Продать акции с прибылью или держать?

Продажа доли TCS Group

Структура Tadek Holding & Finance S.A., контролируемая Олегом Тиньковым, продала долю в 8% в компании TCS Group, в которую входит «Тинькофф банк». Об этом TCS Group сообщила на сайте Лондонской биржи. По условиям продажи покупатель получил 14 млн глобальных депозитарных расписок (GDR) на акции класса А, 54% которых принадлежит Тинькову. Цена акций при заключении сделки учитывалась на уровне $17,50. Таким образом, сумма покупки составила $245 млн.

После заключения сделки доля Tadek Holding & Finance S.A. в TCS Group сократилась до 47%. Процесс продажи был организован компанией Morgan Stanley по ускоренной процедуре. В течение 180 дней после закрытия сделки Тиньков не сможет выставить на продажу следующий пакет бумаг TCS Group.

Как «Альянс-Капитал» забрал у турок казахстанского сотового оператора и перепродал его «Вымпелкому»

Один из этих сотовых операторов – казахстанский «Кар-Тел» (работал изначально под торговой маркой K-Mobile). Он был создан турецкими компаниями Rumeli и Telsim (принадлежали семье Узанов) при участи казахстанской компании «Телекоминвест». Последняя была связана с Динарой и Тимуром Кулебаевыми, дочерью и зятем президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Известный казахстанский предприниматель Маргулан Сейсембаев спешно покинул страну после вызова на допрос по поводу сделок с МТС и «Билайном»

В начале 2000-х у турецкой семьи Узанов возникли проблемы на родине, в связи с чем казахстанский партнер решил забрать их доли в «Кар-Тел». В ходе конфликта оператор перешел под контроль группы «Альянс-Капитал».

Как вспоминает Сейсембаев, он приобрел компанию за $12 млн, на тот момент у нее было долгов на $237 млн и бывшее в употребление оборудование из Турции. В 2004 г. «Кар-Тел» был приобретен российским «Вымпелкомом» за $425 млн с учетом долга, сократившегося на тот момент до $75 млн. Число абонентов увеличилось до 670 тыс.

В то же время Фонд страхования вкладов Турции, как владелец бывших активов семьи Узанов, затеял международное разбирательство с властями Казахстана. В 2008 г. Международный центр по разрешению инвестиционных споров обязал Казахстан выплатить компенсацию туркам в размере $125 млн из-за потери «Кар-Тел».

Газетный спор

В начале 2015 года Фридман и Сечин с разницей буквально в две недели опубликовали статьи в Financial Times и представили свое видение рынка нефти. Их позиции кардинально различались: Сечин выступил последователем концепции «пика добычи», а Фридман — «пика спроса». Размышления Фридмана о нефти были опубликованы 28 января, а Сечина — 15 февраля, что вызвало у читателей ощущение, будто Сечин решил ответить на статью Фридмана. Однако Forbes выяснил, что Financial Times не сразу напечатала статью Сечина, хотя она была прислана «сильно заранее» и была инициирована, собственно, самим автором.

Сечин объяснял падение мировых цен на нефть тем, что ценообразование на рынке перешло под контроль спекулянтов и манипуляторов. Он выразил уверенность в том, что спрос на нефть в мире по-прежнему огромен. По мнению Фридмана, цены зависят от восприятия рынка игроками: раньше все считали, что запасов нефти в мире недостаточно, а теперь переходят на новые технологии и заменяют нефть возобновляемыми источниками энергии. Бизнесмен подчеркнул, что он «не профессиональный нефтяник» и его рассуждения основываются на том факте, что «человек всегда найдет способ обойти препятствие на своем пути».

Сечин пообещал небольшое повышение цен уже к концу года, а в дальнейшем восстановление и до $90–110 за баррель, ведь дорогие проекты по добыче нефти будут заморожены в период низких цен. Фридман же убежден, что мир вступил в длительный период низких нефтяных цен, что повысит эффективность компаний и уменьшит влияние лоббизма в нефтяной сфере. По мнению бизнесмена, энергетическими инновациями в основном интересуются страны с рыночной экономикой и защищенным правом на частную собственность. Сечин в этом с ним согласен: он пишет, что усиление регулирования на рынке не нужно и только «ухудшает положение вещей».

На восприятие глобального рынка нефти Сечиным, возможно, повлиял Дэниел Ергин, автор известного труда «Добыча: Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть». Книга была издана в России дважды, второе издание — в 2011 году со спонсорской поддержкой «Роснефти». «Нефтяникам книга поможет раскрыть основные процессы отрасли, ее движущие силы, лучше прогнозировать будущее», — написал Сечин в предисловии. Однако прогнозы Ергина не оправдались.

Эксперт со скепсисом относился к «сланцевой революции», считал нефть продуктом будущего и ожидал долгого периода высоких цен на нефть. Это напрямую перекликается со статьей Сечина, где он пишет, что «мир нуждается в нефти». Как писал «Коммерсантъ», Сечин прочитал книгу Ергина в 2004 году и «с воодушевлением пересказывал истории, описываемые в ней». Затем он познакомился с автором и привлекал его в качестве консультанта для правительства и «Роснефти». «Я думаю, что Ергин сознательно или бессознательно ввел Сечина в заблуждение своей теорией о пике добычи, и теперь мы имеем то, что имеем: «Роснефть» с долгами на фоне низких цен», — говорит один из собеседников Forbes. Источник в «Роснефти» не соглашается с полным совпадением взглядов Сечина и Ергина. «Позиция Ергина, безусловно, заточена под США и под их интересы на нефтяном рынке, а у Сечина — под Россию и ее интересы», — отмечает он.

READ  Накрыта "поляна" от микояна

Предвидел ли Фридман, что цены на нефть так сильно упадут, когда продавал ТНК-ВР? Вряд ли. Сразу несколько его знакомых рассказывают, что он не хотел продавать компанию. Но везет, как говорится, сильнейшему.

Ошибка Фридмана

Сечин и Фридман — абсолютные антиподы, хотя оба оказывают огромное влияние на российскую экономику и оба хотели стать частью глобальной экономики, только по-разному, рассказывает их общий знакомый. У Фридмана давно были амбиции стать бизнесменом международного масштаба. Это могло осуществиться, обменяй он свои российские нефтяные активы на долю в какой-нибудь глобальной компании, например ВР. Два бизнесмена, знакомых с Фридманом, рассказали Forbes, что его намерения в отношении ВР якобы поддерживал даже Путин, ведь российские инвестиции на Западе могли быть инструментом политического влияния. Но Фридман совершил глобальную ошибку — еще в 2000-х испортил отношения с Робертом Дадли, будущим CEO BP, и закрыл себе путь в ВР, сам о том не подозревая, объясняет один из собеседников Forbes.

В 1990-е ВР пришла в Россию и вела себя как колонизатор. Так глобальные нефтегазовые гиганты ведут себя в любой стране третьего мира, но в России с таким подходом у них ничего не вышло, вспоминает бывший сотрудник ТНК-ВР. «Они думали, что если у них есть договоренности с правительством, то они без проблем могут развиваться. Но это не сработало: регулярно возникали проблемы с российскими партнерами», — подчеркивает он. При этом ВР все равно рассматривала Россию как важный рынок. Ей нужен был партнер с лоббистским ресурсом. Закаленные в боях за нефтяные активы «альфисты», в свою очередь, нуждались в международном инвесторе. «Это была некая страховка от враждебного поглощения со стороны государства, и она сработала», — считает Иван Мазалов, руководитель представительства в России Prosperity Capital Management, одного из крупнейших миноритариев ТНК-ВР. В 2003 году «Альфа», Access Industries, «Ренова», с одной стороны, и ВР — с другой, объединили свои активы в ТНК-ВР.

Разногласия после создания компании были всегда, вспоминает бывший сотрудник ТНК-ВР. Планы развития, какие активы приобретать, во что вкладывать, а во что нет — любой вопрос становился полем боя. Спорили даже о дивидендах: до аварии на буровой платформе ВР в Мексиканском заливе в 2010 году британцы часто предлагали сократить дивиденды в пользу инвестиций. После аварии ВР срочно понадобились деньги, и ситуация изменилась с точностью до наоборот.

Традиционно ВР имела более сильное влияние на компанию. И хотя владение было паритетным, а в совете директоров акционеры были представлены поровну, за ВР в акционерном соглашении была закреплена должность генерального директора. Главу ТНК-ВР Роберта Дадли люди, знакомые с ним во времена работы в российско-британской нефтяной компании, характеризуют как «умного, адекватного, позитивного» человека. Настоящий демократ: ездил со всеми в лифте, вспоминает один из бывших сотрудников. Но последний год его работы в компании, 2008-й, был особенно тяжелым, российские акционеры буквально выдавливали Дадли из компании, чтобы получить больше влияния на менеджмент.

Преследования, обыски, отказы в выдаче визы — Дадли признавался своему ближнему кругу, что на фоне всего происходящего ему стало казаться, что за спиной сотрудники смеются над ним. Одно время Дадли даже пришлось управлять компанией из какого-то засекреченного места. Конфликт между ААР и ВР публично комментировал Путин. Он заявил, что предупреждал акционеров ТНК-ВР о возможных проблемах, когда компания только создавалась: паритетная структура 50 на 50 не работает. «Договоритесь между собой, чтобы кто-то из вас имел контрольный пакет. Мы не против, чтобы это была ВР. Мы поддержим, если это будет российская часть совместного предприятия — ТНК, но нужно, чтобы был хозяин, а когда нет четко выраженного властного полномочия, в такой структуре будут проблемы», — сказал он 31 мая 2008 года в интервью французской Le Monde.

READ  Нептун в козероге

Дадли в конце концов ушел из ТНК-ВР. Да и сама ВР стала подумывать об уходе из России, уверяет источник Forbes в «Роснефти». «Фактически во многом то, что «Роснефть» в дальнейшем приобрела ТНК-ВР, стало единственной возможностью сохранения ВР в России», — говорит он. Но определяющим в отношениях ВР с Россией оказалось не это. Дадли называли одним из претендентов на пост СЕО ВР еще в 2006 году, но должность в результате досталась Тони Хейворду. А когда после аварии в Мексиканском заливе в 2010 году Хейворд ушел, занявший его место Дадли захотел каким-то образом ответить своим обидчикам из России, считает один из собеседников Forbes: «Как только Дадли возглавил BP, для Фридмана, что бы он из себя ни представлял, перспектива любой сделки, делающей его акционером BP, была закрыта — Дадли этого просто не допустил бы никогда».

Чем занимается «Тинькофф банк»

«Тинькофф банк» всегда позиционировал себя как «первый в России полностью онлайн-банк». Он был основан Олегом Тиньковым в 2006 г. и сейчас обслуживает свыше 5 млн клиентов. У банка нет розничных отделений: клиенты обслуживаются дистанционно через онлайн-каналы и контакт-центр. Для доставки продуктов банк построил сеть представителей, которая насчитывает более 1800 человек. Сеть покрывает всю Россию и позволяет осуществлять доставку карт большинству клиентов на следующий день после принятия решения о выдаче.

Банк предоставляет как свои собственные, так и партнерские финансовые услуги через платформу Tinkoff.ru. Продуктовая линейка включает текущее банковское обслуживание (кредитные и дебетовые карты, платежи, переводы), вклады, инвестиции, программы лояльности, сервисы по бронированию путешествий, услуги для бизнеса, ипотечные продукты и страхование.

Банк уделяет большое внимание мобильному направлению: помимо мобильного банка, компания выпускает моноприложения, доступные не только клиентам банка («Штрафы ГИБДД», MoneyTalk, «С карты на карту – быстрые переводы денег»). По состоянию на 1 мая 2017 г

банк является вторым крупнейшим игроком на российском рынке кредитных карт с долей рынка в 11%.

TCS Group Holding PLC, материнская компания банка, торгуется на Лондонской фондовой бирже с октября 2013 г. Помимо банка, в состав группы входит виртуальный мобильный оператор «Тинькофф мобайл», «Тинькофф страхование» и сеть «Тинькофф центр разработки» в крупнейших российских городах. Прибыль компании в III кв. 2017 г. составила по МСФО 5 млрд руб., показав годовой рост в 1,7 раза.

  • Короткая ссылка
  • Распечатать

Как «Альянс-Капитал» судился с МТС из-за киргизского актива

Другая конфликтная ситуация была связана с киргизским сотовым оператором «Бител». По состоянию на начало 2005 г. он был единственным GSM-оператором в республике, он принадлежал Айдару Акаеву, сыну первого президента Киргизии Аскара Акаева. В тот период в Киргизии случилась Тюльпановая революция и свержение режима Акаева.

Глаз на «Бител» положила российская «Альфа-групп», крупнейший акционер «Вымпелкома». Айдар Акаев, со своей стороны, в спешном порядке продал оператора группе «Альянс-Капитал». В тот момент, как вспоминает Сейсембаев, у компании были большие долги, устаревшее оборудование и отсутствовали средства на развитие. В конце 2005 г. «Альянс-Капитал» перепродала российской МТС контрольный пакет акций «Бител» за $150 млн.

Тогда же стороны подписали put-опцион, обязывавший россиян выкупить у «Альянс-Капитал» оставшиеся у них 49% акций «Бител» за $170 млн. Однако МТС недолго продержалась в «Бител»: вскоре после заключения данной сделки произошел вооруженный захват офиса оператора в интересах неизвестной ранее российской компании «Резервспецмет».

Затем, после серии перепродаж активы «Бител» перешли новому киргизскому сотовому оператору Sky Mobile. Он принадлежал «Альфа-групп», которая через некоторое время перепродала его «Вымпелкому».

МТС начала длительные судебные разбирательства с «Альфа-групп». «Альянс-Капитал», со своей стороны, потребовала от МТС исполнить вышеупомянутый put-опцион. В связи с отказом МТС группа начала серию международных разбирательств с российским оператором.

История закончилась лишь в 2013 г. Тогда «Альфа-групп» пообещала выплатить МТС компенсацию в размере $150 млн за потерю «Битела», а также взяла на себя обязательства по выполнению требований перед группой бывшими владельцами «Альянс-Капитал».

Амбиции Сечина

Дадли подписывал «арктическую» сделку с «Роснефтью», абсолютно сознательно нарушая акционерное соглашение с ААР по ТНК-ВР, считает один из собеседников Forbes. По его мнению, глава ВР отлично видел амбиции Сечина и сыграл на его желании «все вокруг под себя подмять». Максим Барский, который сегодня возглавляет компанию Matra Petroleum, рассказал Forbes, что до подписания соглашения с «Роснефтью» Дадли несколько раз прилетал в Москву и за спиной российских акционеров ТНК-ВР встречался с руководством «Роснефти».

READ  Выставка яхт в сочи

В день подписания сделки с «Роснефтью» Дадли побывал в офисе своих российских партнеров по ТНК-ВР. С ним встречались совладелец «Альфы» Герман Хан и Барский. К этому моменту они уже знали о готовящейся сделке, но Дадли об этом не подозревал. «И вот Дадли нам рассказал, что собирается обмениваться акциями с «Роснефтью». «Вы не против?» — «Да нет, — ответили мы, — не против». И ни слова про Арктику. Тут я не выдержал и говорю ему: «Ну а про Арктику вы ничего не хотите нам сказать?» Он ответил, что ничего еще не известно. И вот он вышел от нас, а вечером подписал с «Роснефтью» это соглашение», — вспоминает Барский.

Фридман не шутил, когда грозил Дадли судом после просмотра новостей по телевизору. В то время он занимал пост СЕО ТНК-ВР, юридический департамент компании был полностью под контролем российских акционеров, и этот юридический департамент в пух и прах разнес британских юристов в суде. Основным аргументом стал тот факт, что ВР не предложила ТНК-ВР поучаствовать в «арктической» сделке с «Роснефтью». «Если бы они предложили, мы бы согласились, потому что это была очень перспективная история на тот момент», — говорит Барский.

После решения Стокгольмского арбитража ВР вынужденно предложила ТНК-ВР принять участие в совместной работе в Арктике. После этого в ТНК-ВР постоянно собирался совет директоров и обсуждал, идти ли вместе с ВР и «Роснефтью» в Арктику. Четыре представителя ААР были «за», вспоминает Барский, а четыре представителя ВР в совете директоров резонно замечали: «Да что вы понимаете в Арктике, вы не сможете там работать». Один из независимых директоров, Александр Шохин, был на стороне ААР, второй — Джеймс Ленг — на стороне ВР. Решающим был голос третьего независимого директора — бывшего федерального канцлера Германии Герхарда Шредера, и стороны вели за него борьбу, вспоминает Барский.

Шредер действительно оказался в трудной ситуации и ждал политического сигнала. В одном из интервью Путина опять спросили о конфликте в ТНК-ВР, и он ответил, что все разногласия необходимо решать по акционерному соглашению. Для Шредера это был сигнал — и ТНК-ВР проголосовала за участие в проекте. Сделка «Роснефти» с ВР, по сути, тут же развалилась, вспоминает Барский. «Роснефти» нужны были технологии работы ВР на шельфе, но никак не беспокойное партнерство с «Альфой».

На урегулирование всех спорных вопросов по «арктической» сделке Стокгольмский арбитраж выделил два месяца, иначе она бы просто не состоялась. У «Роснефти» оставались считаные дни, и тогда Сечин предложил консорциуму ААР продать долю в ТНК-ВР, хотя изначально такой вариант вообще не рассматривался. За сутки до истечения срока на столе у Фридмана лежало предложение о выкупе, которое в целом устраивало ААР. Но Сечин поставил условие: сначала ААР должна забрать иск из Стокгольмского арбитража и только потом подписать документы о продаже доли в ТНК-ВР. Фридман предлагал обратный порядок действий.

«Это был ключевой момент. Игорь Иванович тогда сказал: перед вами вице-премьер, я вам даю свое слово, идите, заберите , остались сутки», — вспоминает очевидец тех событий. Внутри ААР были разногласия по этому поводу, «нервы же не у всех такие стальные, как у Фридмана». В итоге консорциум поддержал позицию Фридмана, и ни одна из сделок не состоялась. В июне 2011 года в интервью The Wall Street Journal Сечин заявил, что главный проигравший в ситуации с отменой «арктической» сделки — ААР, что вопрос не стоит о «мести или наказании» ААР, и пожелал им «всяческих успехов».

И хотя конфликт между российскими и британскими акционерами на этом не завершился, именно спор вокруг Арктики заложил основу будущей «сделки века»: неустойчивая конструкция «50 на 50» окончательно изжила себя. Из-за непрекращающегося корпоративного конфликта ТНК-ВР была практически парализована, и кто-то должен был уйти. Почти два года ААР, ВР и «Роснефть» обсуждали, кто уйдет и на каких условиях. В октябре 2012 года Игорь Сечин доложил Путину, что госкомпания выкупает всю ТНК-ВР, а ВР становится акционером объединенной компании. Президент этот план одобрил.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: