Роман Абрамович выиграл иск о клевете. Итальянцы дорого заплатят за яхтенную "сенсацию"

Капитан Барбосса и другие роли

Джеффри Раш — известный австралийский актёр театра и кино. Его карьера началась в 1970 году, когда после окончания института он устроился на работу в Театральную компанию Квинсленда. В 1975 году Раш на два года уехал в Париж, где обучался актёрскому мастерству у французского мима Жака Лекока.

Долгое время Раш мало играл в кино, отдавая предпочтение работе в театре: в 1970-е он не сыграл ни в одном фильме. Его дебют на большом экране состоялся лишь в 1981 году в картине «Одурачивая». Однако эта и другие немногочисленные роли того периода по большей части остались незамеченными публикой.

Также по теме


«Танцевал голым и подглядывал в душе»: обладателя «Оскара» Джеффри Раша обвинили в домогательствах

Австралийского актёра театра и кино Джеффри Раша обвинили в домогательствах. О непристойном поведении артиста заявила его коллега Яэль…

В 1996 году на экраны вышел фильм «Блеск», где Раш сыграл австралийского пианиста Дэвида Хельфготта. Лента получила высокие оценки критиков и была номинирована на «Оскар» в семи категориях. В итоге картина получила одну статуэтку — Раш был удостоен награды за лучшую мужскую роль. «Блеск» также принёс ему премии BAFTA и «Золотой глобус».

Затем последовали роли в таких лентах, как «Влюблённый Шекспир» и «Елизавета». В фильме «Фрида» о мексиканской художнице Фриде Кало артист сыграл российского революционера Льва Троцкого.

Однако всемирную славу Рашу принесла роль капитана Барбоссы в ленте студии Disney «Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины». Впоследствии он снялся ещё в четырёх частях этой франшизы.

Среди других известных картин с участием Раша — «Мюнхен» Стивена Спилберга, «Перо маркиза де Сада», за роль в котором он вновь был номинирован на премию «Оскар», и «Король говорит!», за который он получил премию BAFTA (лучшая мужская роль второго плана).

Дядюшкин «сын»

В еврейских и кавказских кланах не принято отдавать детей в детские дома – это позор на весь род (титульной нации тут есть чему поучиться). Поэтому мальчика увезли в Коми АССР, где жил его дядя Лейба. Дядюшка занимал хлебную должность начальника управления рабочего снабжения «Печорлеса» в Ухте, но позже на семейном совете родственники решили, что ребенку лучше воспитываться в столице, и десятилетнего Рому взял на воспитание московский дядя Абрам. Так уроженец захолустного Саратова закончил очень неплохую 232-ю школу в центре Москвы.

READ  Почему мне постоянно не везет и как же вернуть удачу

Статуя Романа Абрамовича в Эйлате (Израиль). Фото: Википедия

Несмотря на хорошие связи, Абрамович отслужил два года в армии, хотя и не в самом сложном месте. Тихого, вежливого бойца до сих пор помнят сослуживцы по автовзводу артиллерийского полка в Киржаче Владимирской области, где тот служил в 1984-86 годах. Как такого не помнить!

Как-то раз его подразделению приказали вырубить участок леса в короткие сроки. Поднаторевший в лесных делах Абрамович придумал разделить эту землю на квадраты и… продал ее местным жителям на дрова, предупредив, что рубить надо быстро, а то сделку могут отменить.

Кроме того, Роман попытался получить высшее образование, но, кажется, не преуспел в этом. Его следы есть в архивах Ухтинского индустриального института (обратно к дяде Лейбе!) – но после армии он туда не вернулся. Позднее он был замечен в «керосинке» – Московском институте нефти и газа им. И.М. Губкина (ныне – РГУ нефти и газа – ред.), но до диплома не дотянулся и тут. Времена наступали интересные, и перед юным студентом раскрывались очень неожиданные перспективы.

Большая игра

Где уж тут тратить время на учебу! Да и на «нормальную» работу тоже. Абрамович поработал немного механиком СУ №122 треста «Мосспецмонтаж» – при отсутствии профессионально-технического образования помогла армейская специальность, – но после этого ни в какой деятельности «для простых смертных» замечен не был.

Люди, знавшие Абрамовича в те годы, стали сегодня на удивление молчаливыми, но рефрен их немногочисленных высказываний таков: «Он интересовался всем, что может принести деньги». И, судя по всему, это «всё» не всегда оставалось в рамках Уголовного кодекса.

Рабочая встреча Владимира Путина с губернатором Чукотского автономного округа Романом Абрамовичем. Фото: en.kremlin.ru

Сам Роман Аркадьевич никаких грехов за собой, впрочем, не признает, а свой начальный капитал связывает с кооперативом «Уют», выпускавшим в конце 1980-х яркие пластиковые игрушки для детей. Позднее сотрудники «Уюта» стали костяком управленцев «Сибнефти» времен Абрамовича. Игрушки, по словам нашего героя, настолько хорошо продавались на московских вещевых рынках, что он даже платил налоги.

READ  Самые перспективные криптовалюты в 2020/2021 году

Вслед за «Уютом» последовали «АВК», «Фирма «Супертехнология-Шишмарев», АОЗТ «Элита», АОЗТ «Петролтранс», АОЗТ «ГИД», фирма «НПР» – все эти конторы перепродавали нефтепродукты с севера России, ведь дядюшкины связи в Коми работали исправно.

Правда, небольшая осечка случилась в июне 1992 года, когда 25-летнего Рому арестовали – кто-то похитил с почти родного ему Ухтинского нефтеперерабатывающего завода 55 вагонов дизельного топлива, предназначенного для Российской армии. Но вскоре молодой человек вышел на волю, а ситуация с вагонами так и остается загадочной по сей день. Воровали тогда в таких масштабах, что на расследования подобных мелочей не было ни времени, ни желания.

Роман Абрамович. Фото: Википедия

Вскоре Абрамович продолжил свои изыскания в области перепродажи нефти – так, с 1993 по 1996 год он был руководителем московского филиала швейцарской фирмы «RUNICOM S.A.», созданной специально для получения углеводородов по дешевке.

Четвертый отец

Примерно в том же 1993 году где-то на отдыхе от трудов праведных и застенков каменных Роман познакомился с Борисом Березовским – опытным уже предпринимателем на 20 лет старше. Какое-то время, безусловно, Березовский был для него «четвертым отцом» (после Аркадия, Лейбы и Абрама Абрамовичей). С 1994 года они стали партнерами.

Политический вес Березовского был уже весьма высок – и дружба с ним фактически выдала Абрамовичу билет первого класса в российскую бизнес-элиту.

В 1995-96 годах приятели с помощью залоговых аукционов за смешные 100 миллионов долларов приобрели мощнейшую «Сибнефть» (в 2011 году Абрамович в суде рассказал, что это произошло с нарушениями закона, будто у кого-то были иллюзии на этот счет) – и Абрамович стал тем, кого мы сейчас знаем.

Через четверть века после этого Абрамович с Березовским в Лондонском суде будут публично обсуждать значение термина krysha – каковой и был Борис для Романа.

Роман Абрамович на трибуне собственного стадиона в Лондоне. Фото: Википедия

СПРАВКА. Следует подчеркнуть, что Роман Абрамович – ни в коем случае не олигарх, то есть не человек, который благодаря деньгам получил власть или влияние на власть (типичные примеры – Дональд Трамп, Борис Березовский). В отличие от большинства других миллиардеров, Абрамович вообще никогда не интересовался властью: только использовал свои связи в личных коммерческих целях. Сюда же относится и его чукотское губернаторство: оно стало для Романа Аркадьевича своеобразной социальной нагрузкой, но ни в коем случае не шагом к политической карьере. Его интересовали только деньги.

READ  Клуб романтики. секрет небес

Резюмируем. Стартовой площадкой для Романа Абрамовича стали надежные связи еврейского клана, к которому он принадлежит, максимально возможное в тех условиях игнорирование законов и, безусловно, собственная изобретательность. Его никак нельзя назвать self-made – он всегда на кого-то опирался, кого-то использовал, кого-то обманывал. Иначе, впрочем, в начале 1990-х подняться было невозможно.

Скандальные публикации

Как рассказала супруга Раша, актёр тяжело переживал обвинения, опубликованные в таблоиде. 

Скандал разгорелся в конце 2017 года, когда The Daily Telegraph опубликовала статью «Король Лир» о событиях 2015 года. В ней рассказывалось о том, как актёр якобы допустил неподобающее поведение в отношении коллеги по постановке. В декабре того же года газета опубликовала вторую статью, посвящённую этой теме. В обоих материалах имя женщины, которая якобы пострадала, не называлось.

Статьи о приписываемых домогательствах подкосили актёра. По словам супруги Раша Джейн Менелос, увидев публикации в газете, он расплакался, а позднее заявил, что собирается завершить карьеру.

«Они только что разрушили всё, что я пытался создать», — сказал артист жене, отметив, что больше не хочет появляться на сцене, поскольку такие материалы ударили по его репутации.

Раш переживал и из-за психического состояния детей, не зная, как они воспримут такой материал. 

«Он чувствовал, что дети отдаляются от него, не зная, как говорить с ним о таких серьёзных вещах», — рассказывала Менелос.

  • Эрин Джин Норвилл и Джеффри Раш
  • Gettyimages.ru

В декабре 2017 года Раш подал иск о клевете, отметив, что намерен «ответить на преувеличения, ложь и сфальсифицированную информацию».

Главной свидетельницей в суд была вызвана коллега актёра по постановке «Короля Лира» Эрин Джин Норвилл. По её словам, Раш неоднократно позволял себе непристойное поведение в её отношении. 

По мнению адвоката актёра Брюса Макклинтока, газетные статьи были написаны журналистом, который пытался отыскать «австралийский аналог» скандалу вокруг продюсера Харви Вайнштейна. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: