Иностранец ее величества (15 стр.)

Откуда взялись джентльмены

Все-таки не знаменитая на весь свет овечья шерсть и даже не каменный уголь стали самым главным в мире английским товаром. Я согласен с Генри Феофанофф и некоторыми другими писателями, которые считают, что основным предметом английского экспорта на протяжении веков были все-таки идеи. А из идей самый успешный, покоривший мир «товар» — это понятие джентльменства.

Джентльмены возникли так. Поначалу это были младшие сыновья аристократов-землевладельцев. Лишенные наследства в силу обычая единонаследия. Таким образом, люди благородные и воспитанные, обладавшие всеми хорошими дворянскими манерами (но при этом не имевшие титула, не принадлежавшие к высшей элите) — и совсем не богатые, иногда даже весьма бедные! Для них прежде всего и было придумано это звание — джентльмен. То есть человек благородного происхождения и соответствующих манер (второе как бы свидетельствовало о первом).

В результате образовался целый социальный класс, называвшийся джентри. Часть этого класса все же получала небольшие земельные наделы. Другие шли на военную службу, образуя вторую, наряду с йоменами, основу наемной армии. Третьи мигрировали в города.

И там с джентри происходило вот что: они женились на дочерях купцов — таким образом осуществлялось сращивание двух классов. Глядя на них, становились джентльменами (и поначалу снобами) и купеческие сыновья.

Так появился пресловутый денди. Родоначальником дендизма был Джордж Браммел по прозвищу Красавчик Бо. Он возвел в абсолют культ красивой, стильной, но в то же время не слишком бросающейся в глаза одежды. Не уверен, что Красавчика Бо можно считать совершенным джентльменом: его вклад был односторонним, однако все же важным. Он создавал кодекс внешности джентльмена, но не только. Порожденное им движение имело глубокий социальный смысл, помогая мирному смешению классов, формированию новых элит. Сам я пижонов недолюбливаю, но вынужден признать: исторически в Англии они сыграли крайне важную роль.

Поначалу грань между снобом и джентльменом была достаточно тонкой. Но уже в начале XVIII века общественное мнение вкладывало в понятие «джентльмен» прежде всего личные качества индивидуума, а не его происхождение. Пророком этих новых веяний стал знаменитый публицист тех времен сэр Ричард Стил, основатель журналов «Тэтлер» и «Спектэйтор».

Он немало размышлял над природой джентльменства и вот что надумал: «Отважные, наделенные здравым смыслом, образованные люди — все они встречаются достаточно часто, но истинного джентльмена найти гораздо труднее». И продолжая тему: «Стремление послужить обществу — вот главная черта человека чести и джентльмена, она должна занять место удовольствий, доходов и всех других форм личного удовлетворения».

И наконец: «Ничто не может компенсировать отсутствия скромности: без нее красота лишена грации, а ум вызывает отвращение».

Еще раз напомню: речь идет о начале XVIII века. Конечно, далеко не каждый претендент на звание джентльмена соответствовал этому идеальному представлению.

Кокосы в Таиланде – молодые и старые

Наверное все, кто побывал в Таиланде пробовали кокос, точнее кокосовый сок и мякоть молодого кокоса!

А вы помните, как это было впервые? Мы с Жанной попробовали первый кокос теплым, на острове Пхи-Пхи, в наше первое посещение Таиланда в декабре 2008 года. Кокос был очищенным и замоченным в холодной воде, чтобы не портился за день, но это его не спасло, сок был теплым и уже не таким сладким, даже пить не стали. После этого мы не сразу решились пробовать новый молодой кокос, но вкус его оказался изумительным – настоящий, свежий, молодой кокос! Его сок и мякоть не могут не понравится. После этого за все зимовки в Азии было выпито, не побоюсь этого слова сотни кокосов, т.к. в Тае я каждый день пил по кокосу, бывало и не по одному, а сейчас во Вьетнаме подсел на другой натуральный сок, о нем в следующем посте!

Так вот в странах Азии выделяют: молодые кокосы – Young Coconut и старые кокосы – Old Coconut, однако, есть еще печеные кокосы, кокосы для производства кокосового сахара, кокосовой стружки, кокосового молока и для других целей.

READ  Загадочная смерть натали вуд на борту яхты

Чтобы помочь вам разобраться во всем этом, я решил написать этот пост.

Самый первый в этом списке молодой кокос – его сок, не путать с молоком, используют для утоления жажды, вместо воды, т.к. это отличный электролит, а так же очень вкусный. В Тае даже в тетрапаках продают сок молодого кокоса.

Как правильно выбрать молодой кокос?

Обычно молодые кокосы вкуснее, если собраны с высоких, уже не молодых кокосовых пальм, желательно не диких. Их срезают специальным ножом на конце длинной палки или за ними на пальму забираются обученные обезьяны.

Необходимо выбрать большой, но не переросший кокос, об этом позже. После того как кокос сорвали его можно хранить, в его плотной кожуре – копре, довольно долго. Но лучше его вскрыть сразу.

Советую любой кокос вскрывать с нижней стороны, не с той, которой он был прикреплен к пальме, так удобнее всего. Необходимо послойно, срубая копру до кокосового ореха, очистить его так, чтобы потом удобно было открыть плотный орех с небольшой крышечкой.

Вот такой огромный кокос нам попался на Ко Чанге, но его уже сложно назвать молодым!

Обычно, я сам выбираю кокосы на рынках, попробовав кокосы у определенного продавца, можно ему доверять. В Хуахине я брал у одной и той же бабушки средние кокосы по 15 бат, я знал, что они всегда свежие, не отбеленные и самые вкусные!

Для транспортировки кокосы обрезают от лишней кожуры почти до самого ореха, который очень твердый, и порой заматывают в пищевую пленку как в супермаркетах Big C и Tesco Lotus, а так же отмачивают кокосы в воде с добавками позволяющими кокосам быть белыми долгое время!

Как раз такие кокосы, упакованные в пакеты по 10 штук я видел в Чианг Мае на центральном рынке города, предварительно их отмачивали в большое ванне, потом упаковывали и отправляли для уличных торговцев в городе. Спасибо за фото ванны Адженде, т.к. моей фото, к сожалению, нет.

Если не хотите кушать отбеленные кокосы, просто просите обычный плод на ветке, не обтесанный, пусть откроют его при вас!

После того, как выпиваете сок, обязательно попробуйте нежную белесую мякоть кокоса, можно воспользоваться ложкой, для выскребания его изнутри.

Печеные кокосы

А еще есть печеные кокосы – это что-то среднее между старыми и молодыми кокосами (средние по зрелости) с тонкой мякотью внутри и сладковатым на вкус соком. Они очень тяжелы для моего переваривания, не рекомендую их для регулярного употребления. Они некоторое время запикаются на угляж так что кокосовый сок закипает внутри, но без доступа кислорода, получается на вкус сладкий вареный кокос.

Старые кокосы

Старые же кокосы, используются для производства сахара, стружки, . Вообще понятие старый кокос может включать множество кокосов разного возраста, т.к. чем старее пальма и старше кокос, его мякоть становится толще и белее, сок полностью отдает все что есть в мякоть и становится безвкусным и даже бродит. Если вам попадется очень старый кокос, попробовать его можно, но часто употреблять не стоит.Мы пили сок старых кокосов на Бали, т.к. нам редко попадались совсем молодые, нежные кокосы с тонкой мякотью внутри.

Ниже мое фото кокоса на острове Панган, из стружки которого мы самостоятельно делали кокосовое молоко!

А тайцы вот на таком самодельном агрегате снимают стружку с кокосового ореха.

Старые кокосы не сложно очистить при помощи специального ножа на палке, который жестко установлен на земле (воткнут), копра отделяется не так уж сложно, но и не легко. Получается почти чистый кокосовый орех, который удобно транспортировать.

Если старый кокос оставить в джунглях и его не тронут звери, то он вот так красиво прорастет

Жуй кокосы, ешь бананы, Чунга-Чанга!

Подборки

Армейские ПесниКлассика пианиноМузыка из рекламыДетские песни из мультфильмовМузыка для аэробикиСборник песен 70х годовДля любимого человекаКлассика в современной обработкеКлубные миксы русских исполнителей3D ЗвукДальнобойщикиЗарубежный рэп для машиныТоповые Клубные ТрекиМощные БасыДискотека 2000Песни про папуХристианские ПесниЗимняя МузыкаМузыка Для МедитацииРусские Хиты 90ХГрустная МузыкаRomantic SaxophoneТанцевальный хип-хопНовогодние песниЗарубежные хиты 80 — 90Песни про покемонаРомантическая МузыкаМотивация для тренировокМузыка для сексаМузыка в машинуДля силовых тренировокПремия «Grammy 2017»

READ  Статую правителя русских владений на аляске предлагают убрать из центра ситки

12 интересных фактов

Кокосовая пальма – одно из старейших деревьев на земном шаре и одно из первых к которым приспособился человек. Но до сих пор ученым известны далеко не все его тайны. Кое-что правда удалось законспектировать:

  1. Кокос водонепроницаем, его нельзя потопить. Поэтому упав в воду, плоды плывут по течению, расширяя область своего произрастания.
  2. Если замарать одежду кокосовым волокном, то ее уже не отстирать.
  3. Кокосовое молоко перезревшего ореха может напоминать коровье.
  4. Существует 360 способов применения кокосовой пальмы.
  5. С помощью костянки и кокосового масла можно вырабатывать электричество.
  6. Жители тихоокеанского побережья высаживают пальму каждый раз как рождается дитя. По дереву судят и ребенка.
  7. Кокосовый сок полезней апельсинового. На его переработку организм не тратит энергию.
  8. Кошки и собаки тоже любят кокосы.
  9. В Таиланде плоды собирают дрессированные макаки.
  10. Продолжительность жизни пальмы – 100 лет, каждый год она дает 450 кокосов.
  11. В древние времена, при спускании индийского корабля, об него били кокос. Если плод раскалывался, то это было плохим предзнаменованием.
  12. На Сейшельских островах растут деревья, плоды которых схожи на два сросшихся ореха. Их вес достигает 20 кг. Вывозить эти кокосы нельзя.

Разница во вкусе

Зеленые и желтые кокосы совсем не похожи ни на перезревшие плоды, которые продаются в России, ни на кокосовую стружку. Многие надеются ощутить именно этот вкус, но попробовав, разочаровываются. Молодой орех отличается нежным и освежающим соком. Иногда он сладкий, иногда соленый, порой с кислинкой или вовсе нейтральный. Но во всех случаях он вкусный.

Молодые плоды содержат 0,5-1 литра воды. В перезревших орехах всего 50-100 мл молока. Мякоть свежих кокосов имеет желеобразную консистенцию. И по запаху, и по вкусу напоминает молоко или мороженое, иногда омлет, либо молочный суп, в зависимости от сорта.

Молодые кокосы

Молодой кокос является условным символом тропиков, поскольку пользуется там огромной популярностью. Освежает в жару, растет «на каждом углу», кормит и питает мякотью, которая может быть разной консистенции и вкусов (в зависимости от стадии зрелости). Кокосовое масло часто используют в создании косметических средств для молодости и красоты кожи.

Кокос, который в народе величают орехом, в действительности же является костянкой. То есть это такой же косточковый плод, как персик, вишня и черешня. Кокосы на пальме растут группами (в среднем их количество достигает 15-20 штук в одной группе) и созревают за 10 месяцев. Но обычно этот процесс растягивается. Ведь костянки зреют не одновременно, а постепенно на протяжении года.

Молодые кокосы чрезвычайно полезны. Об этом знают все жители тропиков. Каждый продукт, полученный из кокоса, обладает ценными питательными свойствами. К примеру, мякоть костянки богата клетчаткой, натуральными маслами и витаминами групп С, Е и В, что и сделало ее такой знаменитой. Да что там говорить, даже ствол кокосового дерева (сердце пальмы) является полезнейшим продуктом.

Содержание питательных веществ в 100 гр. молодого кокоса:

  • белки – 3,9 гр.;
  • жиры – 36,5 гр.;
  • углеводы – 4,8 гр.

Соотношение питательных веществ в соке несколько иное:

  • белки – более 4 гр.;
  • жиры – 27 гр.;
  • углеводы – 6 гр.

Интересно!

За счет стерильности и состава, приближенного к плазме крови человека, содержимое молодых кокосов является «универсальным донором». Во времена Второй мировой войны кокосовую жидкость использовали для переливания.

Название «кокос» имеет португальские корни (от слова «коко») и переводится как «обезьяна». На орехе есть три темных глазка, которые действительно похожи на обезьянью мордашку. Именно это и послужило причиной выбора такого «имени».

Разновидности кокосов

В зависимости от формы различают следующие виды кокоса:

  • овальные;
  • круглые;
  • грушевидные;
  • вытянутые.

У вытянутых кокосов ядра мельче, поэтому в них мало воды. При выборе лучше отдать предпочтение круглому ореху. Кокосового сока в нем гораздо больше.

Размеры плодов кокосовой пальмы варьируются от крупных до миниатюрных. Сорта кокоса отличаются друг от друга следующим:

  1. В крупных плодах содержится чуть кисловатая кокосовая вода и не очень сладкая мякоть. Они хорошо удаляют жажду.
  2. Плоды средних размеров – самый распространенный сорт. Их сок имеет сладкий, насыщенный вкус, а мякоть кокоса – умеренную сладость.
  3. Маленькие плоды кокосовых пальм обладают приторной сладостью. Утолить жажду такой жидкостью не получится.
READ  Легендарные лодки 20 века: где они сейчас?

Если костянка огромных размеров, это не значит, что в ней наибольший процент жидкости. Чаще приходится убеждаться в обратном. Иногда воды там даже меньше, чем в маленьких орехах. Ведь данный показатель зависит от размеров ядра, а его габариты от сорта.

документ Adobe Acrobat (971 kb)

Саундтреки

Из фильма В центре вниманияИз фильма Ван ХельсингИз сериала Дневники ВампираИз фильма Скауты против зомбииз фильмов ‘Миссия невыполнима’Из фильма Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2OST ‘Свет в океане’OST «Большой и добрый великан»из фильма ‘Новогодний корпоратив’из фильма ‘Список Шиндлера’ OST ‘Перевозчик’Из фильма Книга джунглейиз сериала ‘Метод’Из фильма ТелохранительИз сериала Изменыиз фильма Мистериум. Тьма в бутылкеиз фильма ‘Пассажиры’из фильма ТишинаИз сериала Кухня. 6 сезониз фильма ‘Расплата’ Из фильма Человек-муравейиз фильма ПриглашениеИз фильма Бегущий в лабиринте 2из фильма ‘Молот’из фильма ‘Инкарнация’Из фильма Савва. Сердце воинаИз сериала Легко ли быть молодымиз сериала ‘Ольга’Из сериала Хроники ШаннарыИз фильма Самый лучший деньИз фильма Соседи. На тропе войныМузыка из сериала «Остров»Из фильма ЙоганутыеИз фильма ПреступникИз сериала СверхестественноеИз сериала Сладкая жизньИз фильма Голограмма для короляИз фильма Первый мститель: ПротивостояниеИз фильма КостиИз фильма Любовь не по размеруOST ‘Глубоководный горизонт’Из фильма Перепискаиз фильма ‘Призрачная красота’Место встречи изменить нельзяOST «Гений»из фильма ‘Красотка’Из фильма Алиса в ЗазеркальеИз фильма 1+1 (Неприкасаемые)Из фильма До встречи с тобойиз фильма ‘Скрытые фигуры’из фильма Призывиз сериала ‘Мир Дикого Запада’из игр серии ‘Bioshock’ Музыка из аниме «Темный дворецкий»из фильма ‘Американская пастораль’Из фильма Тарзан. ЛегендаИз фильма Красавица и чудовище ‘Искусственный интеллект. Доступ неограничен»Люди в черном 3’из фильма ‘Планетариум’Из фильма ПрогулкаИз сериала ЧужестранкаИз сериала Элементарноиз сериала ‘Обратная сторона Луны’Из фильма ВаркрафтИз фильма Громче, чем бомбыиз мультфильма ‘Зверопой’Из фильма БруклинИз фильма Игра на понижениеИз фильма Зачарованнаяиз фильма РазрушениеOST «Полный расколбас»OST «Свободный штат Джонса»OST И гаснет светИз сериала СолдатыИз сериала Крыша мираИз фильма Неоновый демонИз фильма Москва никогда не спитИз фильма Джейн берет ружьеИз фильма Стражи галактикииз фильма ‘Sos, дед мороз или все сбудется’OST ‘Дом странных детей Мисс Перегрин’Из игры Contact WarsИз Фильма АмелиИз фильма Иллюзия обмана 2OST Ледниковый период 5: Столкновение неизбежноИз фильма Из тьмыИз фильма Колония Дигнидадиз фильма ‘Страна чудес’Музыка из сериала ‘Цвет черёмухи’Из фильма Образцовый самец 2из фильмов про Гарри Поттера Из фильма Дивергент, глава 3: За стеной из мультфильма ‘Монстр в Париже’из мультфильма ‘Аисты’Из фильма КоробкаИз фильма СомнияИз сериала Ходячие мертвецыИз фильма ВыборИз сериала Королек — птичка певчаяДень независимости 2: ВозрождениеИз сериала Великолепный векиз фильма ‘Полтора шпиона’из фильма Светская жизньИз сериала Острые козырьки

Различия по цвету

Тот факт, что зеленый кокос и коричневый — это разные сорта, является мифом. Цвет орехов меняется в зависимости от степени созревания. Молодые плоды имеют желтый либо зеленый окрас. По мере созревания их цвет сменяется молочным оттенком. Старые и перезревшие костянки становятся коричневыми.

Справка!

Желтые кокосы уступают по вкусу своим собратьям, поэтому они не так распространены, как зеленые.

Внутри зеленого ореха сладкая и прозрачная вода. В коричневом – очень мало жидкости, зато много белой и ароматной мякоти. Молодые кокосы собирают через 6 месяцев после того, как дерево отцветет. Коричневые оставляют дозревать еще на 5 месяцев. После чего с них снимают верхний слой и высушивают на солнце. Такие костянки используют в промышленных масштабах.

Справка!

Кокос и вправду бывает разных окрасов. Но цвет кожуры зависит не от сорта, а от времени года, в которое был собран урожай.

Таким образом, зеленый, желтый, коричневый – это стадии созревания кокоса. Со временем прозрачная вода превращается в белую эмульсию (молоко) за счет появления в ней капель масла. Затем она густеет и твердеет, превращаясь в мякоть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: