёте на полный цикл «с фермы к столу». Помимо собственно рецептов, в полной версии книги есть лулзовые для городских мышей советы и даже поправки на продукт не первой свежести.

Алсо, в США подобная по влиянию на кухню страны книга была написана негром по фамилии Карвер (книжко о 105 блюдах из арахиса). Так как земля в США оче прогретая, а «традиционный корм белого человека» предпочитает демонстративно умирать от причинения себе усушки, проблема корма в США, как бы странно это ни звучало, стояла, даже несмотря на «40 акров гомстеда каждому мужику» Линкольна и картоплю. За решение проблемы голода Карвер награждён славой, и есть за что: арахис в количестве 120 грамм невозбранно насыщает организм на уровне литровой бутылки молока 3,2% жирности (а стоит дешевле даже в РФ, если брать какую-нибудь «красную цену»), и это в отсутствие толп веганов.

В ответку недоброжелатели сначала создали миф «Карвер — изобретатель арахисового масла», а потом поспешили его какбэ разрушить ломающими новостями, что-де арахисовое масло было известно задолго до XIX века.

Кулинарный кодекс

В 1934 году газета «За пищевую индустрию» опубликовала статью Микояна, в которой нарком сформулировал основные идеи советской пищевой политики: «Точно так же, как множество культур огромного многонационального государства сплавлялись воедино для того, чтобы в итоге сформировался новый советский человек, унифицировалась и пища для этого человека». Книга-утопия, вышедшая в июле 1939 года стотысячным тиражом, создавала образ идеальной кухни для самого передового в мире общества.

В книге собраны рецепты повседневных и праздничных блюд, специальное меню для детей и лиц, нуждающихся в лечебном питании. В «Заметках на полях» читатель знакомился с новинками пищевой индустрии Советского Союза: консервы, майонезы, маргарин, кетчуп, натуральные фруктовые и овощные соки. А домашние хозяйки находили массу практических советов на любой случай: как правильно чистить рыбу и склеивать разбитую глиняную посуду, как хранить лимоны и что делать, если лезвие ножа вывалилось из рукоятки.

READ  Нð¾ð²ñ‹ð¹ ð½ð°ð»ð¾ð³ ð½ð° ð²ðµñðµð»ñŒð½ñ‹ðµ ð»ð¾ð´ðºð¸ ð² 2020 ð³ð¾ð´ñƒ

Стал известен рецепт плова для новогоднего стола

Разумеется, в первой, главной и единственной поваренной книге СССР проводились безжалостные параллели с дореволюционной эпохой: «В царской России консервы считались деликатесом, их покупали только зажиточные слои городского населения. Значительную часть консервов ввозили из-за границы. В Советской стране построены замечательные консервные заводы и комбинаты, оснащенные новейшей техникой. Они выпускают несколько сот наименований консервов…».

Сначала объемистый том, подготовленный Институтом питания, собирались назвать «Книгой о здоровой и полезной пище». Но Микоян настоял, чтобы в заглавии появилось слово «вкусная»

Ему было важно, чтобы советский человек не только потреблял необходимые жиры, белки и углеводы, но и получал удовольствие от еды. Своеобразный «кулинарный кодекс» сопровождал жизнь не одного поколения

Общий тираж нескольких изданий книги составил около 8 миллионов экземпляров!

Основные правила и принципы здорового питания

  1. слишком жирную, копченую и жареную пищу,
  2. слишком соленую или перченую пищу,
  3. слишком сладкую пищу и газировку.

Вся эта пища не принесет вам пользы, а только создаст кучу проблем с вашим здоровьем.

Желательно готовить эту еду из свежих продуктов, выбранных и купленных вами на рынке и приготовленную вами в домашних условиях.

Вкусная и здоровая пища, конечно же, должна быть разнообразной, т.е. включать в свой состав как продукты растительного, так и животного происхождения, из которых половина это свежие овощи, зелень и фрукты.

Не ленитесь готовить для всей семьи блюда на каждый день, тем более что это не занимает много времени, зато сильно влияет как на физическое, так и умственное развитие членов вашей семьи, на их психическое самочувствие, запас энергии и даже продолжительность жизни.

Соблюдение всех этих правил и принципов должно непременно войти в вашу жизнь, став ежедневной постоянной привычкой и тогда ваше питание станет частью здорового образа жизни.

[править] Меметичность

Первая глава книги представляет собой руководство для расовых советских домохозяек о том, как надо есть шоколадные рогалики вести хозяйство согласно заветам Ильича. Сейчас немало доставляет, а в те годы было обычной практикой — заветы КПСС о ядерной физике тоже смотрятся немного странно, но «в советской России»… Впрочем, не будем отвлекаться.

С точки зрения коммуняки, данная книга является одним из опровержений грязной либерастической, антисоциалистической пропаганды про тотальный дефицит и всеобщие километровые очереди, придуманной либерастами для того, чтобы всем как можно меньше хотелось обратно в СССР. Об этом косвенно говорит тот факт, что кучу продуктов из перечисленных в книге до сих пор можно достать за большие деньги лишь в специализированных магазинах. При перестройке, конечно, так оно и было, только вот первое издание книги появилось аж в 1939 году.

Помимо изложения собственно рецептов, Книга содержала огромное количество инфы о жрачке вообще и о советской пищевой промышленности в частности — мелким шрифтом на полях. Современному анонимусу не вполне очевидно, с какой целью, но в этих заметках присутствовали во множестве описания различных деликатесов и процессов их производства в Стране Советов, в то время как самих этих изделий уже многие годы не видели даже в Столице нашей Родины. Иногда такая экзотика распространялась через всяческие спецкормушки по случаю грядущих официальных празднеств, а простой народ кушал репу и шутил про «Красную книгу о вкусной и здоровой пище». Сейчас в это трудно поверить, но еще в начале 80-х эта шутка считалась «политической» и рассказывалась не то чтобы шепотом, но во всяком случае вполголоса.

При перестройке и гласности имела хождение несколько другая шутка: «Меняю книгу о вкусной и здоровой пище на вкусную и здоровую пищу».

В одной из серий «Гостьи из будущего» мужичок на лавочке читал именно эту книгу, о чём трезво заявила сама Алиса Селезнева

Одна из иллюстраций книги (та, что вверху страницы), в несколько измененном виде засветилась на обложке альбома «Тоталитаризм» известной группы Гражданская Оборона.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: