Что такое рестораны «а ля карт» (a la carte) в отелях?

Как это работает

В основном, рестораны а ля карт располагаются в гостиницах высшего класса (4 и 5 звезд), однако это не значит, что они есть везде. Путешественникам следует удостовериться заранее, если ли он в отеле, куда они отправляются. Уточнить наличие можно, внимательно изучив информацию на официальном сайте либо через менеджера турфирмы, если вы планируете покупать пакетный тур.

Если речь идет об элитном комплексе, то вполне вероятно, что на его территории будет несколько разных кухонь а ля карт. Кстати, нелишним будет выяснить и следующий вопрос – предполагает ли ваша путевка бесплатное посещение одного или нескольких ресторанов a la carte, и что для этого нужно сделать.

Что такое горящий тур и как его искать

Как правило, в стоимость путевки входит определенное количество посещений. Для этого нужно подойти на ресепшн и забронировать места на определенный день. Желательно не откладывать, и сделать это вскоре после заселения, иначе мест может не оказаться. Согласитесь, глупо не воспользоваться шансом пообедать или провести ужин в красиво оформленном зале, где играет хорошая музыка, и работают улыбающиеся официанты.

При желании, попасть в понравившееся заведение можно повторно, правда, тогда счет уже придется оплачивать из своего кармана. С другой стороны, цены на еду и напитки все равно будут ниже, чем за пределами отеля, так что, если кухня и интерьер вас устраивают, то это отличный вариант. Правда, есть и некоторые моменты, о которых нужно помнить:

  • учитывая ограниченное число мест, столики нужно бронировать заранее (лучше за пару дней), причем это касается всех категорий гостей, как тех, кто платит за еду, так и желающих воспользоваться бонусом от отеля;
  • меню далеко не всегда радует изобилием, однако в любом случае оно будет отличаться от того, что можно увидеть в буфете;
  • бесплатное посещение ресторана a la carte подразумевает, что гость может заказать только несколько блюд на выбор;
  • учтите, что далеко не во всех заведениях в меню есть перевод на русский;
  • как правило, ужин в таких местах предполагает определенный дресс-код – конечно, он не особенно жесткий, но приходить в шортах и майке или в купальнике определенно не стоит.

10.10.2018

Поделитесь:

СИСТЕМА «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО» НЕ ИСЧЕЗНЕТ

Впрочем, как считает председатель правления группы Rixos Hotels Феттах Таминджи, пандемия коронавируса не заставит отели отказаться от системы «все включено» или «шведского стола».

В интервью турецким СМИ он рассказал, что стандарты гигиены в пятизвездочных отелях, работающих по концепции All Inclusive, и сейчас на самом высоком уровне.

«Когда дело доходит до организации «шведского стола», то существует очень много и других важных моментов гигиены или опасностей, кроме COVID-19

Так что в отелях уровня 5* и до пандемии коронавируса как вопросам безопасности пищевых продуктов и напитков, так и гигиене обслуживания клиентов, всегда уделялось и будет уделяться повышенное внимание», — отметил он

Еще больше интересных материалов от АТОР — в нашем .см

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Вернуться назад

Cистема a la carte

Если говорить о причинах появления данной концепции, то это связано с необходимостью разнообразить спектр предлагаемых отелем услуг. В турецких и египетских отелях основной акцент сделан на питание по системе «все включено». Это значит, что гостям предлагается трехразовое питание в «буфете» или «столовке», где вместо меню работает принцип самообслуживания. Но рано или поздно кушать за шведским столом людям надоедает – хочется более изысканной обстановки, каких-то необычных блюд.

Настоящей палочкой-выручалочкой в таком случае становится ресторан a la carte, в котором отдыхающие могут ощутить себя частью привилегированного общества, а также попробовать то, что не подают в общем буфете. В числе других стимулов провести вечер в подобном месте, стоит назвать желание побаловать себя какими-то определенными гастрономическими изысками и почувствовать заботливое отношение официантов.

Формат таких заведений в целом почти не отличается от привычных для нас ресторанов, то есть гостям предоставляется право выбрать блюдо, а впоследствии официанты выносят еду и напитки, а также сервируют стол.

Значение термина

А что вообще значит выражение a la carte? Перевод буквально таков: каталог блюд и напитков, имеющихся в заведении общественного питания. То есть меню. В таком перечне также указаны цены – для каждого наименования. Фактически, «а ля карт» — это привычный для нас всех ресторан, в котором вы садитесь за столик, к вам подходит официант, подает меню, вы выбираете, что будете кушать и пить, причем заранее знаете, сколько вам придется заплатить за все это удовольствие. Однако есть у этого французского выражения иное значение, помимо «меню»: a la carte – это также «по желанию», «по выбору». На первый взгляд кажется, что это одно и то же. Однако это не совсем так. В брошюре, которую предлагают гостям в некоторых ресторанах и кафе, могут быть указаны меню под номерами. Каждый из них предполагает определенный набор яств с фиксированной ценой. Как правило, это салат, горячее блюдо, десерт, напиток. Гостю позволено выбрать лишь номер меню, но он не может составить полный перечень желаемых продуктов. В «а ля карт» такую возможность предоставляют. По желанию гостя можно сервировать блюдо тем или иным гарниром или салатом.

READ  «дорогие штучки» с тиной канделаки: десять самых шикарных яхт россиян

A La Carte No. 6 Мнения об ароматах

Polyksena

На старте — хорошо прожаренные дробленые орешки вперемешку с цельным зеленовато-молочным фундуком, поданные вместе с жирным ванильно-сливочным коктейлем.
Сквозь аппетитный гурманский старт почти сразу начинает пробиваться горчащая, дымная удовая древесина с легкими бальзамно-лекарственными оттенками и примесью старой листвы и почвы.
Очень осенний (позднеосенний, минорный) по настроению парфюм — прогулка по старому, почти облетевшему парку, угольки догорающих листьев, свободное кашемировое пальто с полными карманами орехов, в руке — картонный стакан черного кофе с ванилью.
Гурманика яркая, но не сладкая. И она не доминирует, лишь создает мягкий, обволакивающий фон горьким древесным и смолистым нотам.
Примерно одно направление с Palo Santo Carner Barselona.
В базе уже менее интересно: маслянисто-густой, чуть камфарный олибанум, несколько подвыдохшийся уд и уже еле уловимые ванильно-ирисочные оттенки.

Mar 12 2018

Le fleurs de Lis

Ммм…амаретто! Очень яркий орехово-алкогольный старт…приятно, но хочется это съесть-выпить, а не пахнуть так…
Уда не ощущаю, сладко, очень сладко. Милая сладковатая водичка ничем не примечательная.

Dec 29 2017

We_all_should_be_Feminist

Согласна с тремя комментами ниже, тягучесть, восток, смолы, орехи. Томный нелегкий аромат, сплошная харизма.

Dec 24 2017

BumSV

изумительный восток в пределах классики. объемный, наполненный смолистым воздухом и теплый. сладкий, без излишней приторности. уд есть, опять же тихий, без животности.

Jun 22 2017

Kira Reshetnikova

При первом вздохе пахнет удом и орехами, кажется грубым ароматом, но когда наносишь на кожу, на коже аромат становится более нежным и чуть сладковатым. Очень понравился аромат!

Nov 09 2016

aliona_kr

Густой, тягучий аромат.

Oct 09 2016

Добавьте ваш комментарий

Зарегистрируйтесь на Fragrantica и вы сможете добавлять свои собственные комментарии.

Sponsored offers:

Эта страница содержит описание аромата, парфюмерные ноты, изображение, в том числе, видеоматериалы о Lengling A La Carte No. 6. Если вы располагаете дополнительной информацией о Lengling A La Carte No. 6, вы можете поделиться ею, добавив ваше персональное мнение. Fragrantica разработала систему классификации ароматов, основанную на оценках наших читателей: примите в ней участие и классифицируйте A La Carte No. 6 от Lengling. Выберите характеристику, точно подходящую данному аромату. Здесь вы также можете найти ссылки на сторонние онлайн-магазины, но Fragrantica не контролирует их деятельность и снимает с себя ответственность за любые последствия, которые могут возникнуть вследствие использования этих ресурсов. Мнения пользователей о A La Carte No. 6 от Lengling представляют точку зрения их авторов, которая может не совпадать с мнением Fragrantica.ru

Advertisement

В чем отличие ресторана a la carte от обычного в курортном отеле

Когда вы покупаете путевку в Турцию или Египет, туроператор, обычно, расхваливает достоинства той или иной гостиницы. Некоторые такие отели имеют для клиентов с системой питания «всё включено» бонус: единократное посещение ресторана «а ля карт». А ежедневно-то где кушать? – недоумеваете вы. В главном ресторане гостиницы обслуживание проходит в формате шведского стола. Все блюда выставлены в больших судках, а гости сами выбирают, что им есть и сколько. Кажется, что лучше и не придумаешь. Можно попробовать всего понемножку, а потом наесться всласть понравившихся яств. Однако ассортимент блюд в таких ресторанах не меняется и быстро надоедает. Еда обычная, европейская, экзотика подается разве что к ужину. К тому же в таких заведениях нередки очереди. А вот ресторан a la carte представляет собой совершенно иной тип обслуживания.

Статьи в этом разделе:

Алкоголь в круизе

Алкоголь в круизе. Стоимость коктейлей в барах. Сколько стоят пакеты «Все включено» и что в них входит. Как пронести алкоголь с берега на корабль.

Читать дальше

10 заповедей буфетного этикета на круизном лайнере

Что есть такого в этих буфетах, что заставляет многих из нас пренебречь элементарными нормами вежливости и вести себя как ребенок в стиле «хочу-все-и-сразу»? Есть что-то такое в буфетной очереди, что заставляет все правила пристойного поведения, вдалбливаемые нам в голову с детства, испариться также быстро, как это происходит с тигровыми креветками на раздаче.

Читать дальше

READ  Как подобрать картины для суперяхты. Семь подборок картин российских художников под любой яхтенный интерьер

Завтрак – BB – Bed and Breakfast

Проживание с использованием только завтраков более подходит для краткосрочных командировочных, а также туристов, которые любят находиться на экскурсиях целый день и возвращаются в отель только для ночевки.

Существует несколько типов завтрака:

Шведский стол – Buffet Breakfast

Самый распространённый тип завтрака. Главная особенность – неограниченные порции, человек может взять столько еды, сколько захочет.

Важное правило: нельзя выносить продукты за пределы ресторана. В состав шведского стола входят разнообразные блюда, например, яичница, сосиски, сырные и мясные нарезки, фрукты, йогурты, хлебобулочные изделия

Многие отели предоставляют гостям национальные кушанья.

На ассортимент продуктов влияет звёздность гостиницы. Основные напитки, подаваемые на шведском столе: кофе, чай, соки.

Континентальный завтрак – CB – Continental breakfast

Такой тип питания является наиболее экономным для отелей. Большое распространение он получил в небольших европейских гостиницах 2-4 звёзд. На континентальный завтрак обычно подаются булочки, джем, йогурты, варёные яйца, кукурузные хлопья.

Английский или американский завтрак – AB – American breakfast

Это питательный калорийный завтрак, состоящий из омлета, поджаренного бекона, тостов, помидоров, тушёной фасоли. Набор продуктов не случаен и сформирован многовековой традицией стран.

Значение термина «а ля карте»

Как вы уже догадались, это понятие имеет французское происхождение и означает выбор блюд по меню или карте по собственному желанию. При этом заказчик четко знает, во сколько обойдется ему обед или ужин, ведь перед каждым из блюд записана стоимость одной порции. Одним словом, «а ля карте» — это самый обычный ресторан. Подобные заведения существуют практически во всех городах мира. Однако в гостиничном и туристическом бизнесе термином «а ля карте» обозначают такой вид питания, при котором едок может заказать себе трапезу из трех блюд, входящих в меню: горячего с гарниром, салата и десерта. К тому же он по собственному желанию может выбирать гарнир для мясного или рыбного блюда.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМЫ «ШВЕДСКОГО СТОЛА»

Самым уязвимым местом в отельном ресторане Мигель Миллера считает «шведский стол», так как такой формат подразумевает открытую выкладку блюд и пользование одними и теми же приборами для накладывания. Это, в первую очередь, щипцы, которые используются практически для всех блюд.  

Вопросы вызывает и процесс самообслуживания клиентов будь то нарезка хлеба (один и тот же нож и тканевая салфетка), пользование кофемашиной или автоматами для сока (многоразовые стаканы, чашки, нажимание кнопок).

По оценке эксперта, на смену щипцам на «шведском столе» придут или заранее расфасованные порции блюд  или же на раздачу встанет сотрудник ресторана, облаченный в маску и перчатки. Что касается хлеба, то нарезать самостоятельно его не будут: в оборот войдут порционные булочки или мелкой фасовки хлеб. Все хлебобулочные изделия будут в упаковке.

По мнению шеф-повара Iberostar, в чем могут выиграть отели, так это в «представлении горячих блюд», поскольку в этом случае есть возможность организовать «кулинарное шоу» — готовить еду прямо при клиенте, с учетом его вкусовых пристрастий. 

Эксперт признает, что введение новых стандартов обслуживания потребует увеличения штата персонала, расширения ресторанной зоны и зоны готовки, что будет затратным для средних и бюджетных гостиниц. Но, по его мнению, у крупных сетевых отелей уровня 4-5*оптимизация «производственных процессов» не потребует много времени.

Что такое стол д’От?

Подобно термину à la Carte, таблица d ’hote также является французским заимствованием, которое означает« таблица хозяина ». Однако, в отличие от à la Carte, в «Table d’hôte» есть только определенное количество курсов, обычно 2–4. Таким образом, он имеет ограниченное количество вариантов для клиента. Кроме того, для этого меню есть установленная цена. Таким образом, клиент, даже если он потребляет определенное блюдо или нет, должен заплатить полную сумму, установленную для этого.

Рисунок 02: Курсы меню Table d’hôte

Это меню включает в себя подготовленные заранее курсы, которые доступны в установленное время. Таким образом, клиент может получить желаемые блюда без ожидания, в отличие от меню à la Carte. Поэтому установленные курсы готовятся в больших количествах. Кроме того, этот тип меню экономичен с точки зрения ресторана, так как имеет меньше потерь по сравнению с меню а ля карт. Кроме того, это не требует обученного персонала как для типа меню а ля карт.

Как правило, такая практика распространена в ресторанах в праздничные дни, когда целые семьи обедают вместе, например, на Пасху и День благодарения, или в праздничные дни, такие как День святого Валентина и Самый сладкий день.

РЕСТОРАНАМ ОТЕЛЕЙ ТУРЦИИ ПРОРОЧАТ ALL INCLUSIVE A LA CARTE

Схожий сценарий обслуживания клиентов в гостиницах после пандемии озвучили в Турции, где система «все включено» является брендом курортной Антальи. 

READ  10 шагов постройки частного дома своими руками под ключ

Как считает Булут Багчи, председатель Института Всемирного туристического форума, привычный «шведский стол» исчезнет, так как люди больше не захотят брать еду приборами, которыми до этого пользовались сотни других.

По его мнению, из-за необходимости социального дистанцирования и мер гигиены вряд ли 2000 человек из отеля на 800 номеров будут есть из одного и того же «открытого буфета». На смену этой концепции придут «рестораны a la carte», обслуживание в которых будет включено в пакет All Inclusive. 

Как подчеркивает г-н Багчи, в отказе от «шведского стола» есть свои преимущества: станет меньше пищевых отходов. По данным 2018 года, турецкие отели утилизировали 26 млн тонн пищевых отходов.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», с рекомендациями к отелям отказаться от «шведского стола» и ввести в обслуживание «комплексное меню» уже выступила Ассоциация отельеров Турции (TÜROB).

Другие категории питания в гостинице

Некоторые виды отелей используют иные варианты подачи еды, которые встречаются не так часто:

Бранч – Brunch

Бранч – это поздний завтрак, переходящий в обед. Такой тип питания чаще всего практикуется в отелях горнолыжных курортов. Состав блюд не имеет строгих ограничений и может включать как лёгкую утреннюю еду, так и обеденные кушанья. Помимо еды, в бранч включены различные напитки, в том числе и слабоалкогольные.

А-ля карт – A-la carte

К популярному типу обслуживания относится а-ля карт, т.е. обслуживание официантами по меню. Блюда отличаются оригинальностью, но небольшим выбором. Посетителю представлены несколько видов супов и закусок, горячее на выбор и несколько видов напитков. В роскошных отелях по типу а-ля карт ведут обслуживание рестораны с различными национальными кухнями – итальянской, китайской, мексиканской.

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто , чтобы сообщить нам об этом.

Частые вопросы

Почему мне выгодно пользоваться Foodplan?

Потому что, подписавшись на Foodplan всего 298 рублей в месяц, Вы:
— знаете, что будете готовить в следующие 5 дней — экономите время,
— покупаете только необходимые для ужинов продукты — экономите деньги,
— не едите полуфабрикаты — питаетесь полезно и разнообразно,
— используете наши простые и вкусные рецепты — готовите с удовольствием.
— самое главное, Ваша семья гордится Вами!

Как оплатить подписку?

Как получить помощь или консультацию?

По любым вопросам Вы можете обращаться к нам через форму поддержки, находящуюся справа вверху главной страницы. Мы стараемся отвечать оперативно!

Что, если я закажу классическое меню, а потом вдруг решу сесть на диету?

Вы всегда можете изменить вид меню в личном кабинете на нашем сайте! Для этого просто кликните на ссылку «изменить тип меню».

Преимущества и недостатки данной системы питания

Многие российские туристы предпочитаются питаться в ресторанах со шведским столом. Здесь огромный выбор различных блюд: первых, вторых, десертов, закусок, салатов и др. Можно от каждого кушанья взять по небольшой порции и таким образом разнообразить свою трапезу. Недостатком этих ресторанов является то, что блюда практически всегда повторяются, и только изредка готовится что-то оригинальное и неординарное. Поэтому при длительном пребывании в гостинице постояльцам эти яства просто надоедают, им хочется съесть что-то необычное и изысканное. Тогда-то они и решают посетить ресторан «а ля карт».

Меню в данных заведениях не столь обширно, как при шведском столе, однако все они более чем оригинальны и приготовлены мастерской рукой шеф-повара. Большим достоинством этих ресторанов также является широкий выбор напитков более высокого качества, чем в основном заведении, работающем по системе «шведский стол». Единственным недостатком является то, что заказанного блюда нужно дожидаться длительное время. Однако если посетители никуда не спешат и желают просто насладиться приятным вечером в хорошем ресторане, то это, конечно же, для них не может стать помехой.

Этикет в таких ресторанах

Заведение a la carte более высокого класса, чем обычная точка питания в гостинице. И даже если посещение такого ресторана входит в стоимость путевки, к походу в него нужно подготовиться. Обычно правила гостиницы предписывают предварительное бронирование столика. Яства там подаются в праздничной обстановке, часто при свечах, блюда приносит официант, звучит живая музыка. Сюда приходят не столько поесть, сколько получить удовольствие от изысканных яств и общения. Да и еда в «а ля карт» намного более высокого качества. Вина, в основном, импортные, а блюда, что называется, «от шефа». Поэтому и посещать ресторан следует не в пляжной одежде, а в праздничных платьях и костюмах. Что касается чаевых, то они здесь только приветствуются. Оставляя небольшую сумму официанту, вы тем самым выражаете похвалу искусству поваров и показываете, что остались довольны обслуживанием.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: